Из архива успешного современника PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
13.02.2018 08:08

 

 День российской науки 

Внимание, новость!

В феврале 2038 года в городе Бачатский обнаружено письмо Генерального директора крупнейшей российской компании –  лидера мировой электроники и робототехники, датированное февралём 2018 года.

8 февраля 2018

«Здравствуйте, папа и мама! У нас с бабушкой и дедом всё хорошо, на улице стало тепло, всего минус пятнадцать, но к моей автоматической кормушке синицы всё равно прилетают, а вчера даже прилетел снегирь. Представляете, он сам клевал семечки, а синичек отгонял!

А сегодня у нас в лицее открылся новый кабинет для детей и новая выставка в музее истории науки и техники.

Помните, мы видели на сайте конструкторы Lego на три тысячи деталей? Вы ещё сказали – проще гироскутер купить. Ну так есть вариант ещё проще – запишите меня, пожалуйста, на занятия в кабинете электроники и робототехники в нашем лицее!

Кабинет такой красивый: светлый, уютный, там так здорово. Хочешь позаниматься сам, садись за стол и конструируй робота Lego, а учитель научит, как его программировать. Потом вместе со всеми ребятами устраиваешь испытания прямо в космосе! Там стол в центре стоит, раскрашен как космос.

Нам показали робота-собачку, она грызла косточку, виляла хвостиком и что-то ещё вытворяла, я не видел, а взрослые смотрели и улыбались. Собачка мне очень понравилась.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью 

Понравились вертолёты, они называются квадрокоптер (можно сумку с учебниками в школу отправлять на нём или видеосъёмку делать, как Катюха на огороде трудится) и автожир, его я ещё не придумал, где можно использовать. Но это неважно, главное, что мы будем своими руками делать такие технические чудеса. У них есть GPS и автопилот. Автопилота я не нашёл, но если вы меня запишете в группу робототехников, мне всё расскажут и всему научат.

Оказывается, bluetooth не только для музыки нужен, с его помощью можно управлять роботом-тягачом.  В кабинете есть такой робот.

Когда я стану совсем взрослым, классе в восьмом, то буду собирать электрические схемы, создавать свои базовые модели, прошивать микроконтроллеры.

 Помните, у деда я видел электропаяльник? В кабинете робототехники тоже есть, только целая паяльная станция, очень симпатичная, так и хочется поскорее взять в руки паяльник и самому сделать полупроводниковую микросхему…

Да, и компьютер в кабинете тоже есть, это как везде, а вот 3D принтер я увидел первый раз в своей жизни! Мы будем делать на принтере всякие нужные вещи, всё, что захотим: разные детальки, элементы для конструктора, даже инструменты можно.

Помните, как мы с вами ходили в прошлом году в школьный музей истории науки и техники? Я ещё говорил: «Как интересно – вперёд, но в прошлое сотового телефона!» Сейчас в музее новая экспозиция, «След в будущее».

Экскурсоводы Даша Игошина и Дмитрий Казаков рассказали нам, как появилась фотография.

Я и не знал, что когда-то не было обычного цифрового фотоаппарата. Представляете, чтобы сфотографировать просто вид из окна, надо было потратить целых восемь часов! Очень долго, по-моему. Получается, что за одни сутки всего три фотки можно было в Instagram выложить?

Зато потом, уже не очень давно, изобрели фотоаппарат Polaroid, который выдавал снимки сразу, причём цветные. Нажал на кнопку и готово! Я сначала хотел попросить у вас на день рождения такой, а потом расхотел. Сказать почему? Потому что увидел в музее настоящую древнюю фотолабораторию.

Чтобы напечатать фотографию в такой лаборатории, надо сначала из фотоаппарата загрузить фотоплёнку в специальный фотобачок, налить туда проявитель, двадцать минут покрутить, потом промыть хорошенько, потом с фиксажом покрутить, снова промыть, высушить, и только после этого можно фотографии делать, вот.

Понадобится также фотоувеличитель, бачки для проявки и закрепления фотографий, пинцеты, глянцеватель, красная лампочка, чтобы не загубить всю работу. На выставке это всё можно посмотреть и даже испытать в работе.

Нет, вряд ли вы подарите мне фотолабораторию…

Зато я видел в музее настоящий ископаемый телевизор. Сперва я даже его не узнал: по размеру почти как у нас, только очень сильно квадратный, почти всю нашу с Катюхой комнату займёт.

Когда мы пойдём в музей всем классом, то попросим показать нам диафильм – на выставке стоит действующий фильмоскоп.

Приезжайте поскорее, папа и мама. Вместе соберём и запрограммируем кормушку для снегирей и синиц, чтобы всем хватило семечек и никто не ссорился. Сфотографируем её  и напечатаем фотографии в фотолаборатории школьного музея».

Обновлено 18.02.2018 15:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru