Служить России PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., педагог-библиотекарь   
22.02.2017 09:48

Что для нас Россия? «Эта страна» («…да бежать надо из этой страны!»), или страна удивительная, «служить которой суждено тебе и мне»?

Россия – родина. Начинается она, старшее поколение помнит, с маминой песни и  с картинки в твоём букваре. Для лицеистов осознанная любовь к Родине начинается со Смотра строя и песни. Смотр на наших глазах становится традицией лицея, одной из многих традиций.

На самом деле, традиция Смотра строя и песни – ровесница лицея.

Найла Надиловна Салихова, учитель ОБЖ, организатор месячника оборонно-массовой работы в лицее:

«Каждое государство ценится своей мощью и обороноспособностью. Я называю себя гражданином России с гордостью за свою страну. Это славное чувство воспитывается с детства. Сейчас у нас нет октябрят, пионеров, значит, семья и школа должна показывать пример патриотизма. Смотр строя и песни становится таким примером. Это мероприятие проходило всегда в канун 23 февраля во всех школах страны. Цвет армии может поменяться, но неизменно Отечество. Защищать Отечество – это священная обязанность и долг каждого мужчины».

Елена Левонтьевна Глушкова, учитель английского языка, выпускница школы №22: «В наше время в Смотре участвовал весь класс, без исключения. Отказаться от участия? Да это в голову никому не приходило! Это значило бы подвести класс. Отглаживали форму, подбирали одинаковые пилотки, маршировали, песню подбирали. Самой популярной была «Идёт солдат по городу».

К слову, сегодня поклонники современных ритмов браво маршируют под эту же самую песню, а написана она в 1976 году. «У солдата выходной» исполняли три класса из тринадцати.  К слову, вот примерный рейтинг песен, которые выбрали команды: «Катюша» (1938 год), «Служить России!», современная песня,  «На границе тучи ходят хмуро» (1937 год),  «Не плачь, девчонка!» (1971 год), «Песня фронтового шофёра» (1947 год).

Судьёй Смотра строя и песни стал выпускник лицея 2015 года Санжар Давранов,  старшина второй статьи, морской пехотинец. Ладно сидящая форма, белоснежный аксельбант, военная выправка, стать, командирский голос.

«Привет, а я тебя помню! Ты меня помнишь? Ты мне ещё конфетку дал!» - девчачья ладошка тянется для рукопожатия. Ну вот как тут сохранить важный вид? Александра из 6 «Б» ожидает ответа!

«Помню всех, конечно. Многие очень выросли, вытянулись, не сразу и признаешь. Возможно, и правда конфетку дал, если есть в кармане, не жалко.

Когда я был в 11 классе, не было подобного смотра. Жаль. Хорошо, что сейчас он есть. Ребята стараются, это видно. Радует, что девочки активно участвуют, но строевая подготовка мальчикам ближе, всё-таки. Правильно Елена Николаевна сказала – надо особую награду определить, за «мужской» состав команды.

В армии я командовал мобильным взводом, строй держать мы научились примерно за неделю. Само собой, при ежедневной тренировке в течение недели, и при дисциплине 1000 процентов. Без дисциплины никак. Есть армейская пословица: «Не умеющий подчиняться не может командовать», я с ней согласен.

Потенциал у наших ребят хороший. Дисциплину подтянуть – и в бой».

Лицеисты, надо отдать им должное, тренировались упорно и в поте лица. Едва вышли с карантина (а грипп отнял у нас полмесяца!), приступили к работе. После уроков, на переменах, в обеденный перерыв – использовали для строевой каждую свободную минуту.

7 «Б» готовился десять дней по десять минут. Много ли за два часа успеешь? А вот поди ж ты, за исполнение строевых приёмов заслужили особое поощрение. Настя Помилуйко и стрелять умеет – с папой в тир пошла, там и научилась. Жаль, далеко этот тир, в Салаире, и работает только летом.

Форма, внешний вид, песня – всё важно на Смотре. Защитные пилотки, голубые береты, красные галстуки, лицейские пиджаки-бирюза – всё красиво! Всё чистенько, отглажено, и поднимает боевой дух.

Ах, иногда волнение оказывало плохую услугу: кто-то ступил не в ногу, кто-то взял неверный тон в песне – не беда! Значит, нам есть куда расти.

Ребята, Смотр строя и песни позади. Ваши впечатления?

Роман Александров, 9 «Б»:

- Смотр нужен всем. Вот я собираюсь в «кадетку», мне точно нужен. А девочкам, им даже легче военную профессию получить. С девочек спрос меньше. Нормативы полегче, да и пересдать можно, в случае чего.

К Смотру наша команда готовилась где-то неделю, каждый день минут по сорок. В команде все мальчики класса и девочки, которые в танцевальный ходят. Им легче строевая даётся».

Настя и Кристина  Помилуйко, Катя Нарышева, 7 «Б»: «Здорово!»

Ольга Изерт, 11 класс: «Надо всё попробовать в жизни. Всё положительное! И всё это нам пригодится – умение работать в команде, прежде всего. Ведь все мы будем работать с людьми в будущем».

Ксения Захарова, 6 «А»: «Я новенькая в лицее. У нас не было такого в прежней школе, и мне захотелось попробовать. Очень понравилось! Может быть, и командиром смогу».

Выпускники нашего лицея в последние годы всё чаще идут в военные вузы. Быть военным становится мечтой. «Родину защищать» - это не только профессия, это служба, а ещё точнее – служение.

Служение своему народу, служение России.

Пьедестал почета Смотра:

В первой группе (5-7 классы)

I место 6 «Б»

II место 5 «А» и 5 «Б»

III место 6 «А»

Вторая группа (8-11 классы)

I место 9 «А»

II место 10 «Б» и 11

III место 8 «А» и 8 «Б»

Поздравляем!!!

Обновлено 05.03.2017 14:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru