Вечер встречи выпускников... PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
11.02.2015 10:26

Для кого-то совсем недавно, а для кого-то совсем  давно прозвучал прощальный школьный вальс. Впервые на праздник детства лицей №22 собрал своих выпускников целых полвека назад – первый выпуск состоялся в 1965 году. С тех пор каждый год в начале февраля бывшие дети спешат в школьный класс.  Они хотят вновь увидеться с теми, кто отдаёт своё сердце тому, что называется детством и что называется образованием.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

            Вот трёхэтажное здание, без которого трудно себе представить родной посёлок. Оно не молодеет, но разве этот факт может омрачить радость встречи с юностью? Воспоминания, общие для всех поколений советских школьников: как забудешь весенние походы и  незабываемые «картофельные» битвы? Когда стираются грани между учителем и учениками, и все выступают единым фронтом.

            Детям перестроечных лет тоже есть что вспомнить. Выпуск 1995 года – особенный. Первый «гимназический» , он с таким теплом говорит об  учителях, которые стали для своих учеников больше чем наставниками, и не меньше, чем  друзьями. Классные руководители настолько сплотили детей, что у кого-то тоска по  школьным годам утихла уже ближе к вузовскому диплому.  Уроки биологии с их особенной атмосферой. Английский – учим так, чтобы и в Англии не стыдно было первым заговорить. А умения и навыки, полученные на музыке, отрабатывались на уроках истории – только выпуск-95 мог себе позволить поздравить любимого учителя песней в исполнении сводного хора мальчиков и девочек.

           Такое общение старых друзей даёт внутренние силы жить, бороться, растить детей, ждать внуков и наслаждаться жизнью.

Видимо, лёгкая ностальгия затронула и выпускников 2015 года. Команда Президента Школьной страны «Успех», обсуждая сценарий вечера встречи, попыталась воссоздать на сцене  дух и настроение комсомольского  собрания. Это стало удачной находкой. И хотя  с комсомолом нам пришлось таки расстаться, но ведь молодость, которая живёт в глазах, не замаскируешь никакими морщинками.

Меняются школьные интерьеры, меняется мир за школьным окном. Неизменно одно: учителя остаются учителями, а  ученики - учениками, нередко переходя в команду учителей. Конца урокам нет – жизнь учит нас беречь друг друга.

 * * *

Блиц-опрос гостей праздника - хозяев школы.

Вопрос к выпускнику, по виду ровеснику Сергея Безрукова:

 - Скажите, современные гаджеты помогли бы Вам осваивать школьную программу?

Ответ: Конечно, будь у меня в тринадцать лет ноутбук с выходом в интернет, намного легче было бы, информационный поток тогда был поуже и помельче. Но и так выучились все, не жалуемся.

 

Вопрос к выпускнику последних лет:

-Бумажные книги и библиотека помогали Вам в учёбе?

Ответ: Да, конечно – доклады, рефераты писал, по программе постоянно в библиотеке книги брал. Да я и сейчас люблю читать, и время на чтение нахожу. Зачем читаю? Чтобы говорить нормально, мыслить и развиваться.

 

Вопрос к выпускнику (внешнее сходство с Глухарём налицо):

- Был в Вашей школьной жизни момент, когда интерес к учёбе стал пропадать?

Ответ:

- Ох… Да я во втором классе уже начал расслабляться, а в седьмом вовсе учиться перестал. Двоечником не был, но троечником – точно.

- Что сказали бы Вы самому себе тогдашнему, будь такая возможность?

- Учись, ду… эээ…парень, учись, учись и учись, пока тебя учат. Наступает в жизни момент, когда очень сильно  жалеешь об упущенном времени и возможностях.

- А кто Вы сейчас, если не секрет?

- Технический директор крупной компании.

 

Те же вопросы к выпускнице возраста Светланы Ходченковой.

Ответ:

- Где-то в классе девятом ослаб интерес. До того я совсем не училась –не сидела за уроками, не зубрила, пятёрки сыпались сами собой. Но классный руководитель как-то сказала мне: «Ты живёшь как хочешь, но права на это не имеешь, потому что можешь больше. Можешь – и должна». И я получила отличную мотивацию к росту – ответственность перед мамой.

- Кто Вы сейчас?

- У меня свой бизнес.

- Страшно это – руководить?

- Если тебе двадцать пять лет и ты – руководитель, то это похоже немного на игру. А вот ближе к сорока ты знаешь, что от принятых тобою решений зависят живые люди, финансовая обеспеченность их семей, кредиты и прочее. Я ответственна за людей, которые от меня зависят.

- Что Вы можете сказать подросткам, которым неинтересно (лень, неохота) учиться?

- Однозначно – человек должен ставить перед собой Цель. Чтобы получить результат, нужна цель. Ставить её нужно, учитывая свои способности и таланты, которые дал тебе Господь. Нужно научиться понимать это, а помочь понять могут родители и школа.

 

Вопрос к самым солидным выпускникам:

-Если не тайна, Вы помните свою первую школьную любовь?  Как её имя?

- У нас в классе все девчонки хорошие!

- А Вы?

- Помню, конечно! Да она и сейчас со мной живёт, моя Людмила!

 

Вопрос ко всем:

- Вы отдали бы своих детей в 22-ю?

Ответы единодушны:

- Отдам, когда они появятся.

- А моя дочь уже учится в 22-й.

- А внуков отдадите?

- Конечно, обязательно, пусть только школа стоит!

 

P.S. Вопрос к директору и учителям:

-  А когда Вы последний раз были на вечере встречи в школе, в которой учились сами?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru