Когда рождается музей PDF Печать E-mail
Автор: Коваленко Н.Н., руководитель музея истории школы   
03.11.2016 08:40

 

В какой момент рождается музей? В эту юбилейную пору звучали разные предположения: дата, когда перерезана ленточка-двадцать восьмое октября 2016 года. Осень четырёхлетней давности – тогда возникла идея создания в лицее Музея истории науки и техники.

 А может, наш музей родился в середине позапрошлого века, когда американский художник Сэмюэль Морзе, получил от правительства субсидию в 30 000 долларов для строительства первой телеграфной линии?

Думается, версия историческая имеет право на существование, ведь каждый музей – это история. Настоящая история и настоящие люди.

Точно так же, как науку и технику двигают люди, музей лицея №22 не мог бы состояться без людей. Замысел и его воплощение – за этими словами стоит колоссальный труд многих, работавших в единстве, в творческом стремлении, с душой.

Директор ОАО Кузбассразрезуголь Николай Сергеевич Приезжев,  заместитель директора ОАО Кузбассразрезуголь Владимир Юрьевич Вавилов, начальник управления железнодорожного транспорта филиала «Бачатский угольный разрез ОАО «Кузбассразрезуголь Александр Владимирович Калюжный, директор компании «Промэкс» Алексей Николаевич Федяев, директор ООО МК «БелРемСервис» Иван Александрович Шмонин – каждый внёс свою лепту в общее дело.

А бесценные экспонаты предоставили коллекционеры-реставраторы Борис Алексеевич Саяпин, Олег Викторович Шмырёв и Сергей Викторович Щербаков, люди большого опыта, глубоко образованные, без особого преувеличения, одержимые миром радио, его прошлым, настоящим и будущим.   В реставрацию радиоаппаратуры прошлых лет они вкладывают силы, знания, опыт и, конечно же, душу. Терпение и выдержка - большое подспорье в этом деле!

Спасибо вам за вашу помощь, за бескорыстие. Низкий вам поклон!

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

В старину каждое  дело, всякое начинание предварялось молебном «На начало благого дела». Протоиерей Михаил Тишкин, настоятель Богоявленского храма посёлка Бачатский, окропил музейную комнату святой водой, призвав благословение Божие на всех, кто, так или иначе, причастен к этому событию: жертвователей и благодетелей, взрослых и детей: Наталья Николаевна Коваленко, заведующая музеем, Елена Владимировна Штрафметова, Олеся Владимировна Мальцева, Людмила Петровна Краснокутская, Наталья Владимировна Химченко, Татьяна Васильевна Верташова, Татьяна Михайловна Глотова – учителя, Анна Майорова, выпускница 2008 года, Владислав Белов, выпускник 2016 года, Базылев Кирилл, ученик 10 класса, Игошина Даша, ученица 6 класса.

Почётное право провести первую экскурсию выпало на долю шестиклассницы Дарьи Игошиной и Олега Викторовича Шмырёва, выпускника школы 1978 года, руководителя технической (ключевой!) составляющей первой музейной выставки. Экспозиция «Вперед – в прошлое сотового телефона!» посвящена великим открытиям   А.С. Попова, Т. Эдисона, С. Морзе.

Невозможно теперь даже вообразить существование человечества без средств радиосвязи. Радиостанции  Р-250, УС-9, Р-105 – названия экспонатов становятся музыкой для слуха специалистов.

Телеграфный ключ, который легко превращает слова в точки и тире. Патефон – в рабочем состоянии, честное слово! Все присутствующие слышали, как всамделишная  патефонная игла сняла звук с подлинной патефонной пластинки с легкой руки Олега Викторовича Шмырева! На МР3-плеер  не очень похоже, но они братья, и не меньше чем троюродные.

 И прабабушка современного сотового телефона заняла достойное место среди остальных родственников. Приходите! Увидите сами!

По замыслу организаторов, экспозиция музея будет меняться каждые полгода. За шесть месяцев все желающие смогут вволю  налюбоваться старинными радиоприёмниками и радиолами. Именно налюбоваться, эти девайсы настолько хороши внешне, что им можно простить их не маленький размер и очень приличный вес.

А давайте заглянем в будущее, например, в май 2017 года?

Все средства массовой информации только и трубят, что о новой выставке в нашем музее: «Экспонируются уже забытые старшим поколением и невиданные для нынешней молодежи раритетные «девайсы»,  щедрые подарки гостей лицея: радиола семидесятых годов двадцатого столетия! Бивень маленького мамонта, этой косточке четыреста миллионов лет! Елочные игрушки, совсем юные, им всего полвека.  Прекрасно изданная книга «Дивный Кузбасс». Винтажный фильмоскоп с набором диафильмов.

 Роскошный фотоальбом, он станет первым экспонатом ещё одного лицейского музея, «Музея истории лицейских музеев».

Дарители Анна Ивановна Фомичёва, Антонина Фёдоровна Брастовская, Александр Владимирович Калюжный, школьная династия Насировых получают приглашения на первую экскурсию.

Надо уточнить только, что подарок почетной династии школы Насировых не очень скоро появится на музейной полке, он ещё послужит верой и правдой не одному поколению юных музееведов. Новенький мощный ноутбук, ему рановато на пенсию.

О том, когда рождается музей, можно и поспорить. Бесспорно одно – и нам остаётся только согласиться с Галиной Александровной Мельниковой, главным специалистом Управления образования города Белово - музей как связующее звено между разными поколениями, как место приобщения к науке и культуре, будет жить всегда.

Процветания тебе, музей! Творческого роста и добрых людей!

Обновлено 14.11.2016 08:48
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru