Записки путешественника PDF Печать E-mail
Автор: Верташова Т.В., учитель географии   
11.09.2014 02:21


 

Какое блаженство -взойти на вершину, 
Увидеть, как небо полощется в море. 
А горы откликнутся снежной лавиной, 
И все, что до этого, станет историей.

Геннадий Завада 

 Этим летом мы решили сходить в поход в Кузнецкий Алатау,наш маршрут был сложным: Белово – Новокузнецк – Междуреченск – ст. Лужба – руч.Алгуй – руч. Куприяновский – р. Малый Казыр – руч. Рамазин – р. Малый Казыр –руч. Алгуй – ст. Лужба – Междуреченск – Новокузнецк – Белово. Группа состоялаиз 17 человек (из них 8 взрослых).

Путешествие началось 24 июля. 

Нажмите Read More  и прочитайте статью полностью

На электричкедо вокзала г. Новокузнецка наша группа  добраласьтолько к вечеру, где мы должны были переночевать, так как электричка доМеждуреченска отправлялась  рано утром. Поэтому,поужинав, мы начали размещаться кто где: кто на лавочках, кто прямо на полу на«пенках». Кроме нас свое время на вокзале коротала еще одна туристическаягруппа.

На следующее утро мы проснулись рано, так как открыли вокзал, и сталохолодно и шумно, а в 6.15 продолжилось наше путешествие в электричках сначаладо  Междуреченска, а потом до станцииЛужба. Пребыв на станцию, мы переправились через Томь. Затем наше путешествиедолжно было продолжиться пешком, но пошел сильный дождь и нас подвезли (около 9 км). В этот день мы прошлинемного, так как мужская часть группы помогала спасателям транспортироватьпострадавшего на Лужбе, а остальная часть ждала их все это время под проливнымдождем. Ближе к вечеру мы разбили лагерь и поужинали.

На утро двинулись дальше.Так продолжалось два дня: мы утром вставали, завтракали и шли, в обедперекусывали, вечером разбивали лагерь, ужинали и спали. Все эти дни моросилдождик. С утра третьего дня стало ясно, что сильный дождь размыл тропы, и идтидальше было опасно. Мы остались на дневку, но чтобы не терять времени, мырешили устроить «посвящение в туристы» тем, кто в поход отправился впервые, темболее что  на небе ласково засияло солнышко.Непосвященных оказалось 6 человек. Заданий было много, досталось каждому. Затемкаждый произнес клятву, и им дали новые имена.

На следующий день взрослая частьгруппы попробовала выйти на перевал Караташский, но не успели они дойти доперевала, как пошел сильный дождь, и им пришлось вернуться обратно. Еще одиндень мы провели на этой стоянке, ожидая, что перевал откроется, и можно будетсходить туда. Не дождавшись хорошей погоды, мы повернули обратно.

На следующейстоянке мы пробыли два дня. И опять была предпринята попытка выйти на перевал, нодо самого верха дойти не удалось, так как опять (!!!) помешал дождь, но, тем неменее, группа вернулась довольная оттого, что побывала на Малом Зубе и оттудасмогла полюбоваться красотами Кузнецкого Алатау.

Дождик все не прекращался, номы решили идти дальше, ведь тропы размывало с каждым днем все больше и больше.  Поэтому весь следующий день мы шли, не смотряна то, что дождь вообще не прекращался. Все вымокли до нитки! Ведь пока идешь –не замерзаешь, а, остановившись, сразу начинаешь дрожать от холода. Мыпопытались остановиться в приюте, но все места были заняты, и нам пришлосьразбить лагерь. Работали оперативно, и примерно через полчаса уже стояли палатки,и горел костер. Здесь мы планировали остаться на день.

На следующее утрозасветило солнце и стало ясно, что день будет хорошим и теплым. Мы решилипросушить все вещи, палатки. Кто-то успел сходить на Дураки, кто-то простопобродил по куруму, любуясь окружающей природой. На следующий день мыпереправились на лодках через Томь и отправились домой! Нам немного не повезлос погодой, но в целом путешествие можно назвать незабываемым, ведь как в народеговорится: «У природы нет плохой погоды». 

  
  

 

Обновлено 11.09.2014 02:47
 

Комментарии  

 
0 #2 19.09.2014 07:26
на выносливость...
Цитировать
 
 
+1 #1 Елена Глушкова 13.09.2014 14:35
Вы просто - ГЕРОИ. В дождь, в поход и ещё так далеко. Молодцы! Завидую, но так не смогу!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru