День первый похода, или Хорошее начало – половина дела PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
23.08.2017 14:53

Трюх-трюх, шлёп-шлёп, топ-топ, топ-топ-топ-топ, ту-туууууу (это электричка, параллельно нам идёт), топ, топ, тоооп…брык на бок! Ой, нет, ковыль-ковыль потихонечку, топ, топ, топ.

Уффф…Привал. Виден рюкзак впереди идущего – значит, всё идёт по плану. А план перевыполняется вопреки желаниям группы туристов. Молодые и амбициозные берут бразды правления в свои руки. Как следствие, страдают…ой нет, укрепляются ноги всех, в том числе ноги взрослых и спокойных.

Хватит сидеть привалившись, до наступления темноты необходимо достичь цели и разбить лагерь. Топ-топ, трюх-трюх, шлёп-шлёп, чап-чап, трава по пояс, лужи и канавы по колено, ручьи и комары. И вот она, скалка. Скалка не для вразумления непокорных, а скалка от гордого слова «скала». Надписи «Чип и Дейл здесь были» скалке совсем не к лицу, но они есть, ничего не попишешь. Мы ничего писать не будем, нам палатки ставить, хворост искать, костёр топить, кашу готовить и чай варить.

Душа радуется, право: как слаженно работает команда! Три палатки воздвигаются в мгновение ока. Так-так, маленькая загвоздка: к палатке тент не подходит, потому что перепутали запасные части. Ну и ладно, финал дня должен следовать общей логике событий, в самом-то деле. Кашу подаём, к ней печенье, конфеты, хлеб, чай – царский ужин стал наградой за всё.

- Только чур, до трёх ночи не ржать в палатке, дети!

- Ладно, ладно.

Ржали до четырёх. Не встанут же утром! А вот и нет.

День второй похода. Жизнь в природе, или Обманутые мечты

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью 

Дождь?! Нет! Это нечестно! На траве роса была! Росные капли горели на травинках, как…ну, как росные капли. Бриллиантам далеко до блеска росы июльским ранним утром.

Все спят. Даже птиц не слышно. С вечера туман расползался по низинкам, сейчас его нет. Тишина разнообразится вознёй мелких мух – они набились между палаткой и тентом и жужжат.

Кто-то заговорил человеческим голосом. Это мальчики. Весело выползли из палаток и пошли по дрова. Костровые сегодня Влад и Дима.  Другой Влад и примкнувший к ним Андрей натаскали-нарубили-разожгли, боб вскипятили, кофе намешали, сгущёнки туда надавили – спи, дежурная Юля, отдыхай, набирайся сил. Лайфхак везде и всюду: рефтамид – это не только ценный репеллент, но и двести миллилитров прекрасного средства для быстрого розжига костров.

Вчерашняя гречка на завтрак, сегодняшний суп на обед и, похоже, ещё и на ужин – преимущество днёвки ещё и в том, что нет необходимости съедать всё здесь и сейчас.

Красота! Хочешь – загорай, хочешь – купайся.Хочешь – спать ложись.

Ирина Николаевна предупреждает об опасности змей, инструктирует, как себя вести при встрече с пресмыкающимися. Пресмыкающиеся живут на скале, видимо, потому что там ловит Теледва. Девочки на неё забираются поодиночке и попарно позвонить маме.

Летние каникулы – не повод забывать о школе. Руководители объявляют интеллектуальный вечер у костра. Походные песни открывают программу. Бессмертный «Штиль» первым номером. Поколение современных лицеистов и поколение их руководителей одинаково любят петь, одинаково спотыкаются в подзабытых местах любимых песен, но есть, есть нетленные хиты, известные всем без исключения! Мы их вам споём, когда вы пойдёте вместе с нами в поход следующим летом.

Стихи. Пушкин, Рождественский, Цветаева, Ахматова, а также Ирина Воробьёва – каждое стихотворение о вечном, о смысле жизни, о любви. Оказывается, литература говорит о настоящей жизни, и общий разговор необязательно крутится вокруг Доты и постов вк.

…Завтра – третий день похода. Если честно, привыкли уже к нашей поляне. Ну ничего, завтра идём осваивать новые места. Семьсот пятьдесят метров в обход скалки – и мы на древней стоянке у Чёрного озера. Мальчишки весь день порывались сбегать туда покупаться, но это было бы не по правилам техники безопасности. Поэтому сейчас спать и набираться сил перед часовым несложным переходом. Спокойной ночи!

День третий. Говори «гоп» когда надо, или Вечерние размышления о теории относительности

Кто же посчитал эти семьсот пятьдесят метров?.. И ведь было время и силы на подсчёты, надо же…

Вы пробовали идти по склону горы, когда за спиной груз, достойный Геркулеса, а ноги абсолютно одинаковой длины? Это к тому, что для передвижения по склону одна нога должна быть телескопической, так удобнее. Вот мы шли, и как шли! Даже черёмуху по пути рвали, костянику находили, а грибы оставляли на зиму белкам.

Тропа совсем заросла, но это обстоятельство никого не трогает. Направление известно, расстояние тоже, это не больше и не меньше как семьсот пятьдесят метров. Как говорится, ни о чём. Речка, протекающая под скалкой, впадает в озеро, все идёт по заранее намеченному сюжету. А вот и сухая сосна- ориентир, под нею всегда лагерь делали.

Но не сегодня. Видимо, какие-то тектонические сдвиги произошли, и сухая сосна теперь стоит по щиколотку в воде. Вот так штука.

Что ж, идём дальше! Вдоль берега, вдоль берега, по склону, по склону, где моя телескопическая нога, вот и черёмуха, костяника, перезревшая клубника, солнышко вышло из-за облаков: красота!

Семьсот пятьдесят плюс семьсот пятьдесят, плюс семьсот пятьдесят плюс, а потом и со счёту сбились, и вот мы у щебёночного карьера. Камни-наши друзья. По камням, по камням – на проезжую дорогу, к цивилизации, к тёплому озеру.

Как хочется попрыгать в воду! Но сперва надо разбить лагерь и затопить костёр. В общем-то, к алгоритму уже все привыкли. Короткий переход таки отнял немало сил. Неподалёку родник, вода в озере очень красивая, а в камнях водятся настоящие раки.

Связи нет и здесь, да про телефоны как-то и не вспоминается, есть чем заняться и без них. Вот на родник сбегать всей честной компанией, например, а то ведь сидячий образ жизни в лагере наскучивает со временем.

День четвёртый. От перемены планов результат не меняется, или Как здорово, что все мы здесь

Вчера резались в мафию до умопомрачения. Звёзд на неьбе было, по ощущениям, вдвое больше, чем обычно бывает. Роса упала  ещё засветло. Всё говорит о том, что солнце будет радовать нас целый день, а жарища и сушь обеспечены до самого вечера. К Гисметео не ходи, как говорится. И вот зачем идти на Сокола сегодня, при таких-то условиях?

Мы и не пошли. Остались при воде питьевой и воде купательной, при дровах и костре.

«На изи» пробежались до выработки с бирюзовой водой, наловили в леднике ершей, щедро скормили их озёрным ракам.

Вообще, день прошёл весьма продуктивно: уменьшили вес Юлиного рюкзака путём использования для пончиков двух килограммов муки, обогатили словарный запас руководителей молодёжным сленгом («Рофлишь на изи»- отныне любимое выражение взрослых!), сушняка натаскали. Суп сварили на ужин…Ну, или приложили все усилия, чтобы оказать психологическую помощь в этом деле любимому руководителю:

- Да там дом какой-то, который последний оставался, который немцы не захватили. И там три мужика были-ну вот всё уже, и они говорят: «Да бомбите нас, всё равно уже мы их не уднржим». Фильм тааакой, вообще!!

Угадайте, о каком фильме идёт речь.

Вечером у костра обсудили самые разные вопросы-житейские и романтические, испытали девочек  на смелость, попутно выяснили, что живых сибирских лобстеров они не любят, а варёных да, организовали урок игры на шестиструнной гитаре, порешали некоторые лингвистические вопросы (где всё же ставить ударение: «ло́жить» или «ложи́ть»), и уснули как-то незаметно.

День пятый. В движенье школьник жизнь ведёт, или Идите, Шура, идите

Погода благоприятствует нам с самого первого дня, и пятый день не выбился из общего ряда: солнце светит, но не сильно греет, на небе весёлые тучки, рюкзаки слегка потеряли в весе.

Путь наш пролегает в насыпных рукотворных горах-щебень крупный, щебень мелкий и совсем мелкий, похожий на крупный песочек.

По традиции, сперва зашли чуточку не туда, свернув на другую дорогу, зато дорога нужная оказалась на редкость интересной. По ней ездят только грузовики с дорожными стройматериалами. Идти не очень легко, но мы справляемся, подлаживаемся друг под друга. Учимся работать в команде. Горные козы уважительно на нас взирают с высоты.

Посёлок Щебзавод в пятницу почти безлюдный. Источник воды Казанской Божией Матери остался позади, обходную дорогу преодолели, и вот она, финишная прямая до Соколовских озёр! Ну, что значит прямая… Маленько кривая, если честно. Главное, что она ведёт на Сокола.

Излюбленная поляна, скоростная разбивка лагеря в виду приближающейся грозы, горячая баня в озере, на ужин макароны под соусом «Тушёне́з», а на сладкое чудный напиток какао.

Разговоры о вечном, о космических  чёрных дырах, теории относительности и песни: их у нас не задушишь, не убьёшь.

Завтра крайний день похода и посвящение в туристы новичков. Что-то ждёт их завтра? Поживём-увидим.

День шестой. Остановитесь, часы! или Лей, лей, дождик, веселей

День начался ночью. Едва успели отойти ко сну, как лагерь накрыла гроза. Самая настоящая, только дождя было совсем мало. Так здорово спать в уютной палатке, когда за бортом веселится подлинное лето.

Утро. На родник бегом, набрать воды, растопить костёр и вести привольную бивачную жизнь. Вот они, настоящие каникулы!

Провели ревизию продуктов. Ура, мы можем позволить себе картошку тушёную с тушёнкой! И витаминный чай-целый пучок лесной клубники придаёт ему классный аромат.

А вечером новичков ждёт другого рода напиток, чудесный. Он даст право на гордое звание туриста и на лесное имя. Только прежде чем сделать глоточек напитка, придётся показать вождю туристского племени «Ням-ням» свою меткость, силу, ловкость и смелость, конечно.

Особенно способствуют успешному прохождению испытаний осадки в виде дождя.

Ура! Славное племя туристов пополнилось такими громкими именами как Длинноногая Газель, Юрманский Горностай, Летучая Мышь и Лесной Муравей.

День прошёл успешно. Спокойной ночи!

…Да только кто ж спит-то в последнюю ночь? Ещё не все разговоры переговорили, не все песни перепели, да и красноречивое молчание – оно так ценно в кругу друзей.

День седьмой. Очередной, не крайний

Очередной потому, что начало у похода есть, а вот окончания не бывает, согласны? Тогда вам с нами по пути. До следующего похода, друзья!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru