Каждый костёр когда-то догорит PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
20.11.2017 03:28
  17 ноября 2017 года по лицею прогремела Библионочь «Поём у костра». Попеть у костра собралось около двухсот человек, представляете? Лицеисты, их родители и учителя, поэты и музыканты, работники Бачатского угольного разреза и поселковой библиотеки. 

Все стали на это время туристами. Подумали и разобрались, чем привлекательны поездки в тёплые заморские страны, и что может дать нам пеший поход по родным местам – спикеры интеллектуальной игры «Дебаты» обсудили тезис «Пеший туризм – лучший отдых» со всех сторон.

Полоса препятствий потребовала от ребят ловкости, смекалки, взаимовыручки и умения учиться у более опытных друзей: теперь сбор походного рюкзака и «булинь» с «восьмёркой»  никакой сложности для лицеистов не представляют.

Самая настоящая походная еда, приготовленная почти как на костре (огромное спасибо кухонным работникам лицея!), помогла нашим туристам успешно добраться до привала.

Пять групп туристов – пять привалов: «Скаутский лагерь на Соколах», «Перевал», «Мы вместе у костра», «Изгиб гитары жёлтой» и «Артековский уголёк».

А что было дальше, Вы узнаете, если нажмете Read More

 На каждом привале – костёр, пожарная безопасность, чай и рогалики, верные  друзья и песни. Отличительные знаки принадлежности к своему привалу помогают не затеряться в «тайге»: алые галстуки и пилотки «Артека», банданы «Перевала», экологические повязки «Мы вместе у костра». А скауты в полном лагерном составе пришли на Библионочь в форме Братства православных следопытов.

Весёлые игры, конкурсы, рисование горных пейзажей под музыку, выставка прекрасных бумажных сборников авторской песни, удивительный родственник гитары инструмент укуле́ле…

Ах, как жаль, что вас там не было! Пять привалов – и пять блистательных выступлений: «Песня о друге» Владимира Высоцкого, «Надежда – мой компас земной» Александры Пахмутовой, «Звезда по имени Солнце» Виктора Цоя, «Ассоль плюс Грей», автор неизвестен, и песня Олега Митяева «Изгиб гитары жёлтой»!

Учителя, по давней традиции Библионочи, участвуют в представлении продукта наравне с лицеистами: «Здравствуй, милая картошка!» стала гвоздём программы.

А главным продуктом нашей Библионочи станет учебный видеофильм об авторской песне. Ууу, как скучно… Ничего похожего на скуку не будет, поверьте! Если нам было здорово петь вместе у костра, значит, это действительно интересно, и будет интересно всем.

Наша песенная Библионочь прошла быстро и незаметно, как всегда. В «Книге отзывов» школьной библиотеки вы можете поделиться своими впечатлениями, а вот слова, сказанные на заключительном этапе нашего похода, «Свече»:

– Такая атмосфера была, как настоящим вечером у костра, мне вспомнилось лето.

– Очень понравилось тем, что мы узнали много новых песен, я их никогда раньше не слышала. Мы пели, слушали песни, на пенках можно было лежать, прямо как дома.

– Первая Библионочь (http://www.belovo-lyceum22.ru/2010-04-13-12-36-49/2012-12-18-09-55-21/1826-2015-05-27-02-15-51.html ) была очень крутой, и я думал, что эта Библионочь будет скучной, всё будет долго тянуться. А оказалось, хорошо, что она так медленно шла, жаль, что закончилась…

– У меня было впечатление, что я очень далеко от дома, у костра.

– Это моя вторая Библионочь, но лучшая, много свободы, и песни, и чай, и мы говорили друг с другом.

– Очень волшебная: вместе слушаешь песни, думаешь о них. Было мало свободного времени, мне нравится, когда ты весь занят.

– Песни не просто, а вживую, и ещё – вечером слушать музыку гораздо приятнее.

–  Очень давно хотела так собраться: живой звук, бас-гитара, клавишные – это очень шикарно. Живой звук – это самое великолепное, что может быть. Побольше надо таких мероприятий, душевных, тёплых, простых.

– Музыка – эта тема близка всем. Мы давно уже друг друга знаем, но сегодня узнали лучше, надо собираться почаще просто так…

– Эта Библионочь последняя для нас, выпускников. Хочу сказать пятиклассникам: запомните эти песни, пойте их с родителями, усвойте урок  этого мероприятия.

– Я была на каждой Библионочи, а эта для меня последняя, к сожалению. Завидую пятиклашкам, у них впереди их ещё много. И вы классные, ребята. (http://www.belovo-lyceum22.ru/2010-04-13-12-36-49/2012-12-18-09-55-21/2265--q-q.html )

– Запоминающаяся Библионочь, мы сдружились с пятиклассниками, всё атмосферно и лампово. Спасибо!

– Для меня это первая и последняя Библионочь. Жалею, что раньше не ходила…( http://www.belovo-lyceum22.ru/2010-04-13-12-36-49/2013-11-07-14-11-40/1938--22.html)

– Первая Ббилионочь, но не последняя! Было весело, понравились одиннадцатиклассники, ну и свои одноклассники тоже!

– Из всех Библионочей эта – самая душевная, как настоящий поход: и долго, и устали, но испытываешь подъём, прилив энергии, сплошной позитив!

– Ну, не берут меня в большие походы! А сейчас вот будто побывала. Когда поёшь, настроение поднимается! Надеюсь, теперь меня возьмут в настоящий поход.

– Правда, такая атмосфера сложилась, мы вспомнили, что у нас есть душа…

– Всё чётко. Никогда не подумал бы, что так быстро вольюсь в незнакомую компанию (ученик школы № 24, гость Библионочи в лицее).

– Не ждал такого масштаба… Был на первой Библионочи, понравилось, а сейчас видно, что учли ошибки и недочёты, получилось чётко!

– Атмосфера добрая, и больше всего мне понравилось, как мы со скаутами готовили точку!

– А мне активности не хватило: надо было препятствий побольше. Но в целом прикольно.

– Все подружились, очень уютно было, очень классно, песни вместе петь понравилось. Я второй раз на Библионочи, а вот скажите, это везде такое есть или только у нас в школе? После девятого я ухожу, но я  буду приезжать!

– Думал, будет поскучнее, но ошибся!

– Безумно рада знакомству со скаутами, мы сразу стали как родные, как одна семья!

– Мне тоже со скаутами понравилось.

– Я была с дочерью на первой Ббилионочи, сейчас пришла с младшим сыном. Всегда всё интересно, гармонично, спасибо!

– Всех благодарю за приятные минуты общения, и эта заслуга нас с вами.

– На Библионочь я всегда хожу, но раньше была в роли слушателя, зрителя, а теперь вот на месте организатора побывала. Волновалась, конечно!

– Думала, не пойду. А посмотрела, что тема «Поход», и пошла. Не пожалела ни капли!

– Учусь в соседней школе, и на Библионочи не была ни разу. Вместе со следопытами лицея вела привал «Скаутский лагерь», а полоса препятствий была для всех общая. Весело было идти по азимуту! «Сколько шагов, куда шагать, о, ты в компасе отлично разбираешься, веди нас, мы в тебя верим!» А компас показывает в окно!

– Мама, надо каждый раз перед выходными так делать. На Библионочь ходить.

– Я всегда хожу с ребёнком на Библионочь, и всегда они абсолютно разные! Идёшь и не знаешь, чем тебя ещё удивят. Понравились скаутское движение, и как песни пели, и всё как в моём пионерском детстве.

– Авторскую песню наполняет глубокий смысл. Таких песен огромное множество, поищите в интернете, послушайте, и вы полюбите их.

– Сейчас задуем свечу – и никуда не пойдём, останемся здесь.

Каждый костёр и каждая свеча догорят когда-то, это верно. Но без расставаний не было бы встреч.

До новой встречи на Библионочи 2018!

Обновлено 20.11.2017 03:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru