Урок мужества «Память сердца» PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
17.04.2015 14:56
  С 8 по 15 апреля в библиотеке №5 п. Бачатский прошли уроки Победы, уроки мужества с обучающимися МБНОУ лицея №22 города Белово, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Библиотекарь и педагоги школы организовали мероприятия для учащихся со 2 по 8 классы. Ребятам младших классов посвящались уроки памяти о блокаднице Ленинграда – Тане Савичевой, ее семье, блокаде города. 

Нажмите Read More  и прочитайте статью полностью

Обращаясь к выставке-памяти «Подвигу лежит дорога в вечность», библиотекарь рассказывала о том, как жили в военные годы ленинградские дети, жители осажденного города, показывала фотографии. В центре выставки оформлен уголок, посвященный Тане, кусочек черного хлеба - «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам!». Ее знаменитый «Блокадный дневник», портрет, книги о судьбе девочки. Дети могли прикоснуться к пионерскому галстуку, узнать о пионерах-героях.

В читальном зале размещена экспозиция «Партизанской тропой»- «воинская палатка» куда дети с удовольствием забирались, котелок с картошкой в «мундире». Ребята присаживались на брёвнышко, надевали пилотки и даже играли на гармони. Сколько было удивления и интереса в детских глазах, все хотелось рассмотреть поближе. В заключение каждого урока библиотекарь проводила минуту молчания, включая метроном. Дети могли откусить от кусочка черного хлеба размером с дневной блокадный паёк.

Лиза, 2 «А»: «Нам рассказали о Тане Савичевой, она умерла от голода. Если бы у меня был хотя бы один кусочек хлеба, я поделилась бы с Таней».

Лера, 2 «А»: «Понравилось чёрный хлебушек кушать. Дома у нас только белый, но у меня есть деньги свои, я могу купить, когда захочу. Если хлеб засохнет, мы его птичкам даём, никогда не выбрасываем. В Ленинграде люди даже умирали, потому что не было хлеба»

Артём, 6 «Б»: «Интересно стало, почему палатка стоит. Хотел залезть, но вспомнил, что у меня дома своя есть. А в библиотеке её поставили, чтобы показать, как жили партизаны в лесу».

Надя, 6 «Б»: «О партизанах я читала в книге, и бабушка мне много о войне рассказывала. Партизаны воевали с фашистами.»

Соня, 6 «Б»: «Они шпалы убирали, рельсы ломали, чтобы немецкие поезда падали вниз»

Чем дальше от нас время Ленинградской блокады, тем больший интерес вызывает все, что связано с этим народным подвигом, тем значительнее воспринимается Танин «Блокадный дневник».

Ребятам 7-8 классов библиотекарь рассказывала о членах подпольной организации «Молодая Гвардия» г. Краснодона. В результате мероприятий записалось – 11 человек. В книге отзывов оставлены самые добрые слова благодарности за проведенные познавательные мероприятия. Ведь это наша память, которая должна передаваться из поколения в поколение. А память священна!

Всего посетило уроки – 90 человек.

Ведущий библиотекарь МУ ЦБС библиотека №5 Заворина И.А.

Педагог-библиотекарь МБНОУ лицей №22 города Белово Черных А.А.

Обновлено 27.04.2015 06:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru