Вечер одного стихотворения PDF Печать E-mail
Автор: Химченко А., 6 "А" класс, Черных А.А., библиотекарь лицея   
11.02.2015 06:21
 

30 января в нашем 6 «А» состоялось событие, которое я никогда  не забуду. Этот великолепный вечер останется в сердце каждого.

В комнате царила поэзия. Она витала на устах каждого. Играла музыка, и ее чуткие звуки трогали всех. Казалось, что она вдруг подхватит нас и мы улетим в ту далекую неведомую страну, где царит мир и покой, а люди играют на своих прекрасных музыкальных инструментах.  Родом были и радость, и грусть, счастье и горесть, и каждый понимал, что творится в его таинственной душе. Свечи. Вот, что самое главное.  Они вселяли в нас тепло и умиротворенность…

Все мы разные, но после этого вечера я с уверенностью могу сказать, что все мы сблизились и стали немного роднее.

Химченко Анастасия, 6 "А" класс  

 * * *

Когда видишь падающую звезду, надо загадать желание, пока она не погасла. Это все знают. А что если необходимого так много, что звезда умирает, не дождавшись, когда ты перечислишь всё?  Значит, самые важные слова нужно уметь сказать вовремя. Так и с близкими людьми - они порой кажутся такими привычными, предсказуемыми, но стоит только задуматься, что ты можешь их потерять – сразу смотришь на них новыми глазами. Понимаешь, насколько сильно любишь.

Одно стихотворение, без автора и без названия, навело милую барышню в платье по моде шестидесятых годов прошлого века на такие вот мысли, вполне современные. «Безымянные поэты из соцсетей» стали, пожалуй, наиболее читаемыми авторами в нашем литературном кафе «Одно стихотворение». Хозяйка кафе предложила простую идею: выбрать из своих любимых стихов самое любимое и дорогое, и познакомить с ним класс и учителей. 

Нажмите Read More  и прочитайте статью полностью

Вам случалось «трястись» от волнения, знакомя компанию старых приятелей со своим новым другом? Шестиклассники тоже немножко переживали, декламируя любимые стихи. «Тёмная лирика» и жизнерадостные разноцветные фиалки, брошенная собака и обидная любовь, которая очень  похожа на истинную, серебряные подснежники в простом стакане и душа, расправившая крылья – поэтические образы сменяли один другой до позднего вечера. И даже гитара - читала стихи. Как и люди, о любви, разумеется.

И конечно, в литературном кафе просто не мог не прозвучать Пушкин. Напомните, в каком классе «Письмо Татьяны» проходят? Ну-ну, а вот младшие сёстры девятиклассниц, может быть, тоньше понимают прекрасные стихи, и заучивают их наизусть не на оценку, а так, потому что хочется запомнить.

Александр Блок, Ярослав Смеляков, Анна Ахматова, Эдуард Асадов, Михаил Исаковский,  Белла Ахмадулина и снова Пушкин – не по программе, а от души.

Для образа лирического героя стихотворения очень важен внешний облик чтеца. Солдат с медалью «За город Будапешт» пробудил самые сильные чувства в душе каждого. Эти чувства и эмоции проявились… Ну, как они обычно проявляются у человека искреннего и доброго. «В прошлый раз я не ожидала от себя, что расплАчусь, а сегодня уже точно знала, что сделаю это!» - признаться так мог бы каждый гость литературного кафе.

Новый день приносит нам новые встречи: с людьми. Кошками, мыслями, нежданными двойками по инглишу. Сегодня мы встретились с любимыми стихами своих старых знакомых. А ещё – заново познакомились друг с другом, открыв что-то новое и в себе самом.

Пусть звёзды спокойно сияют на небе, не так уж часто они и падают. Мы сами способны стать звездочкой, выполнить заветное желание другого человека. Как?

«Счастье – это всегда участье

В человеческих добрых делах». 

 

 

 

Обновлено 12.02.2015 06:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru