Как мы посетили Топки PDF Печать E-mail
Автор: Актив музея истории школы, Н.Н.Коваленко, руководитель музея истории школы   
26.10.2015 17:13
 

26 октября в рамках областной акции «Люби и знай родной Кузбасс» активисты школьного музея посетили город Топки.

Даже природа радовалась нашему приезду: ночью в Топках выпал десятисантиметровый слой снега. Снег был настолько белый, что хотелось поиграть в снежки, что наши ребята и делали при каждом удобном случае. 

Вначале была обзорная экскурсия по городу. В 2014 году была основана станция Топки, заложен фундамент паровозного депо, построена водонапорная башня. В 1916 году построен железнодорожный вокзал, который функционирует по сей день. Город Топки существует с 1933 года – с начала строительства Транссибирской магистрали. Название города произошло вовсе не от слова, обозначающего предмет обуви. Просто город стоит на болотах и все камни, которыми мостили дороги, поглощала топь, они уходили под землю буквально за сутки. И приходилось все начинать сначала…

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью 

Затем нас привезли в храм Сергия Радонежского, который был освящен в 2006 году. Храм поразил своим светом, чистотой и покоем. Ребята поклонились частице мощей мученика Иннокентия иркутского. А еще в храме есть рака, в которой хранится обувь Сергия Радонежского. Отец Дмитрий, настоятель храма, рассказал о том, что обувь, надетая на мощи Сергия Радонежского, снашивается. Это означит, что до сих пор Сергий Радонежский приходит к нуждающимся и помогает. Обувь заменяют, а сношенную отдают в церкви.

Затем была экскурсия в городском историческом музее. Музей удивил многообразием залов и экспозиций. Здесь и крестьянская изба, и комната дворянской семьи, зал воинской славы, зал градообразующего предприятия – цементного завода… Гордость музея – это палеонтологические экспонаты: челюсть, череп, зуб и бивни мамонта.

Но самые большие впечатления мы получили от посещения конного двора. Конь-тяжеловоз, который весит более 1200 кг. Немного напугал нас конь Федя, который вышел из загона, чтобы рассмотреть гостей поближе. А потом мы катались верхом. Ощущения непередаваемые! Теперь понятно, почему детям, больным ЦРБ, врачи рекомендуют заниматься верховой ездой.

Завершилось знакомство с городом Топки концертно-игровой программой и показательными выступлениями клуба «Разведчик».

Дорога домой была приятной и легкой, потому что очень хотелось побыстрее вернуться в свой любимый и, как мы поняли, самый лучший поселок.

Обновлено 03.11.2015 17:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru