Ты таков, какова твоя речь PDF Печать E-mail
Автор: Лидия Федорцова, Алла Горская, фото: Алла Горская   
14.04.2014 05:46
 Мы с вами снова в стенах лицея №22 города Белово. На почётном месте - учительском столе - разместились книги по языкознанию и культуре речи. Особый интерес вызвал «Справочник русских фамилий». К сожалению, не все девушки успели сфотографировать актуальные для себя страницы. Что ж, книги всегда можно взять в библиотеке. 

«Весной, когда вся природа оживает и очищается от зимнего мусора, город тоже становится чище. Солнце, птички, чистые тротуары. Правда, порой боязно по тем тротуарам ходить - того и гляди, услышишь скверное слово из чьих-нибудь уст, - Лидия Владимировна, работник МУ ЦБС города Белово библиотека №5, открыла медиалекцию в восьмых классах лицея №22.-Наша библиотека-участник региональной акции «Чистому городу - чистое слово». Сегодня мы попросили помочь нам настоятеля Богоявленского храма посёлка Бачатский протоиерея Михаила Тишкина.»

Нажмите  Read More  и прочитайте статью полностью

Старый добрый «Ералаш» пришёлся как нельзя кстати. «Класный Днепр при клёвой погоде, когда, кочевряжась и выпендриваясь…» многие слушатели доселе не знакомы были с этим сюжетом. Надо сказать, в наше время такие выражения, как «шкет», «шибздик»,  «велик накрылся на мелкие кусочки» кажутся даже милыми, ведь теперь в ходу словечки покрепче и посолонее. Страшно то ещё, что молодёжь даже не догадывается, каков истинный смысл слов, которыми пестрит дружеский разговор.

Отец Михаил рассказал ребятам, откуда в нашу повседневную речь пришли непечатные  выражения, почему слова-паразиты такие прилипчивые, и каким образом парню можно показать всем, что он уже взрослый и самостоятельный, не прибегая к спасительному «как бы».

А вот этот девиз: «Ты таков, какова твоя речь»- не помешало бы включить в свой активный лексикон всем нам.

  

 

Обновлено 14.04.2014 06:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru