С Днем российской науки! PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.02.2014 15:44
  8 февраля 1724 года  (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. 7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». 
Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. 

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/12/

Обновлено 09.02.2014 15:58
 

Комментарии  

 
0 #9 16.02.2014 04:34
Здорово, лицеисты! Молодцы!!! Очень интересно!!!
Цитировать
 
 
+1 #8 11.02.2014 02:57
Новый метод борьбы с раком

Журнал Science главным научным прорывом 2013 года считает новую технологию иммунотерапии рака. Ученые из Центра по исследованию рака при университете Хьюстона разработали метод «обучения» имунных клеток организма навыку распознавания злокачественных раковых клеток, позволяющему распознавать и атаковать их на ранней стадии распространения опухоли. Клинические испытания новой технологии уже проведены. Справиться с раковыми образованиями она помогла 31% пациентов, страдающих от меланомы, 29% больных, страдающих от рака почек, и 17% больным раком легких. Ученые подчеркивают: если бы их процедура «обучения» имунных клеток применялась на больных заранее, эффект был бы еще более значительным. Операция сейчас стоит $120 тыс., но ученые уверены: как только такие процедуры станут массовыми, их цена упадет в несколько раз.
Цитировать
 
 
+1 #7 11.02.2014 02:30
К неожиданному открытию пришли специалисты Массачусетского института в ходе экспериментальн ых исследований свойств металла. Оказывается, при определенных условиях металлические компоненты могут «самоисцеляться », затягивая трещины.
Цитировать
 
 
+1 #6 11.02.2014 02:19
Привет из будущего прислала нам немецкая компания Kinoton, продемонстриров ав 360-градусный LED-дисплей на выставке по информационным технологиям Inter BEE 2007, проходящей в городе Чиба (Япония). Устройство, носящее рабочее название «Transparent 360° display» ранее можно было видеть разве что в фантастических фильмах. Но теперь это реальность и настоящая революция в сфере наружной рекламы, т.к. потенциальные клиенты, проходя мимо такого круглого баннера, могут со всех сторон увидеть изображение, которое меняется в любую секунду, при получении сигнала от компьютера, подсоединенного через VGA и DVI разъёмы. ЌКолоннаџ состоит из четырёх гибких вертикальных дисплеев, расположенных друг к другу под углом 90 градусов, и создающих, таким образом, неразрывную круговую панораму. Разрешение картинки по вертикали и горизонтали может быть 600x800, либо 600 x 1200, либо 800 x 2400 точек. Скорость обновления пока невелика: 12-13 кадров в секунду, но для первого образца и это неплохо.
Цитировать
 
 
+1 #5 11.02.2014 02:18
Солнечная батарея нового типа.

Энергетика – одна из основ нашего выживания в современном мире. Ученые тратят много сил, чтобы улучшить существующие и создать новые, более мощные, источники энергии. Исследователи из Университета Делавэра создали солнечную батарею нового поколения, которая обладает рекордной эффективностью – 42.8%. Батарея, выполненная на основе поликристалличе ского кремния, имеет особую конструкцию: она содержит уникальную оптическую систему, которая разделяет солнечный свет на несколько пучков с разной энергией и направляет их на соответствующие приемники. Также, система обладает высокой собирательной способностью и может направлять на элемент солнечные лучи, падающие под различными углами. Предыдущий рекорд был поставлен компанией Boeing-Spectrolab, которая в декабре 2006 г. создала батарею с эффективностью 40.7 %.
Цитировать
 
 
+1 #4 11.02.2014 02:16

Компания Sanyo представила самую компактную в мире видеокамеру, способную снимать в разрешении 1920 х 1080 с прогрессивной разверткой, сообщает Engadget.
Камера DMX-HD1000 оснащена восьмимегапиксе льной матрицей, 2,7-дюймовым жидкокристаллич еским дисплеем, HDMI-выходом и объективом с десятикратным оптическим увеличением. В качестве накопителя в камере используются карты памяти формата Secure Digital. Производитель заявляет, что камера способна записать на носитель два часа видеоданных без подзарядки.
Камера появится на полках японских магазинов в середине сентября 2007 года. О сроках поставки в остальные страны пока не сообщается. Стоимость камеры составляет около тысячи долларов.
Цитировать
 
 
+1 #3 11.02.2014 02:12
Американским физикам удалось создать постоянный магнит с одним полюсом.


Споры о существовании такой магнитной частицы ведутся уже сотни лет – с момента начала изучения феномена магнетизма.

Монополь – частица с одним северным или южным полюсом, – предсказанный английским физиком Полем Дираком, был создан вблизи абсолютного нуля. В частности, ученые использовали искусственное магнитное поле, которое было создано внутри конденсата Бозе-Эйнштейна из сверхохлажденны х атомов рубидия. Температура этого особого агрегатного состояния всего на миллиардные доли градусов превышает абсолютный ноль, и при ней вещество начинает демонстрировать квантовые свойства.

Изменяя особым образом внешнее магнитное поле вокруг конденсата Бозе-Эйнштейна, внутри него и был получен искусственный монополь, который даже удалось зафиксировать на фотографиях, где он виден на краях мельчайших квантовых вихрей.

Кроме того, физикам удалось увидеть и струну Дирака – линию в квантовой системе, которая ограничивает область монополя.

По словам авторов работы, им удалось наглядно продемонстриров ать реальность создания структур, предсказанных Дираком. При этом вопрос об их существовании в природе все еще остается открытым, но, возможно, когда-нибудь эта частица будет найдена экспериментальн о – например, с использованием Большого адронного коллайдера.
Цитировать
 
 
+1 #2 11.02.2014 02:11
8 января 2013 года В Лас-Вегасе (штат Невада) открылась Международная выставка потребительской электроники. Среди представленных новинок гибкие планшеты, основанные на органических светодиодах, беспилотные автомобили, медицинские устройства телеприсутствия , телевизоры сверхвысокой чёткости (UHDTV) и высокоэффективн ые микросхемы.
Германская компания Рейнметалл успешно продемонстриров ала высокомощный боевой лазер, способный в полёте уничтожать беспилотные летательные аппараты и способный пробивать сталь с расстояния в 1 километр даже в сложных погодных условиях.
Американские астрономы объявили об открытии семи новых экзокомет — это количество более чем вдвое превышает число ранее известных. Экзокометы были открыты с помощью телескопа обсерватории Макдональда в штате Техас.
Астрономы, работающие с данными, полученными телескопом Кеплер, объявили об открытии KOI-172.02, экзопланеты, похожей на Землю, обращающейся вокруг звезды, подобной Солнцу в обитаемой зоне, на которой может существовать внеземная жизнь
Цитировать
 
 
+1 #1 11.02.2014 02:07
Большой адро́нный колла́йдер, сокращённо БАК (англ. Large Hadron Collider, сокращённо LHC) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований), находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальн ой установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров из более чем 100 стран[1].
«Большим» назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м[2]; «адронным» — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть тяжёлые частицы, состоящие из кварков; «коллайдером» (англ. collider — сталкиватель) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения[3].
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru