Экскурсовод? Это очень просто! или Первые сто дней Музея истории науки и техники PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., педагог-библиотекарь лицея   
06.03.2017 15:09

В мировой политике давно уже принято по первым ста дням пребывания на своем посту нового президента определять, каким будет его правление. Первые сто дней работы нашего лицейского музея уже позволяют подвести некоторые итоги его деятельности. Выход на внешнюю орбиту, на серьёзную аудиторию – это событие может украсить многолетнюю работу любой организации.

Восьмого февраля 2017 года в помещении филиала Кузбасского технического университета открылась  выездная выставка «Вперёд, в прошлое сотового телефона».

Счастливую возможность ознакомиться с экспонатами «вживую» получили далеко не все беловчане, но скоро и вы сможете виртуально «полистать» каталог выставки. Правда, в этом случае вы будете лишены главного, а именно, живого общения с хозяевами музея, экскурсоводами. Именно экскурсоводы становятся гордостью и славой школьного музея.

Но и этому горю можно помочь.

Коллектив экскурсоводов – тринадцать человек. Мальчики и девочки, они учатся в 6, 7, 8, 9 и 10 классах. Давайте поговорим с ними здесь и сейчас.

Нажмите Read More и прочитайте интервью с юными экскурсоводами

 Марк Каравашкин, 9 «А» и Дарья Игошина, 6 «Б»; Елизавета Сидорова, 8 «Б» и Вадим Логунов, 10 «А», Виктория Никитина и Данила Иванов, оба учатся в 10 «А»; Ксения Богданова, 7 «Б», Климентий Добровольский, 8 «А» и Владимир Вавилов, 10 «А»; Дмитрий Казаков, 7 «Б», и Сергей  Москальков, 7 «А»; Максим Саитов, 7 «А» и Максим Бакушкин, 6 «Б».

Руководитель Музея истории науки и техники Наталья Николаевна Коваленко Технический руководитель Олег Викторович Шмырев и учитель физики Татьяна Михайловна Глотова, консультанты-коллекционеры-реставраторы Сергей Викторович Щербаков и Борис Алексеевич Саяпин.

Все вместе они подготовили и провели экскурсии для  посетителей выставок в помещении музея лицея, Беловском филиала КузТГУ, Музейно-выставочном центре города Белово. 21 февраля 2017 года наши юные экскурсоводы собрались в кабинете директора лицея Елены Николаевны Беловой.

Видное место в экспозиции Музея принадлежит книге «Радио? Это очень просто!» Книга, написанная Евгением Айсбергом полвека назад, предназначена для радиолюбителей всех возрастов, и увлекательно рассказывает о радиотехнике, излагает основные законы радиотехники, просто и понятно объясняет принцип действия радиоприёмников.

Наши экскурсоводы излагают историю сотового телефона как увлекательную повесть. О сложных научных и технических вещах ребята говорят искренне и даже как-то по-семейному.

 «Ребята, если бы вам пришлось написать книгу о своей работе в Музее, вы могли бы озаглавить её так: «Экскурсовод? Это очень просто»?

Каково это – вести экскурсию, рассказывая о том, чего ещё, может, и в школе не проходили?

Дарья Игошина:

– Знаете, радио – это, возможно, и не очень просто для меня, ведь физику мы будем изучать только в седьмом классе. Но что экскурсовод – это очень и очень интересно, тут вы можете мне поверить.

 Мои одноклассники думали, что мне пришлось много учить, зубрить через силу. А мне очень приятно было рассказывать людям о том, в чём мне удалось всё-таки разобраться! Татьяна Михайловна, Наталья Николаевна и Олег Викторович очень понятно объясняли мне все новые термины, физические явления. Какую-то информацию сама нашла, что-то пришло с опытом. Видишь экспонат, знакомишься с ним поближе, и со временем приходит понимание.

Данила Иванов:

– Для меня экскурсовод – это просто. Публики я не боюсь, в себе уверен, в своих знаниях по физике тоже. Скорее, меня не радует то, что по алгебре могу отстать, пока экскурсии провожу. Значит, придётся самостоятельно изучать новую тему, а это и экскурсоводу всегда пригодится.

Елизавета Сидорова:

– Ой, я сначала боялась, а теперь привыкла перед незнакомыми людьми выступать, и даже нравится. Вот приходит народ, а я тут такая главная, все меня слушают, ну и затянуло.

Сергей Москальков:

– Экскурсоводом стать, может, и просто, но я бы сказал, что всё-таки не очень уж…Много нужно знать, и учить много. Ведь вопросы могут задать разные, даже такие, что к теме, вроде бы, и не относятся.

Виктория Никитина:

– Например, меня спросили: «А сколько стоит радиоприёмник «Звезда»? Я знаю, что пятьдесят лет назад его могла купить только очень обеспеченная семья. Это правда. Но вот определить историческую и культурную ценность «Звезды» сейчас – это даже Олег Викторович затруднился.

Владимир Вавилов:

– Да это нормально. Ненормально, когда аудитория вовсе вопросов не задаёт.

Ксения Богданова:

– Трудно рассказывать тем, кто не слушает тебя. Не знаю, почему не слушают, или термины не понятные, или ещё что. Вот тут и приходится на ходу перестраиваться, объяснить всё своими словами, так преподать, чтобы стало понятно всем. И потом - увлечь тех, кому не интересно, и на прощание услышать слова благодарности, ради этого стоит постараться. Здорово, что рядом с нами всегда были Олег Викторович, Сергей Викторович, Борис Алексеевич. Если бы Олег Викторович не рассказал мне прямо перед экскурсией об особенностях некоторых транзисторов выставки, я бы не смогла ответить на один из вопросов посетителя выставки.

Максим Саитов:

– Когда пришли к нам первые экскурсанты, я немного опешил: «Где я? Что я? Кто эти люди?» А уже на второй экскурсии собрался, понял, что даже командовать могу. «Обратите внимание на этот стенд, посмотрите налево, посмотрите направо».

Данила Иванов:

– Да уж, иногда и указку приходилось пускать в ход. Очень вежливо, конечно. Если народ отвлёкся и плохо воспринимает, для экскурсовода это тоже полезный опыт. Тут уже просто входишь в кураж, и всё в порядке. Рабочая ситуация!

Марк Каравашкин:

– Не знаю. Нам с Дашей повезло, мы открывали цикл экскурсий, и нам попались послушные экскурсанты. Не было ни студентов, ни школьников. Городские власти, вузовские преподаватели – волнительно, конечно, но легче.

Дарья Игошина:

– Реакция на нас была, конечно, потрясающая. Но мне немного жаль, что ровесников тот момент не было. Хотелось именно их порадовать, и привлечь внимание не к себе самой, такому вундеркинду, а к экспонатам. Да и вопросы интересные дети чаще задают.

Данила Иванов:

– Мальчишка один очень подробно расспрашивал про военный радиоприёмник Р-250.

Климентий Добровольский:

– Про Сэмюэла Морзе и его знаменитую азбуку всегда много вопросов. Мне и самому это интересно. Передавать сигнал SOS я уже научился, это совсем легко. А вот научиться передавать и принимать сигналы быстро, как профессиональный радист – это да. Для этого тренировка нужна постоянная. Желательно ключ Морзе у себя дома поставить, и вперёд.

 Представьте, сотовая связь вдруг исчезла, она ведь не слишком надёжна, а тут я со своим ключом! Вернее, с манипулятором Морзе.

Ксения Богданова:

– Согласна. Сотовая связь много значит – в сложной ситуации можно сразу помощи попросить, это плюс. Но самый глобальный минус в том, что нет личного общения. Сфотографировал, где находишься, отправил другу. В ответ получил лайк да смайлик, и всё. И в глаза человеку не посмотришь, руку не пожмёшь. Началось, как я рассказываю в экскурсии, с патефона и говорящих кукол – это всё приносило радость людям. А вот дальнейшим прогрессом люди не смогли воспользоваться для радости.

Климентий Добровольский:

–Да ладно, если будет у каждого манипулятор Морзе, начнём «вживую» общаться.

Даша, Лиза, Ксения, Максим в один голос:

– А патефон лучше!

Данила Иванов:

– Патефон круче, конечно. Современные устройства и мощнее, и легче, и в эксплуатации проще, но они банальны, их в любом магазине купишь. А вот  патефон - это самый настоящий креатив.

Елена Николаевна Белова:

– Ну вот вы и заговорили, как истинные ценители старины, настоящие экскурсоводы. Не случайно мы и собрали вас здесь сегодня, 21 февраля, Всемирный день экскурсовода. Теперь этот праздник ваш на все сто процентов. Знаниями, которые есть сейчас у вас, не обладает среднестатистический взрослый.

Вас ждёт подарок, невещественный, но вполне осязаемый. Планируется поездка в Санкт-Петербург, программа плотная, и культурная, и познавательная. Вы поучаствуете в квесте, в Музее-лабиринте, Музее патефонов, музее Александра Попова. Познакомитесь с опытом коллег. И вполне возможно, что книгу «Экскурсовод? Это очень просто!» вы напишете вместе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru