Путешествие из Белово в Санкт-Петербург PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.06.2017 07:17
 

Пока вы молодые, надо обязательно двигаться.

 Вот я после школы садился на трамвай, ехал до конечной остановки. А пока ехал, то слушал, о чем люди разговаривают. Всё время был  в движении. С удовольствием ездил к родственникам, изучал новые места. Со школой ездили в Крым, на Кавказ, Украину, в Ленинград.  некоторые сидели дома и ничего не достигли, потому  что движение-это развитие. Сейчас, конечно, есть технические возможности узнавать новое, не выходя из дома, есть интернет. Но надо всё видеть живьём. Через интернет вы не сможете  ощутить природу, запах, узнать характер людей. Двигайтесь вперёд, стремитесь к вашим мечтам!

Владимир Жириновкий


К 60-летнему юбилею нашей школы был открыт Музей истории науки и техники. 13 экскурсоводов самостоятельно искали материал для проведения экскурсии, презентовали и защищали его. Работа велась очень большая и серьезная. Вначале это был тематический материал, затем защита с презентацией, а после – защита в парах. Но самую большую школу ребята-экскурсоводы прошли во время проведения выездных экскурсий. Ведь открытый музей был настолько востребован, что всего за год существования было организовано три выездные экспозиции: в КузГТУ, в Музейно-выставочный центр города Белово и в город Кемерово. Музей успели посетить более 2500 тысяч человек!

Итоги о проделанной работе подводились на торжественном заседании, посвященном Всемирному дню музеев. И здесь же директор нашей школы Елена Николаевна объявила о том, что ребят ждет познавательно-развлекательная  поездка в город Санкт-Петербург. Вот это сюрприз! Все были необыкновенно счастливы и очень обрадовались такому поощрению!

Руководителями стали Глотова Татьяна Михайловна, учитель физики, и Коваленко Наталья Николаевна, заведующая музеем.

Очень долго согласовывали маршрут экскурсий, потому что ребята-экскурсоводы должны были не только любоваться красотами города, но и пополнять свой багаж знаний о технических составляющих экспонатов нашего музея. И не только о тех, которые уже имеются, но и о тех, которым еще предстоит у нас появиться… Именно поэтому два дня из пяти запланированных посвятили Музею имени А. С. Попова.

Предлагаем вашему вниманию дорожные записи, отражающие впечатление от поездки в такой замечательный город.


 

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

 

Коваленко Наталья Николаевна

И вот этот день настал…

1 июня 2017. Некоторые начали собираться с утра.

22.46… объявили о прибытии поезда. На глазах родителей блестящие слезы…Вика запричитала: «Я забыла проститься с кошкой!»

Ура! Поезд тронулся. Помахали родителям рукой и стали готовиться к позднему ужину. Основательно подкрепились запасенными пирожками, булочками и, конечно, всеми любимым дошираком!

В окне вагона видели две косули!

Первыми угомонились учителя. А ребята собрались в купе у девочек и с увлечением играли (играть обучала Даша). После двух часов посиделок мальчики ушли отдыхать, Татьяна Михайловна задремала… и вдруг… сверху на стол, где стоял недопитый Максимом кофе, падает Максова подушка. Татьяна Михайловна подскакивает, как бравый солдат: «Что? Что? Что это?»

«Да это кофе, ложки и чашки».

Заснули мы с Татьяной Михайловной сладкие, липкие, довольные и счастливые…

 

Лиза: Сели в поезд. Немного разобрали вещи, и пошли играть. Очень весело было. Мы постоянно кушаем. Особо мы не поспали. Легли в 3, проснулись в 7.

Дима: 

 Хочу выйти на улицу. Надоело только кушать и кушать. Уже устал. Хочу печенье ОРЕО.

Вика: 

 Я обкушалась.

Даша: 

 Нам было весело. Ночью в купе мы играли, кушали, разговаривали до глубокой ночи. Все хорошо.

Дима: 

 Все нормально, быстрей хочу приехать.

Вика:

 В поезде очень весело, играем в игры.

Даша: 

 Жду приезда в Питер. Несмотря на плохое самочувствие, нам весело, мы играем в игры, общаемся, поем песни.

Максим: 

 Вчера было весело, времени не хватает, чтобы поспать, активно общаемся с соседями по вагону.

Сергей: 

 Было весело!

Татьяна Михайловна: 

 Соседи по вагону отметили образованность и воспитанность наших туристов. Очень приятно это было услышать!

Наталья Николаевна:

 Подружились со всеми пассажирами из соседних купе. Макс заснул одним из первых. Утром его разбудили с трудом.

Кот с личным паспортом по кличке Сэм из породы «британец» понравился очень. Это чёрный красавец с нежным характером. После Тюмени заметили, что здесь вовсю цветёт черемуха, а у нас уже отцвела!

Во всех крупных городах нас навещала транспортная полиция.

Шел третий день в поезде, скука одолела нас, охота помыться.

Первый день в Санкт-Петербурге.

Даша: 

 Сегодня мы приехали в Питер! Ура! С вокзала мы с нашим гидом Татьяной Алексеевной отправились на обзорную экскурсию по городу. После небольшого, но очень вкусного перекуса мы заехали в Смольный собор. Нам повезло, ведь была Троица и в храме служба. Пол устлан зеленью и людей было много. Внешнее и внутреннее убранство собора необычайно красиво. А рядом стоит здание, в котором раньше был Смольный институт благородных девиц. Жаль, что времени было мало и мы не успели прогуляться по парку.

Затем мы подъехали к знаменитому крейсеру Аврора. Он удивляет своими размерами и красотой. Оттуда открывается прекрасный вид на Неву.

Во время экскурсии мы увидели множество памятников и зданий. Сложно представить, что по этим дорожкам, паркам ходили легендарные личности. Татьяна Алексеевна показала дома, где жили Пушкин, Достоевский, Чайковский.

После этого уже пешком наш гид повела нас в Михайловский замок (единственный замок в нашем государстве). Рядом с ним стоит памятник Великому ПетруI. На котором красуется надпись «Прадеду Правнукъ». Там изображен утопающий морячок. У студентов появилась традиция тереть пяточку моряка, помогая ему выбраться. Это должно обеспечить удачу на экзаменах.

Следующее место - Русский музей. Там хранятся знаменитые картины и скульптуры известных русских авторов. Впечатляют своей красотой и точностью деталей картины Айвазовского. А самые большие - это «Последний день Помпеи» и « Медный змий».

И последнее по порядку, но не последнее по знаменитости место, которое мы посетим сегодня-это музей – памятник Спас-на- крови и Летний сад . В саду есть огромной количество фонтанов и скульптур, которые выполнены в едином стиле и создают вместе с растениями огромную композицию. Спас-на- крови находится за Летним садом. На этом месте был убит император Александр Второй. С этим событием связана интересная легенда про красные сапоги. Будто бы еще при рождении будущего российского императора некий городской юродивый Федор предсказал, что государь «будет могуч, славен и силен, но умрет в красных сапогах». Почему именно в сапогах красного цвета? И вот покушение - взрывом Александру II оторвало ноги…

А сам храм внешне очень похож на собор Василия Блаженного в Москве.

А после через Марсово поле мы вернулись в гостиницу.

День был насыщенный и все мы очень устали.

Даша: 

 Сегодня мы приехали в Санкт-Петербург! Здесь прохладно. У нас прошла обзорная экскурсия. Город впечатляет своей архитектурой, ведь большинство зданий построены в 18 веке. На пешеходной экскурсии мы посетили Летний сад, он очень красивый, как и Спас-на- крови. Наш гид - Татьяна Алексеевна. Она очень интересно рассказывает про места и события, произошедшие в Петербурге. Её приятно слушать – она знает про свой город очень много. Ещё в первый день мы были в Русском музее и Михайловском дворце.

Второй день

Лиза: 

 Санкт-Петербург впечатляет с каждым днём все сильнее и сильнее. Здесь всё необычно. Эти дома и улочки прекрасны. Погода тоже радует. Утром мы пошли в «Лабиринтум» (мини -музей с равлекательно-познавательными мероприятиями).

Нам показывали различные опыты, было интересно и смешно. В музее были необычные штуки, нам объясняли, как они работают с точки зрения физики. Ещё были в зеркальном лабиринте. Впечатлений куча. После музея мы пошли в Петропавловскую крепость. Она очень велика. Нам рассказали много нового. В обед мы покушали и поехали кататься на речном трамвайчике. Несмотря на то, что было холодно, мы не уходили в каюту. Я, Вика, Даша остались одни на улице. Вечером гуляли по городу. Вечерние прогулки мне понравились больше всего.

Третий день

Даша:

 Первая половина дня была посвящена музею А. С. Попова. Сначала у нас была игра - квест по музею. Мы были в команде с Климом, Лизой, Вовой и Сережей. Мы носились из зала в зал, искали подсказки. Наша команда пришла первая. На приз - это памятные магнитики с символикой музея . Потом у нас была экскурсия про развитие почвы. Было очень интересно! Ещё в музее есть интерактивный зал, там мы сделали очень много фотографий!

И после музея мы пошли в Исаакиевский собор. Нам повезло с гидом! Она взяла билеты не только в сам собор, но и на колоннаду. Мы поднялись по очень длинной спиральной лестнице и оказались у самого купола собора. Там очень красиво и видно весь Петербург! Конечно, было немного страшно, но вид просто потрясающий!

Внутри собор не менее красивый, чем снаружи. Сейчас там идет реставрация. Внутри убранство выполнено в основном из разных сортов мрамора. Колонны снаружи - это монолит. Их ставили с помощью специальной деревянной конструкции ( каждую по сорок пять минут). Раньше, до постройки собора, существовали три Исаковские церкви. На месте последней был построен собор. А ещё большинство икон в храме - это фрески (один квадратный метр – это год работы). Потом мы прогулялись по городу и направились к станции метро.

Даша:

- А ещё во второй де6ь мы были на киностудии «Ленфильм». Там хранится реквизит из фильмов «Золушка», «Человек-амфибия», « Старик Хоттабыч» и т.д. У меня оттуда есть теперь магнитик и значок.

Четвертый день

Лиза:

 День начался хорошо. Погода нам улыбалась. Было тепло и солнечно. С утра мы пошли в музей Попова. У нас прошли две экскурсии. Одна из них называлась «Шифры и коды». В конце экскурсии мы написали личные письма и поставили сургучные печати. Всем понравилось! Затем мы пошли в Петровскую акваторию. Это уменьшенный макет Санкт-Петербурга XVIII века. Здесь «оживают» люди, приходят в движение кареты, экипажи и т.д. Акватория захватывает. И наконец, мы пошли в Эрмитаж. Жаль, что мы пробыли там совсем немного. Но это что-то! Там всё просто божественно! Нам сказали, что если ходить каждый день в Эрмитаж с 9:00 до 17:00 и смотреть на каждый экспонат минуту, то ушло бы 15 лет! Настолько большой Эрмитаж. А вечером было самое долгожданное. Мы смотрели на разводные мосты. Я видела это впервые, это потрясающее шоу. Этот день мне понравился больше всего.

Пятый день

Даша:

 Последний день в Питере. Вот наше приключение заканчивается. Но сегодня мы поедем в Петергоф.

В 9:30 мы позавтракали в нашем кафе «Бриз». И пошли убирать номера. В 12:00 мы сели с вещами в автобус и отправились в Петергоф.

Когда мы приехали и вошли внутрь, то увидели фонтан «Золотая гора». Он очень красивый. Благодаря нашему гиду мы узнали, что Петергоф очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Статуи закапывали в землю, чтобы сберечь их.

Больше всего меня впечатлил, конечно, Самсон. Этот фонтан самый высокий, вода в нем поднимается на 20 метров. Он и каскад над ним необычайно красивы. Своим строением запомнились фонтаны «Шахматная доска» и «Пирамида». А ещё мне понравились фонтаны-шутихи. Мы увидели два таких фонтана. А один из них обманул и намочил водой.

А потом мы прошли по набережной, с которой открывается вид на Финский залив…

*           *          *

Наше путешествие подошло к концу.

Вечером сели в поезд и начали «переваривать» впечатления. Их было столько, что не хватало слов.

Методист Центрального музея связи имени А.С. Попова Светлана Серебрякова предположила, что пять экскурсий и игра-квест многовато для детей. Но в конце второго дня поняла, что наши экскурсоводы как губка впитывают все увиденное и услышанное и совершенно не утомляются. И именно нам было предложено апробировать новую тематическую экскурсию. Ребята были в восторге, чем тоже вызвали удивление!

Этот музей очень похож на наш – здесь тоже все можно потрогать и покрутить, позвонить по телефону. Многие экспонаты похожи на наши. А еще мы увидели радиоприемник «Звезда», но не как у нас – рубинового цвета, а зеленого! Ведь выпускался он в свое время двух цветов!

В первом зале показано развитие почтового сообщения: почтовые лошади, модели почтовых машин, поездов, кораблей, разные почтовые ящики. Само интересное в этом зале - это пневмопочта. По ней можно самим пустить небольшой легкий груз, например, входной билет, из одного конца зала в другой. Что Даша и сделала… А еще в этом зале есть аппарат, которые пробивает марки. Нам выдали листок с двумя марками, которые мы пробили на данном аппарате.

Во втором зале представлена модель здания музея и окружающих его зданий, например, главпочтамта. Так же в этом зале расположен телевизор, по которому транслируется фильм об истории главпочтамта, можно посидеть на стульях и посмотреть фильм.

В следующем зале рассказаны основы связи. Там представлены старые модели фотоаппаратов, а так же рассказывается история основания связи, телеграфа, телевидения, особенности цифровой связи. Самое интересное в этом зале - множество стендов, которые можно потрогать. Один из таких стендов состоит из рычага, который можно крутить, при этом вырабатывается электричество и на стенде загорается лампочка, на вольтметре показывается напряжение, а магнит на рельсах притягивается к катушке (если напряжение больше 200В). Еще один стенд показывает преломление света, другой показывает, как на экране телевизора формируются цвета. Есть стенд, на котором можно создать звуки различной частоты, соседний стенд показывает, как распространяются звуки в различных средах. Следующий стенд показывает на графике частоту, с которой вы разговариваете. Здесь наши мальчишки дали волю своим чувствам!

Так же в этом зале можно передать сообщение азбукой Морзе на настоящем телеграфе, посмотреть мультфильм на вращающемся цилиндре, услышать разницу между аналоговым и цифровым звуковыми сигналами при помехах, посмотреть, как скорость передачи данных влияет на качество цифрового видео и посмотреть, как получается развертка в телевизоре.

Далее идет несколько залов, где подробно представлена история радио от старинных аппаратов до современных профессиональных пультов для обработки звука, а так же старые музыкальные центры, еще с пластинками; история телевидения от телевизоров с линзами до современных плоских телевизоров, а так же профессиональные студийные видеокамеры; история мобильной связи с разными мобильными аппаратами; история развития радиосвязи во время Великой Отечественной войны; история развития ламп и транзисторов.

Еще один из самых интересных залов - зал с телефонными коммутаторами. Там представлены разные виды телефонных коммутаторов. Один из них тот самый, где соединения обеспечивались с помощью телефонисток. На нем можно самостоятельно установить соединения в специально отмеченные ячейки и на соседней стене будет показан фильм об одном из зданий Санкт-Петербурга. Еще там представлены декадно-шаговая телефонная станция и цифровая телефонная станция, а так же телефоны с дисковыми и кнопочными номеронабирателями. Все телефоны имеют номера, можно позвонить с одного телефона на другой и увидеть на телефонных станциях, как будут происходить соединения. Так же в этом зале расположен монитор, на котором можно посмотреть, как идет сигнал со стационарного телефона на стационарный телефон внутри города и между городами, а так же с стационарного телефона на мобильный телефон через спутник…

Очень много знаний почерпнули для себя!

А еще впечатлили экскурсоводы!

Наш гид Татьяна Алексеевна с ее эрудированностью, которая с легкостью отвечает на все вопросы. Смешливая профессор Варвара из ЛабиринтУма. Влюбленная в свой музей Марина Серебрякова, экскурсовод музея имени Попова. Экскурсоводы Исаакиевского собора, Русского музея…  Не похожие друг на друга, но они запомнились тем, что очень интересно проводят экскурсии! И очень уж хочется быть на них похожими!

Обновлено 26.06.2017 07:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru