Новости образования Январь 2014 PDF Печать E-mail
10.01.2014 15:36

1. Утверждена концепция математического образования

Правительство РФ утвердило концепцию математического образования.

Согласно концепции, программы на всех уровнях образования будут модернизированы.

Предполагается повышение квалификации преподавателей математики и их качества работы, ликвидация пробелов в знаниях школьников, популяризация математики. Цель концепции – вывести российское математическое образование на лидирующие мировые позиции.

Напомним, что разработать концепцию математического образования к декабрю 2013 года поручил в мае 2012 года Президент России Владимир Путин.

Источник: Информация предоставлена редакцией «Электронная система образование
 

2. Педагогов обучат новым образовательным технологиям

Дмитрий Медведев дал указания во исполнение перечня поручений Президента России от 27 декабря 2013 года №Пр–3086.

Главе Минобрнауки России Д.В.Ливанову, главе Минтруда России М.А.Топилину и министру здравоохранения В.И.Скворцовой поручено разработать и утвердить комплексную программу повышения профессионального уровня педагогов общеобразовательных организаций, "направленную в том числе на овладение ими современными образовательными технологиями и методиками обучения и воспитания, знаниями, умениями и навыками в целях обеспечения инклюзивного образования и реализации адаптированных образовательных программ". Срок – до 12 мая 2014 года.

Документ "Об обеспечении выполнения поручений Президента России по реализации Послания Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года" опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: Информация предоставлена редакцией «Электронная система образование».

 

3. Результаты итогового сочинения будут учитываться при поступлении в вуз

На официальном сайте Правительства РФ опубликовано поручение "Об обеспечении выполнения поручений Президента России по реализации Послания Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года".

Главе Минобрнауки России Д.В.Ливанову поручено обеспечить, начиная с 2014/2015 учебного года, учет результатов итогового сочинения в выпускных классах общеобразовательных организаций наряду с результатами единого государственного экзамена при приеме в образовательные организации высшего образования. Срок выполнения – до 14 июля 2014 года.

Источник: Информация предоставлена редакцией «Электронная система образование». 

4. Шаблон: Памятка для педагогов "Особенности методики организации домашнего задания в начальных классах"

Основным документом, регламентирующим объемы (дозировку) домашнего задания, являются СанПиН 2.4.2.2821-10, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189.

Для того, чтобы цели домашнего задания были достигнуты, а эффект выполнения домашнего задания был максимальный, учителю рекомендуется соблюдать некоторые требования. Основные требования представлены в памятке для педагогов "Особенности методики организации домашнего задания в начальных классах".

Примерный шаблон документа:

Памятка для педагогов

"Особенности методики организации домашнего задания в начальных классах" 

1. Домашнее задание предназначено для самостоятельной работы учащегося.

Рекомендуется задавать на дом задания, которые учащиеся могут выполнить самостоятельно, без объяснений и помощи родителей и воспитателя группы продленного дня. В основном это упражнения на повторение и закрепление, на отработку вычислительных навыков, списывание с заданием, чтение текстов, ответы на вопросы. Не следует задавать на дом задания, выполнение которых происходит только под руководством учителя: решение нового вида задач, составление плана текста, сочинение. Не рекомендуется задавать всему классу на дом творческие задания, требующие применения особых навыков: умение сочинять стихи, умение рисовать и т. п.

2. Домашнее задание периодически должно быть дифференцированным или индивидуальным.

В работу необходимо включать дифференцированное и индивидуальное домашнее задание. Возможны следующие варианты дифференциации и индивидуализации домашнего задания:

  • не все учащиеся в классе получают домашнее задание (зависит от личных достижений);
  •  каждый учащийся получает персональный вопрос по материалам параграфа или раздела учебника, на который готовит ответ;
  • класс делится на группы, и каждая группа получает специальное домашнее задание;
  • по результатам контрольных, диагностических и проверочных работ каждый учащийся получает персональное домашнее задание в зависимости от личных достижений;
  • учащиеся, нуждающиеся в педагогическом сопровождении (болезнь, длительное отсутствие по семейным обстоятельствам, недостаток учебного времени для освоения учебного материала), получают индивидуальное домашнее задание;
  • высокомотивированные учащиеся получают домашнее задание повышенного уровня, или получают его с целью подготовки к олимпиадам и турнирам. 

3. Объяснение особенностей данного домашнего задания, а также способов и приемов его выполнения осуществляется учителем на уроке.

Учителю необходимо понятно и без спешки объяснять учащимся домашнее задание. Если выполнение задачи или упражнения требует особенной записи в тетради, выполнения дополнительного задания, использования таблицы или, например, толкового словаря, необходимо обращать на этот факт внимание всех учащихся. В случае, когда в составе класса имеются дети с низкой учебной мотивацией, недостаточным уровнем памяти и внимания, необходимо проверять записи в их дневниках, задавать вопросы на понимание заданного и др.

Во 2-м классе, когда учащиеся приучаются к ежедневной учебной домашней работе, задание рекомендуется задавать на дом при обязательном использовании учебника или учебного пособия, в котором размещено данное задание. Это правило необходимо применять и в остальных классах начальной школы, если этого требует учебная ситуация.

Рекомендации по выполнению домашнего задания могут быть включены в любой этап урока. Для учащихся 3–4-х классов рекомендации можно размещать на интернет-странице учителя в том случае, если все учащиеся имеют доступ к данному ресурсу и осведомлены о размещении на нем информации. В случае игнорирования учителем данного правила многие учащиеся, приступая к выполнению домашнего задания, будут испытывать серьезные затруднения, что негативно скажется на объеме затраченного времени и эмоциональном напряжении.

4. Упражнения, которые не успели выполнить на уроке, не являются спонтанным домашним заданием.

Для каждого урока имеется запланированный объем теоретического материала и практических заданий. Часто учитель в силу объективных и субъективных обстоятельств не успевает дать или повторить на уроке весь запланированный материал. Не рекомендуется спонтанно задавать на дом те задания (номера из учебника), которые были включены учителем в план урока, только по той причине, что на их выполнение не хватило учебного времени.

5. Домашнее задание, выполненное учащимися, обязательно контролируется и оценивается учителем.

Учителю рекомендуется проверять все домашние задания любых видов и форм. Для этого следует использовать различные приемы проверки и оценивания.

Приемы проверки домашнего задания:

  • на последующем уроке устно во время фронтальной работы;
  • в виде самостоятельной работы, коллективной или индивидуальной, включающей подобные задания и упражнения;
  •  во время контроля рабочих тетрадей;
  • индивидуально у классной доски;
  • как выполнение упражнения, включенного в структуру урока;
  •  как взаимопроверка;
  •  по образцу или эталону, выведенному на экран интерактивной доски. 

Приемы оценки домашнего задания:

  •  с помощью балльного оценивания;
  • с помощью критериального оценивания;
  • оценка как взаимооценка. 

Особенно тщательный контроль требуется при проверке домашнего задания во 2-м классе. Рекомендуется включать в этап проверки домашнего задания вопросы к учащимся:

·        С какими трудностями ты столкнулся?

·        Кто помогал тебе при выполнении домашнего задания?

·        Какое упражнение не вызвало у тебя затруднения?

·        Какое слово (пример, выражение, предложение, геометрическая фигура и т. д.) написано тобой лучше всего?

·        Понравилось ли тебе выполнять домашнее задание? Почему?

Учителю рекомендуется задавать задание на дом только в том случае, если он уверен, что сможет организовать проверку и оценку данной работы.

6. Литературные произведения, предназначенные к заучиванию наизусть и к пересказу, следует задавать на дом только в случае полноценной работы над их содержанием и художественными особенностями на уроке.

Работа над художественным текстом, а также стихотворным произведением строится по примерному плану:

  • знакомство с произведением;
  • определение личного эмоционального фона произведения;
  •  самостоятельное или коллективное чтение произведения;
  • лексическая работа;
  •  работа над художественными особенностями и характерами персонажей;
  • определение темы и главной мысли произведения;
  •  составление плана произведения;
  • подготовка к пересказу или чтению наизусть;
  • творческая деятельность учащихся. 

Представленная структура явно демонстрирует место в ходе урока, которое предназначено для деятельности по пересказу и чтению наизусть. Не рекомендуется игнорировать перечисленные этапы. В случае задавания на дом пересказа или чтения наизусть незнакомого произведения учащимся будет довольно трудно максимально точно передать замысел автора и особенности характеров персонажей, соответственно подготовка домашнего задания будет сопряжена с большими затратами личного времени и неточной передачей художественных особенностей изучаемого произведения.

7. Организация самостоятельного чтения детской художественной литературы возможна в форме домашнего задания.

 учебном плане начального общего образования представлен предмет "Литературное чтение", который не предусматривает организацию внеклассного чтения в рамках школьного расписания. Рекомендуется организовывать самостоятельное знакомство учащихся с литературными произведениями за счет домашнего задания. Начиная со 2-го класса, рекомендуется регулярно оповещать учащихся и их родителей через все возможные средства (дневники, интернет-страничка учителя, стенды длительной экспозиции) о темах самостоятельного чтения. Контроль такого чтения может происходить в форме отчета на интернет-странице учителя, через дневник внеклассного чтения, во время "пятиминуток для любимой книги" в рамках урока литературного чтения, в форме проектной работы и т. д.

8. Домашнее задание способствует подготовке учащихся к мониторингу читательских компетенций.

Современное начальное общее образование включает разнообразные виды мониторинга ученических компетенций, в т. ч. умений работать с художественным и научно-познавательным текстом. Количество часов учебных предметов "Литературное чтение" и "Окружающий мир" в учебном плане строго ограничено. Также ограничены возможности учителя включать в структуру урока работу с разными видами текста. Рекомендуется в 3–4-х классах предоставлять учащимся возможность самостоятельно работать с текстами по плану дома. Необязательно предлагать учащимся для работы с текстом полный план, возможно 2–3 пункта. Например:

·        Прочитай текст.

·        О чем говорится в тексте?

·        Подчеркни главное, на твой взгляд, предложение.

·        Раздели текст на части.

Такая работа позволяет ознакомиться с лучшими образцами художественной и научно-популярной литературы, способствует формированию умения распределять время для работы. При выполнении такого задания домашняя работа по другим учебным предметам должна быть сокращена, т. к. на работу с текстом учащиеся затрачивают достаточно много времени.

9. Наблюдения за окружающим миром и опытная деятельность могут быть домашним заданием.

Учебная программа по окружающему миру предполагает осуществление наблюдений и проведение опытов. Учащиеся учатся наблюдать за ростом растений, жизнедеятельностью представителей животного мира, разнообразными качествами и свойствами неживой природы. В структуру учебной домашней работы рекомендуется включать подобную деятельность. Для достижения целей данной работы необходимо на уроке окружающего мира подробно инструктировать учащихся о способах выполнения заданий, их особенностях, рисках, трудностях, используемых материалах, инструментах и приборах. Рекомендуется составить план наблюдения или опыта в классе, который поможет учащемуся самостоятельно и максимально быстро справиться с учебной задачей дома.

10. Учащийся, посещающий группу продленного дня, выполняет все домашнее задание (письменное и устное) в часы самоподготовки в соответствии с санитарными нормами.

Особая роль в организации выполнения домашнего задания в стенах общеобразовательной организации принадлежит воспитателю группы продленного дня. Учителям начальной школы и воспитателям групп продленного дня рекомендуется взаимодействовать по вопросам выполнения всех видов домашнего задания в группах продленного дня, формам помощи учащимся в выполнении домашнего задания и методики оценивания выполненного задания. Воспитателю группы продленного дня рекомендуется оценивать домашнее задание. Для этой цели следует использовать следующие формы:

  •  балльное оценивание (при согласовании с учителем);
  • критериальное оценивание (при согласовании с учителем);
  • расписка в контроле, т. е. по окончании письменной работы следует запись воспитателя группы продленного дня: "Проверено", "Домашнее задание выполнено полностью", "Не выполнено задание № 45", "Осталось выполнить морфологический разбор имени существительного" и т. д. 

11. Домашнее задание должно быть регулярным.

Регулярность домашнего задания не означает ежедневность. Часто тип или вид урока, его особое содержание или другие причины являются основанием для отсутствия домашнего задания по конкретному учебному предмету.

Домашнее задание можно не задавать в случаях, когда:

  •  все учащиеся справились с учебной задачей урока, закрепление материала дома не обязательно;
  • вторая половина учебного дня максимально наполнена занятиями внеурочной деятельности (посещение театра или музея, предметная олимпиада, спортивные соревнования с выездом из школы, концерт для родителей в честь праздника и т. д.);
  • наблюдается переутомление и усталость высокой степени всех или отдельных учащихся. Часто такая ситуация случается в периоды массовых заболеваний, в конце учебного года, реже – в конце четверти или триместра. 

Домашнее задание не обязательно должно быть по всем предметам учебного дня. При приучении детей к выполнению домашнего задания во 2-м классе возможна облегченная форма учебной домашней работы. Можно задать задание по одному учебному предмету, например, по математике, а на следующий день – по русскому языку. Таким образом, школьники будут приучаться к самостоятельной работе дома постепенно, а учитель сможет уделить достаточно времени на уроке качественной проверке. Так можно поступать и в 3–4-х классах в отношении ослабленных и низкомотивированных учащихся.

Организация контрольной работы или контрольного диктанта на уроке не является основанием для отсутствия домашней работы. Домашнее задание может быть пропедевтическим или носить характер повторения и закрепления на более высоком уровне того учебного материла, который лежал в основе контрольной работы и диктанта. Домашнее задание в этом случае может быть творческим и индивидуальным.

12. Учителю не рекомендуется:

·        Задавать на дом для изучения новый учебный материал.

·        Чрезмерно увеличивать объем домашнего задания с целью "потренироваться".

·        Задавать на выходные, праздничные и каникулярные дни.

·        Задавать сочинения и изложения на дом.

Задавать домашнее задание по музыке, изобразительному искусству, технологии и физической культуре, исключение составляет проектная деятельность

 

Источник: Информация предоставлена редакцией «Электронная система образование». 
Обновлено 15.01.2014 05:55
 
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru