«Мам, а тебя в школу вызывают!» PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
04.05.2015 06:20

Эти слова уже давно не пугают родителей наших лицеистов. Напротив, окрыляют их и мобилизуют скрытые резервы. Как правило, вызывают в школу для того, чтобы мама или папа смогли поделиться с детьми и друзьями детей своим опытом и умениями. Родительский мастер-класс, как появилась эта идея?

Не секрет, что педагогическая «кухня» обычно бывает скрыта от посторонних глаз, а отношения родителей и школы складываются примерно так: «опись-протокол, сдал-принял». Искреннее желание педагогов включить в образовательный процесс пап и мам вылилось в такое вот масштабное мероприятие. Механизм несложен – родители учат ребят делать что-то своими руками, а уж ребята учат друзей и одноклассников.

Восемь «мастерских» заработали одновременно 25 апреля ровно в двенадцать. На церемонии открытия долгих речей не велось – дело ждёт! Директор лицея Елена Николаевна Белова посочувствовала ребятам: «Жаль, что из всего множества мастер-классов вы можете выбрать только один!». Ну, а нам с вами повезло больше – сейчас мы везде побываем. В путь!

 

 

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью 

Аудитория № 307. Марина Вячеславовна Михайлова (мама Сони и Феди) рассказывает о горных профессиях. На экране экскаватор ростом с трёхэтажный дом. В его ковше запросто могут разместиться два легковых автомобиля. Но недосуг экскаватору легковушки таскать, ему породу вынимать надо. Один «клик» - тридцать пять тонн долой. Человеку и за полгода не перекидать лопатой такую кучку. Полезная штука экскаватор. Правда, шуму от него столько, что даже громкость колонок компьютера пришлось убавить. А в реальной кабине тишина и комфорт, как у себя дома.

Пройдём в кабинет №302. Ах, и славные же вещицы здесь творят! Скрапбукинг. Самое трудное – выговорить английское слово без ошибок, а там дело пойдёт, было бы желание. На столах лежат наборы красивой бумаги самых разнообразных форм, расцветок и рисунков, очаровательные бусинки, бумажные бабочки, цветочки, звёздочки, кружевная тесьма. И даже инструменты – обычные дыроколы, выглядят очень мило, так и хочется в руки взять. У девчат одухотворённые личики, чудные закладки в подарок мамам получаются у всех. А Оля Изерт помогает маме одним своим присутствием в классе.

Кабинет №207 встречает нас тишиной. Мастер, Надежда Викторовна (мама Ани Шабровой), отвечает на вопросы чётко и по существу, даёт советы и делает замечания: «Трубочку аккуратно сгибаем так и вот так», «Осторожнее, не порвите!», «Передайте соль, пожалуйста» (О! Соль - элемент немаловажный в плетении корзин из газетной бумаги). У кого-то сходу получается «страхота»: «Не для моих рук такая тонкая работа!», кто-то сразу идёт в гору, и стеклянная банка «обрастает» бумажной лозой. Очень затратное по времени занятие, это плетение. Но радость творчества и отличное настроение окупает все затраты.

Весёлый шум слышен уже на дальних подступах к кабинету №216. В классе – радуга цветов и  жизнеутверждающий скрип. Цветы из воздушных шаров. А что за оглушительные хлопки? Это жертвуют собой разноцветные шарики, не успевшие стать цветами. Мама Кристины Помилуйко, похоже, ничуть не обескуражена сим печальным обстоятельством – сияющие гордостью глаза дочери восполняют любые потери.

В кабинет №201 мы заглянули как раз в тот волнующий момент, когда Ирина Валерьевна Вундер, мастер по плетению кос, уже обучила своих подмастерьев. Они со знанием дела обсуждают тонкости парикмахерского искусства, увлечённо решают, в каких случаях надо использовать пенку, когда – мусс для укладки, а где и лаком щедро сбрызнуть не помешает. И плетут, плетут, заплетают волосы подруг в косички, а уже из косичек сооружают такие куафюры, что не снились королевским парикмахерам.

Самый мужской вид рукоделия конечно оригами. Понятно почему, ведь всё идёт от самолётика из тетрадного листка. По крайней мере, в семье Панфиловых сохранилась такая легенда: пятилетнему Владимиру мама показала, как изготовить бумажный планер, сын пошёл дальше – по книжке освоил технику оригами и научил маму этой премудрости. В настоящее время Владимир отошёл от дел, ЕГЭ, знаете ли.

Не думайте, что в кабинете №201 одни парни. Девочки тоже присутствуют. Они складывают цветы. «А бомбочки, которые мальчишки делают, вас не заинтересовали?» «Вот ещё! Хотя…иногда они нам пригодились бы».

В мастерской пахнет мелкими опилками. Да-да, запах мелких опилок так же отличается от аромата крупных, как лобзик от пилы. Папа Паши Старкова охотно демонстрирует ребятам ажурные брелоки, выпиленные из фанеры. Кто хотел, мог и сам поработать тонюсеньким полотном лобзика. Да, хорошо учиться у ютуба,  но живого общения с мастером видеоролик не сможет заменить.

Уфф, едва успели в кабинет технологии! Противни со сдобными булочками и печеньем уже достали из печи.

Закончил свою работу родительский мастер-класс. Теперь одноклассники сына или дочери будут кричать на улице мастерам «Здравствуйте!» уже издали, а мама однажды скажет: «Сын, что-то давненько меня в школу не вызывали, а?»

 

Обновлено 04.05.2015 07:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru