Победа деда – моя победа PDF Печать E-mail
Автор: Коваленко Н.Н., классный руководитель 5 «В» класса   
09.04.2015 08:53
  Ребята нашего класса собрали материал о своих дедушках и бабушках, принимавших участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Оформили небольшую экспозицию «Победа деда – моя победа». 9 апреля состоялась презентация этой экспозиции. С большим интересом слушали одноклассники рассказ своих товарищей. 

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

Казакова Полина рассказала о прадеде, Кроловецком Михаиле Никитовиче. 5 декабря 1943 года он был призван в ряды Красной Армии. С января 1943 года по сентябрь 1943 года – курсант Западного стрелкового полка. С сентября 1943 года разведчик 41-го  Стрелкового полка, затем - сапер в 122-м Отдельном саперном  батальоне. В январе 1944 года был ранен в обе ноги. После ранения, в 1944 году, дедушка назначен командиром отделения 68-й дивизии 192 Гвардейского стрелкового полка. В мае 1945 года в должности помощника командира взвода в составе Отдельного пулеметного артиллерийского батальона был направлен на Дальний Восток. Война для дедушки закончилась в июле 1950 года. Он был награжден орденами и медалями: Орденами Славы II и III степени, медалями  «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями, множеством грамот и благодарностей.

Сразу же после возвращения, в августе 1950 года, дедушка устроился на Щебеночный завод помощником машиниста экскаватора. Рабочих рук тогда не хватало. Поэтому приходилось выполнять много другой работы. Через год он стал машинистом экскаватора. В 1952 году окончил курсы горных мастеров в городе Днепропетровск, после чего был назначен начальником горного цеха. Затем была должность главного инженера завода. А в 1966 году дедушка был  назначен директором Щебзавода и проработал в этой должности до 1983 года. Мудрый, добрый, всегда относился к людям с пониманием.

Коробейникова Ульяна рассказала о своем прадедушке. Котов Михаил  Петрович родился в 1922 году. В рядах  Советской  армии  служил  с  1941  по  1948 год.  Принимал  участие  в  обороне Ленинграда  на  Карельском   фронте  в   составе  51  отдельной    пушечно-артиллерийской   бригады  в  должности  телефониста. 9 мая война для Михаила Петровича не закончилась, он участник русско-японской войны. За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом  Отечественной  Войны II степени, медалями «За  победу  над  Германией  в Великой  Отечественной Войне 1941-1945», «За  оборону  Ленинграда», «За  боевые  заслуги», многими юбилейными медалями.

После войны Михаил Петрович долгое время трудился на шахте. За трудовые заслуги имеет три медали «Шахтерская Слава» I, II, и III степеней. Умер дедушка в 1995 году.

Помилуйко Кристина также рассказала о прадеде Тотмине Михаиле Ивановиче, который родился в 1924 году. На фронте с первых дней войны. Принимал участие в боях под Сталинградом. Освобождал города Ярославль, Витебск, Борисов, Вильнюс. За проявленную смелость и мужество ему объявлено пять благодарностей от командира части «За прорыв обороны и вторжение в Восточную Пруссию». Эти благодарности являлись одной из форм высшего поощрения в отличие от прочих наград. Во-первых, благодарил сам верховный Главнокомандующий. Во-вторых, эти бланки выпускались ограниченным тиражом –  не более 10 000 экземпляров. Награжден орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

Среди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин. История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину.

Бабушка Насти Швецовой, Трофимова Анна Ивановна,  зенитчица Отдельного стрелкового полка, на фронте была с первого и до последних дней войны. Имеет боевые награды.

Обновлено 13.04.2015 09:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru