Информация о мероприятиях в системе образования на 04 марта 2014 г. PDF Печать E-mail
10.03.2014 02:48

1. Рособрнадзор провел совещание по подготовке к проведению ГИА в 9 классах в 2014 году

27 февраля 2014 года состоялось совещание по теме «Повышение эффективности подготовки к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2014 году», организованное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. 

В работе совещания приняли участие руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов, руководители ФЦТ, ФИПИ, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 

В ходе мероприятия обсуждались ключевые задачи повышения качества и эффективности подготовки к выпускным экзаменам, прозрачности экзаменационных процедур, а также изменений, коснувшихся государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов, которая с 2014 года проводится в штатном режиме. 

«Содержание экзаменов не изменится в этом году, все нововведения коснутся информационной безопасности и технологических процедур проведения ГИА-9», - отметил руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов. 

Так, одним из особенностей этого года является публикация заданий ГИА-9 в открытом банке. В нем уже опубликовано свыше 50000 заданий по всем предметам ГИА-9. 

Экзаменационные государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов варианты предполагается полностью собирать из заданий открытого банка. Каждый регион по специальной методике будет самостоятельно формировать варианты ГИА-9. 

Рособрнадзор считает, что такая технология в целом повышает ответственность субъектов Российской Федерации за полное соблюдение экзаменационных технологий и процедур, в том числе – за вероятность попадания в Интернет КИМ ГИА-9. 

Также на совещании были рассмотрены темы определения полномочий школ и лицеев в вопросах установления требований при приеме учеников в 10 классы, а также вопросы организации проведения ГИА на дому, для детей с ограниченными возможностями. 

С.С. Кравцов подчеркнул, что результаты итоговой аттестации важны, в первую очередь, для субъектов Российской Федерации. 

«Регионы должны проводить соответствующие работы по результатам данных ГИА, итоговая аттестация – это инструмент, позволяющий субъектам понять, в каких направлениях им необходимо работать», - сказал глава Рособрнадзора.

Источник: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=3494

 

2. Требования к проведению государственной итоговой аттестации

Экспертные материалы обновлены в связи с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394, Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400.

В соответствии с п.10.31 "Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.2821-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 №189, при проведении итоговой аттестации не допускается проведение более одного экзамена в день.

При продолжительности экзамена 4 часа и более, необходима организация питания обучающихся.

В соответствии с п.27 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее - Порядок), утв. приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400, государственная итоговая аттестация (далее - ГИА) по обязательным учебным предметам начинается не ранее 25 мая текущего года, по остальным учебным предметам - не ранее 20 апреля текущего года. При этом, перерыв между проведением экзаменов по обязательным учебным предметам составляет не менее двух дней.

Для лиц, повторно допущенных в текущем году к сдаче экзаменов по соответствующим учебным предметам в случаях, предусмотренных Порядком, и выпускников прошлых лет предусматриваются дополнительные сроки проведения ГИА в формах, устанавливаемых Порядком.

Для следующих категорий обучающихся, выпускников прошлых лет ГИА по обязательным учебным предметам по решению председателя государственной экзаменационной комиссии проводится досрочно, но не ранее 20 апреля, в формах, устанавливаемых Порядком:

- обучающихся и выпускников прошлых лет, призванных на военную службу в период проведения ГИА, - при представлении повестки военного комиссариата;

- обучающихся, выезжающих на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы в период проведения ГИА, - по представлению спортивной и иных организаций, направляющих обучающихся на соответствующие мероприятий;

- обучающихся, выезжающих на постоянное место жительства в период проведения ГИА, - при представлении документов, подтверждающих разрешение на въезд и (или) проживание в иностранном государстве;

- обучающихся, выезжающих для продолжения обучения в иностранное государство в период проведения ГИА, - при представлении документов, подтверждающих зачисление или допуск к конкурсу, вступительным испытаниям в иностранной образовательной организации;

- обучающихся, выпускников прошлых лет, направляемых по медицинским показаниям в лечебно-профилактические медицинские организации для проведения лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий в период проведения ГИА, - при представлении направления, выданного лечебно-профилактической медицинской организацией.

Согласно п.24 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394, ГИА по обязательным учебным предметам начинается не ранее 25 мая текущего года, по остальным учебным предметам - не ранее 20 апреля текущего года.

Источник: Информация предоставлена редакцией «Электронная система образование».

Обновлено 10.03.2014 02:55
 
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru