Нигде, кроме как в лицее № 22 PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
14.12.2015 07:14

Вообразите на минутку: в один прекрасный день начальник разрешает подчинённым выдвигать самые невероятные идеи и предоставляет им полную свободу действий. Не каждое предприятие или фирма такое выдержит без потерь. Ну, на то оно и солидное взрослое предприятие, чтобы незыблемо стоять на ногах. А вот нам в лицее всегда хочется чего-то новенького, ведь юные всегда учатся. Учатся жить, а в жизни очень важно уметь подняться над обыденностью.

У лицеистов появилась возможность проявить свою фантазию, смекалку, артистизм, умение прогнозировать и создавать реальные проекты собственной мечты.

«Я хочу в школу!» - библионочь под таким оптимистическим названием прокатилась по лицею №22 двадцать седьмого ноября. Все двери были открыты – в фойе гости увидели, как князь Владимир веру выбирал, ведь первые школы на Руси появились только с принятием христианства.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью 

В кабинете № 222 расположилась «Выставка школьной старины»  - подлинные прописи 70-х годов прошлого века и тетради в косую линейку, октябрятская звёздочка и пионерский значок, ёлочные игрушки, которые радовали  послевоенную детвору.

Экспозиция, завязка – всё, как полагается в литературном произведении, и как было весенней библионочью (ССЫЛКА).

Конфликт традиционно обозначен игрой «Дебаты».

«Лицеисты любят ходить в школу!» - этот тезис горячо обсуждали утверждающая и отрицающая стороны. Истина рождается в дебатах!

Пять команд представили зрителям пять типов школ: лицей №22, школа XIX века (Институт благородных девиц), советская школа, школа волшебников («Хогвартс»), Школа нового образца.  Зрители недолго оставались просто зрителями, хозяева школьных «гостиных» не замедлили пригласить их под свой уютный кров.

Школа волшебников  удивила магией химии – самой волшебной из материальных наук.  Самому Гарри Поттеру было чему поучиться в кабинете № 302.

В институте благородных девиц пальцы сами запросились к перу (настоящему гусиному!), а ноги – к вальсовому шагу.  «Мерси!», «Шарман!», «Сегодня прекрасная погода, не правда ли?» - манеры героинь книг Лидии Чарской покорили ребят, а особенно их мам. Вообразите, кое-кому  даже захотелось  выбросить в окно свой гаджет, дабы не мешал он полностью погрузиться в чудесный XIX век.

Книги  о школьной жизни советских детей вдохновили хозяев гостиной «Советская школа» на воссоздание неподдельной атмосферы пионерской комнаты: горн, барабан, пионерский флаг. Хоккейная форма, сохранившаяся с 70- годов, добавила веселья – всем захотелось примерить её, а кому-то и удалось  это сделать. Какая же гостиная без чая? А к чаю самодельные конфеты и домашнее печенье. Советские школьники не покупали чипсов и жевательного мармелада, их просто не было в магазинах.

Постойте, а почему из кабинета № 302 отчётливо слышится условие задачи? У нас же праздник, Библионочь, а тут какие-то долларовые слова требуется найти…А-а, всё понятно. Школа нового образца почерпнула свои идеи из книги Р. Буйе «Всё из-за мистера Террапта». 

В каждой гостиной  лицеисты знакомились с лучшими идеями и наработками, взятыми из книг о школе. А ребята в зелёных галстуках рассказали о шестидесятилетней истории родного лицея.

«Нет никакого смысла приходить в школу, если твоей конечной целью не является библиотека» - писатель-фантаст Рей Бредбери знает, о чём говорит. Развязка действия произошла в «школьной библиотеке». Для того и прочитал каждый  участник Библионочи книгу о школьной жизни, чтобы порекомендовать её друзьям, как настоящий школьный библиотекарь.  Порекомендовать и - найти в этой книге свою идею для общего проекта «Школы мечты».

Школа мечты. Какая она? Первая мысль, которую вызывает звонок будильника: «Я хочу в школу! Быстрей бежать туда!»

У вас не так? Сочувствуем. А вот наши лицеисты каждое утро спешат в школу, потому что они создали её сами, все вместе.

Пять групп работали над проектом «Школы мечты».  Продумано расписание уроков и индивидуальный образовательный маршрут. Созданы эскизы красивой и функциональной школьной формы. Разработана система поощрений (а наказать в Школе мечты тебя никто не может, только ты сам – если ненароком проспишь). Предусмотрены даже индивидуальные школьные шкафчики.

Не секрет, что обычно всё бывает очень гладко на бумаге.  А в реальной жизни? Пожалуйста: Елена Николаевна твёрдо обещала, что некоторые идеи осуществятся. В течение одного дня, одной недели, а то и целой четверти лицей будет жить по проектам Школы мечты. Разумеется, в космос еженедельно летать не будем, но самостоятельно составить расписание на «пятидневку», а главное – относиться друг к другу с уважением лицеистам вполне под силу. Главное, чтобы директор не пожалел, что «отпустил школу на свободу», именно этому обстоятельству порадовались и  позавидовали Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, авторы книги «Я хочу в школу!»

Библионочь позади. С добрым библиоутром! До новых встреч!

Обновлено 14.12.2015 08:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru