Зачем нам нужен Дед Мороз PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., педагог-библиотекарь   
21.12.2016 07:39
 

Совсем скоро Новый год. Ёлка, горка, веселье, подарки.

  Скажите, когда вам было пять или семь лет, вы верили в Деда Мороза? В определённом  возрасте вы поняли, что подарки не привозит Дед Мороз прямо из волшебного зимнего леса,  это родители покупают их в самом обычном магазине. 

А какой случай «помог» вам разувериться в существовании волшебного старика? Или произошло это постепенно и само собой?

19 декабря 2016 года десятиклассники-лицеисты и их учителя собрались в театральной гостиной. Сделать передышку в предновогодних хлопотах и заботах, поразмышлять, а зачем нам нужен Дед Мороз?

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

 Восьмиклассники, профильная литературная группа 8 «А» и Фёдор Михайлов из 8 «Б», приготовили художественное чтение рассказа «Дед Мороз и пионеры». Какая связь между волшебным Дедом и идейными пионерами? Илья Забежинский, автор рассказа, поделился с нами собственным опытом взросления. А пионеры пришли ему на выручку в этот не простой момент жизни.

Илья Забежинский – солидный дяденька, отец двоих парней, директор двух крупных предприятий, любитель классической музыки и бардовских песен своего детства. Себя он характеризует как толстого ленивого обжору… Впрочем, его страничка ВКонтакте открыта для всех, добавляйтесь.

Восьмиклассники полмесяца готовились к выступлению. Прочитать вслух литературный текст красиво – это работка не для ленивых. Употребив минимальный реквизит, пользуясь только возможностями собственного голоса, донести до слушателей многочисленные смыслы произведения – не простая задача.

Никому не говорите, но в рядах почтеннейшей публики во время чтения слышались негромкие всхлипывания, а слёзы – их кому-то удалось сдержать, а кому-то нет.

«Расставаться со сказкой всегда больно и тяжело, а особенно жестоко, когда ты маленький, и совсем к этому не  готов!»

«Да знаю, знаю, что Деда Мороза никакого нет, мне ведь уже шестнадцать, но я в него верю просто, и всё».

И знаете, мы, русские люди, можем со спокойной совестью верить в Деда Мороза. Почему? Да потому, что любимый русский святой (грек по национальности, к слову), Николай, архиепископ Мирликийский, Чудотворец, существует. Именно у Николая Чудотворца позаимствовал Дедушка Мороз ноу-хау – тайком ночью подбрасывать мешочки с деньгами в окошки бедных домов.

19 декабря Православная Церковь чтит память Николая Мирликийского, поэтому выбор дня премьеры «Пионеров» неслучаен.

Итак, для чего же нам нужен Дед Мороз? Риторический вопрос не требует ответа, верно? И пусть у Дедушка – персонаж сказочный, зато  святой угодник Божий Николай – это реальное историческое лицо.

И становится не важным, где мама приобрела  тот фонарик или джинсы, которые вы нашли под ёлочкой первого января. Ведь эти обычные вещи куплены и подарены с любовью – и поэтому стали волшебными.

Обновлено 21.12.2016 08:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru