Библиодень, Библионочь – книга forever! PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., педагог-библиотекарь   
26.12.2016 05:59

 

Вопрос «Как пройти в библиотеку» давно стал риторическим, но для российских читателей и книголюбов он получил новое наполнение в 2012 году, когда стартовала Библионочь. Библионочь – это акция в поддержку чтения  и книги. В библиотеках нашей страны обычно она проходит в апреле каждого года. В этот день все библиотеки работают «до последнего посетителя» - самые невероятные развлечения, связанные с книгой и чтением, предлагаются читателям в библиотеках.

            В лицее №22 Библионочь проводится в середине второй четверти. Для того, чтобы получить пригласительный билет на первую и вторую Библионочь, необходимо было приготовить рассказ о своей любимой книге (Библионочь «Время всегда верное»), или заранее составить перечень идей для школы мечты, почерпнув эти идеи из книг (Библионочь «Я хочу в школу!»).

            В Год кино без кинематографа ну никак невозможно было обойтись.

            «Что? Книга и кино? О чём здесь толковать, это вещи несравнимые!»

Именно сравнить несравнимое, найти точки соприкосновения, выявить плюсы и минусы  книги и её экранизации была призвана Библионочь в лицее «Читай кино – смотри книгу!»

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью 

На этот раз ребятам не приходилось справляться с собственным волнением, выступая на публике с рассказом о книге. Читали, что называется, «здесь и сейчас».

 В каждой из пяти разноцветных «мастерских» был прочитан вслух литературный текст, целый рассказ  или отрывок из повести.

Участники - дети и родители -  «погрузились» в текст, прониклись чувствами героев, примерили на себя их образ. На какое-то время сумели стать Дениской Кораблёвым и Девочкой на шаре Виктора Драгунского (Красная мастерская), кузнецом Вакулой и гарной дивчиной Оксаной Н.В.Гоголя (Оранжевая мастерская).

 «Календарь ма(й)я» теперь не представляет из себя тайны для участников Золотой мастерской (написала эту книгу Виктория Ледерман). Джим и Делла Диллингем Юнг поведали свою романтическую рождественскую историю в Зелёной мастерской (автор – американский писатель О.Генри), а в Белой раскинулся цирк с настоящими клоунами! (Дина Сабитова, «Цирк в шкатулке»).

Подметить характерные черты внешнего облика героев помогли художники-гримёры.

А почему вся эта суета? А потому, что лицеисты замахнулись, ни много ни мало, на экранизацию этих произведений.

 Поскольку без актёров никакой экранизации не получится, а для прохождения кастинга необходима такая вещь, как фотопробы, основная работа каждой мастерской проходила в поисках образа, попытках передать то или иное эмоциональное состояние персонажа. Другими словами, реальная актёрская работа.

Восемьдесят восемь лицеистов из пятых-одиннадцатых классов участвовали в празднике чтения. По традиции, несколько четвероклассников также были приглашены на Библионочь. Пятьдесят шесть взрослых – педагогов, родителей, бабушек – усердно помогали детям войти в роль.

Продуктом Библионочи «Читай кино-смотри книгу!» станет всё-таки книга. Особенная книга, созданная самими участниками. В книгу войдут тексты произведений, отзывы лицеистов, синквейны, рисунки. Безусловно, актёрские фотопробы займут своё место в нашей книге.

И как знать, следующие поколения лицеистов смогут воспользоваться этими материалами, чтобы читать кино!

И смотреть книгу, само собой!

Обновлено 13.01.2017 04:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru