.-.. ..-- -… .. - . .-.. .. .-- -.-- -- ..- --.. . .--- ---.? PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., педагог-библиотекарь   
25.05.2017 02:58


Здравствуйте, уважаемые радиослушатели и посетители нашего сайта! Мы начинаем прямой репортаж с празднования Международного дня музеев.

Если вы хотя бы раз посетили Музей истории науки и техники МБОУ лицея № 22 города Белово, то с лёгкостью расшифровали точки и тире Сэмюэля Морзе, помещённые выше:

Любите ли вы музей?

Любите ли вы музей так, как в лицее № 22 любят его? В лицее музеев целых два – Музей истории школы и Музей истории науки и техники. Скажете, роскошь, по нынешним-то нелёгким временам? Времена никогда не были лёгкими для жизни, и потому значение музеев, которые сохраняют для нас свидетельства прошлого, переоценить невозможно.

18 мая 2017 года в лицее собрались на свой праздник люди, любящие музей: вдохновители, основатели, жертвователи, экскурсоводы – все те, которые сделали Музей истории науки и техники таким, каким увидели его две с половиной тысячи экскурсантов. Школьники, студенты, рабочие, пенсионеры, служащие, в том числе сорок заместителей директоров школ по безопасности жизнедеятельности.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

Музей истории школы, открывшийся в 2006 году, принял за время своего существования восемь тысяч экскурсантов. В эти майские дни Музей истории школы рассказывает нам о пионерской организации, девяностопятилетний юбилей которой будет отмечаться в 2018 году.

Приём в пионеры означал для советских детей ступеньку во взрослую жизнь, а красный галстук был символом чести и достоинства.

Фотоальбомы, оформленные двадцать, тридцать лет назад, портреты учителей – участников Великой Отечественной войны, их ордена и медали, фотогалерея наших лицеистов, отмеченных медалью «Надежда Кузбасса»…

Впрочем, лучше увидеть, верно? Музей истории школы расположен неподалёку от Музея истории науки и техники, милости просим!

Экспозиция Музея вернулась в родные стены совсем недавно. Путешествие было долгим и содержательным. Судите сами: 8 февраля, в День российской науки, выездная выставка «Вперёд, в прошлое сотового телефона!» открылась в Беловском филиале Кузбасского государственного технического университета, что в посёлке Инской; оттуда направилась в Музейно – выставочный центр города Белово, а в апреле вышла на областной уровень. Музей разместил свои экспонаты в стенах СОШ № 78 города Кемерово.

Все горожане, кто слушал в этот день Правильное радио, могли с пользой провести своё свободное время http://www.belovo-lyceum22.ru/2010-04-13-12-36-49/2013-11-07-14-11-40/2368-2017-04-27-02-32-05.html , а что касается школьников, то, знаете, бывали даже случаи опоздания на уроки (чш-ш, об этом молчок!) Старшеклассники чинно впитывали полезную информацию, а младшие просто готовы были весь день крутить ручки военных радиостанций и заводить патефон.

Восемьсот десять человек за неделю посетили выставку в Кемерове. Согласитесь, работа проделана колоссальная. После такого можно и отдохнуть. Дружеское общение на профессиональном языке, да за чашкой чая – это и отдых, и  обсуждение планов будущей работы. Особенно приятно получать заслуженные награды.

Звание экскурсовода школьного музея получили семиклассницы Мария Смольникова, Полина Казакова, Екатерина Нарышева и Ульяна Коробейникова. Почетными грамотами за большой личный вклад в развитие музейного дела города Белово награждены коллекционеры–реставраторы, они же безвозмездные дарители музея С.В. Щербаков и Б.А. Саяпин.

Несомненно, фарфоровая кружка с символикой музея, подаренная коллегами, станет подспорьем в нелёгком труде реставратора старой радиотехники.

Сергей Викторович признался, что приёмники и радиолы попадают в руки реставраторов  из самых разных источников: чердак деревенского дома, а то и стайка для козочки. Внешний вид их нельзя не назвать плачевным. Вековая пыль не в состоянии скрыть отсутствие крышек и ручек, замаскировать царапины и потёртости. Что ж, пылесос в руки, радиоткань – в стирку, силовой трансформатор перемотать – и где-то через полгода красавица «Звезда» готова к работе!

К сожалению, Олег Викторович Шмырёв не смог присутствовать на празднике лично, но в общем разговоре всё же поучаствовал: Елена Николаевна Белова зачитала ребятам сердечное поздравление от технического директора музея.

 В профессиональный праздник и развлечения профессиональные. Что быстрее получится – передать текст с помощью ключа Морзе или набрать его на клавиатуре смартфона? В импровизированном соревновании приняла участие и Нелли Роландовна Шмонина, заместитель начальника территориального управления пгт Бачатский  АБГО. Нелли Роландовна поздравила музейщиков с праздником, а лицеистов назвала гордостью посёлка и города.

 

В этот день звучали самые добрые пожелания юным экскурсоводам: успехов в учёбе, светлых дорог, крепкого здоровья и, разумеется, побольше посетителей.

 Посетители не заставят себя ждать. В феврале будущего года планируется открыть новую экспозицию, где будет представлена разнообразная фототехника: старинные и старые фотографические аппараты и фотоувеличители, фотобачки и фотофонари, словом, всё, что найдётся в закромах у доброхотных дарителей.

Фотовыставка впереди, а сейчас лицей учит язык радиолюбителей: 74-С значит «поздравляю»,  GL  «желаю удачи», а CL – « прекращаю работу». Как, уже?!

 Не печальтесь: BCNU  «встретимся снова». https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиожаргон.

Обновлено 06.06.2017 03:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru