Беларусь – это рядом PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
18.11.2015 01:34
   Скажите, вы знакомы лично с настоящим писателем? Да? Вам можно позавидовать. А вот Лиза Сидорова из 7Б знакома лично сразу с двумя писателями, да ещё и переписку в социальных сетях с ними поддерживает, да ещё и подарки от них получает. Как такое возможно?

Заочное знакомство с белорусскими писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак состоялось у наших лицеистов в период подготовки к Библионочи в лицее. Книга «Время всегда хорошее» была взята за основу мероприятия. Главные герои, пятиклассники Витя из 1980 года, и Оля из 2018, встретились в лицее №22 в мае 2015.  А 21 октября 2015 состоялась личная встреча Жвалевского и Пастернак  с учащимися школ города Белово.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

В галерее «Вернисаж» едва хватило стульев для всех гостей. Андрей и Евгения признались, что так далеко на восток, в самую Сибирь, они забрались впервые. Представляете, наши Витя и Оля (Влад Белов и Диана Чаштанова) снова стали героями дня: именно они задали тон разговору писателей с читателями.  Андрей и Евгения – очень общительные люди, весёлые, красивые, умные и молодые. На вопрос из зала: «А как вам, людям взрослым, удаётся понятно писать для нас нашим языком?» они не затруднились с ответом. «А кто вам сказал, что мы взрослые?! На двоих нам тридцать лет.»

А ещё на двоих у Евгении и Андрея пятеро детей, две школьные медали, серебряная и золотая, и два университетских диплома, красных. И множество книг для детей и подростков. И ни одной из них нет любимой, ведь книги, они как родные дети для писателя.

Жвалевскиий и Пастернак любят писать книги, но не любят учить, а тем более – поучать: «Если читатель чему-то доброму научился, прочтя нашу книгу, то это личная его заслуга. Что хотели сказать мы – и что услышали вы, это разные вещи. Например, «Охота на василиска» - книга на тему, оправдывает ли цель средства, которыми она достигается. А написали мы её о любви. И так всегда – о чём бы ни взялись писать, получается всегда о любви.

Ваши проблемы – это вечные проблемы, не надо думать, что на вас первых они навалились. И мы говорим о них с вами в книгах. Но – есть вещи, о которых не напишешь, нужно только говорить. Причём с папой и мамой. Здесь важна интонация, музыка родного голоса, контакт глаз».

Хозяева ужасно не хотели отпускать гостей: «О чём вы мечтали в детстве?»

Андрей Валентинович: «В девятом классе хотел стать рок-музыкантом, но выяснилось неожиданно, что для пения нужен слух и голос, а я к этому оказался не готов. А рэп в то время ещё не изобрели».

Евгения Борисовна: «А я мечтать не умею. Когда я что-то делаю, мне настолько нравится процесс, что всё равно уже, каков будет результат».

По крайней мере, у наших лицеистов одна мечта исполнилась – познакомиться с настоящими писателями.

Да, а как же всё-таки подарок от писателя получить? Очень просто – надо добавиться в группу Жвалевского и Пастернак в социальных сетях, стать тысячным подписчиком, и ждать новой книги белорусских авторов. Белоруссия – рядом.

И новые встречи не за горами. Андрей и Евгения приглашены на Библионочь «Я хочу в школу!» 27 ноября 2015 года. Скорее всего, их визит будет виртуальным, но свою лепту в создание проекта «Школы мечты» писатели внесут. 

Обновлено 18.11.2015 01:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru