Песни, санки, ностальжи PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., педагог-библиотекарь   
28.10.2016 08:36

 

Юбилею любимой школы посвящены все осенние мероприятия в нынешнем году. Мастер-класс, где родители лицеистов делятся своим опытом и умениями с детьми, не стал исключением. Тема была озвучена на родительских собраниях в самом начале учебного года.

 А нашим родителям что? Нашим родителям только скажи «Надо!», а ответ у них давно готов: «Есть!»

Советская закалка, что поделаешь. Конечно, далеко не все современные папы и мамы могут похвастаться пионерским детством в силу своей молодости, но всё же, всё же…

 В 302 кабинете встреча началась с видеоклипа «У меня было лучшее детство».

Нажмите Read  More и прочитайте статью полностью

 Оказывается, слушать воспоминания о школьной действительности прошлого века бывает очень интересно. Представляете, ещё двадцать лет назад школьницы не делали нейл-арт и татуаж бровей! В таком виде их просто не допустили бы до уроков.

А те ученицы, что не удосуживались сделать химическую завивку, тратили драгоценное время на мытьё тряпок в ведре с подслащённой водой. А зачем?! А затем, что мел отказывался писать на обычной коричневой доске тех времён. Вот произведёшь над нею такие замысловатые манипуляции – и грызи гранит науки.

Все трудности преодолимы, было бы желание и упорство, не так ли? А помогает нам строить и жить песня, если кто помнит. В кабинете № 304 состоялся уникальный родительский мастер-класс «Урок пения в школе детства».

Квинтет старшеклассниц с блеском исполнил любимые свои песни: «Солнечный круг», «Край родной, навек любимый», «Три белых коня». Пионерская форма по всем правилам: красный галстук, алая пилотка. Исполнительницы  Таня, две Наташи, Аня, Аля, Нелли немного волнуются, но это почти незаметно.

 Никакой минусовки, баян Евгения Николаевича Мочалова слышен с порога. Шесть звонких голосов сливаются с детскими – весь пятый «А» подхватывает песню «Чему учат в школе». Ни за что не подумаешь, что юные певицы – это мамы почти совсем взрослых людей, пятиклассников.

- Скажите, а сами вы были пионерами?

- По-разному! Кто-то только в октябрята успел вступить, а кто-то два или три года носил пионерский галстук.

- Урок пения в советской школе – кому принадлежит идея?

- Ирине Михайловне Логуновой, классному руководителю, и мы её сразу подхватили. Не все из нас имеют хотя бы косвенное отношение к музыке, но пели все!

- Долго репетировали?

- Встречались три раза в течение двух недель, и знаете, столько радости получили! Когда бы мы ещё так классно пообщались?

- Все вы учились в 22 школе?

- Нет, не все, примерно половина коллектива.

- И как, трудно было?

- Не сказали бы, что трудно, как-то не задумывались об этом. Родители не сидели с нами за уроками, это да. Ну, может, в каких-то исключительных случаях.

- Как вы думаете, кому сложнее учиться, вам в своё время или вашим детям?

- Ой…Им, конечно. Сидим иногда со своими ребятишками, проходим программу. Не каждый день, конечно, но участвовать приходится.

- Родительский мастер-класс – что это лично для вас?

- Мы показали детям и их друзьям то, что мы умеем. Если даже и не умеет кто-то петь, быстро научился и влился в коллектив, ведь детям очень важно гордиться родителями, и мы это понимаем.

_ Как вам самим было на сегодняшнем мероприятии, одним словом опишите, пожалуйста.

 Нелли: Удовольствие!

Наташа: Эх, я хотела это сказать!

Таня: Здорово!

Аня: Весело!

Алла: Восторг!

Наташа: Гора с плеч.

- ???

- Радостно, что так здорово всё получилось.

Родительский мастер-класс – это и в самом деле здорово. Ответственно, волнительно, а подчас и просто страшновато папе и маме выйти вот так перед всем классом.

Саша Заварзина, дочка Аллы:

- А я не волновалась за маму – она умеет всё!

Какие тут могут быть комментарии?
Обновлено 15.11.2016 08:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru