Подвижнический труд PDF Печать E-mail
Автор: Белова Е.Н., директор лицея   
11.01.2013 07:51

Сможете ли вы без калькулятора и ручки за несколько секунд умножить, скажем, 98 на 11? А отделить перец от соли, если они смешаны? Удавалось ли вам за 10 минут подготовить настоящую цифровую открытку? Или елочку сувенир?

Всему этому, и не только … имели возможность научиться на мастер-классах коллег, открытых 29 декабря 2012 года, участники педагогического совета лицея «Дополнительное образование и внеурочная деятельность лицеистов».

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

 

Девять мастер-классов! Настоящий предновогодний подарок коллегам и родителям! Каждый – настоящее искусство воспитания и развития! Каждый мастер, при этом, по мнению участников, показал нечто свое, почти неповторимое.

«Подвижничество учителя», - так емко и, на мой взгляд, точно определила особенности учительского труда в дополнительном образовании и внеурочной деятельности лицея Лилия Юрьевна Синицына.

Новые грани признанного педагогического мастерства открыли для нас Елена Левонтьевна Глушкова, Светлана Николаевна Шумилова, Елена Владимировна Штрафметова, Сергей Вячеславович Гусев, Ольга Викторовна Нещеретнева. Второе рождение как учителя гимнастики после длительного перерыва  показала Виктория Юрьевна Горчакова.

Ну, а настоящим открытием новых педагогических талантов лицея стали мастер-классы Евгении Владимировны Санкиной, Оксаны Владимировны Андыс, Татьяны Васильевны Верташовой, Анжелы Ильиничны Караваевой.

Во времена достаточно жесткой стандартизации «урочного» образования, уверена, что именно дополнительное образование и внеурочная деятельность – это то пространство, в котором ученик «нащупывает» точки роста и двигается по своему уникальному образовательному пути. Если двигается…

Вот здесь то, на взгляд, сегодня собака и зарыта.

Если есть пространство и время, если есть из чего выбирать (пробовать, отказываться, выбирать другое и снова пробовать…), и главное, если есть настоящий Учитель в этом пространстве, то  движение будет! Все эти условия возможно выдержать только в дополнительном образовании и во внеурочке. Как лучше  все организовать; как привлечь к занятиям все больше детей; надо ли «трогать тех, кто посещает музыкальные, художественные школы, секции и студии вне школы; какова роль родителей во всем этом? Вот лишь некоторые из вопросов, которые решались на педсовете. А филологи под руководством Елены Левонтьевны Глушковой «доросли» до идеи разноуровневой программы дополнительного образования. Так и до лицензирования программ недалеко. А почему нет?  

29 декабря – день педагогического совета был последним рабочим днем в 2012 году. Дата была назначена не без сомнений: предпраздничный рабочий день, а тут такая работа … И все-таки мы рискнули.

И получилось!!! Это был настоящий праздник педагогического мастерства и педагогической мысли!

Руководителю не так часто приходится испытать настоящее чувство радости, чаще это удовлетворение, но этот день был одним из самых радостных дней моей директорской жизни. Не побоюсь сказать, что и мои коллеги заместители, педагоги и родители почувствовали то, что рождает вдохновение.

Закрыл двери еще один календарный год, впереди новый, 2013. Уверена, что, не смотря ни на какие сложности, учителя лицея еще живы, они самые настоящие, а значит – у наших учеников есть будущее!

Спасибо вам, коллеги!!!

 

Комментарии  

 
+1 #6 Елисей 17.02.2013 11:45
У учителей оказывается тоже разнообразная и интересная жизнь. Это здорово
Цитировать
 
 
+3 #5 26.01.2013 14:24
Замечательные и интересные мастер-классы. Получила огромное удовольствие.
Цитировать
 
 
+2 #4 Л.В. 18.01.2013 13:47
Особая благодарность "новеньким"! Такие все интересные!
Цитировать
 
 
+2 #3 15.01.2013 15:37
Побывала на трех мастер-классах. Коллеги просто молодцы!!!
Цитировать
 
 
+2 #2 15.01.2013 11:45
Когда была названа дата педсовета 29 декабря, честно сказать ошеломило. Но в процессе работы педагоги, которые давали мастер-класс, увлекли своими идеями, педагогическим мастерством. Очень жаль, что пришлось выбирать какой мастер-класс посетить, а хотелось все. Творческих побед и свершений!
Цитировать
 
 
+2 #1 13.01.2013 12:34
Спасибо всем, кто был заинтересован в мастер-классах. Поддержка была очень важна! Да, учитель-это мастер с большой буквы! Учиться есть чему у коллег. Новых свершений в 2013 году. Терпения, успехов, времени чтобы хватало на все!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru