Родительский мастер-класс «Служу России!» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.03.2018 05:45

Начало традиции родительского мастер-класса было положено в апреле 2015 года. Выпечка оладий, ремонт школьной мебели, изготовление оригами и поздравительных открыток в технике «скрапбукинг», разведение пчёл и нелёгкий труд автодиспетчера, игра на акустической гитаре и наложение повязок  – вот далеко не полный перечень дел, которые мастера боятся.

http://www.belovo-lyceum22.ru/2010-04-13-12-36-49/2013-11-07-14-11-40/1909-2015-11-03-17-45-56.html

http://www.belovo-lyceum22.ru/2010-04-13-12-36-49/2013-11-07-14-11-40/1770-l-r.html

http://www.belovo-lyceum22.ru/2010-04-13-12-36-49/2013-11-07-14-11-40/2243-2016-11-15-08-37-52.html

http://www.belovo-lyceum22.ru/2010-04-13-12-36-49/2013-11-07-14-11-40/1793-2015-05-04-07-17-44.html 

Мастерство передаётся «из рук в руки», а дети взрослеют, глядя на родителей.

Любовь к родине немыслима без готовности служить ей. В нынешнем году воспитательно-образовательная комиссия при Управляющем совете остановилась на теме родительского мастер-класса «Служу России!»

Отцы лицеистов, отслужившие в своё время в рядах Вооружённых сил, взяли организацию, материальное обеспечение и проведение мастер-класса на себя.

Какой ребёнок откажется окунуться в атмосферу солдатской жизни, оценить свои способности, продегустировать блюда солдатского меню, и всё это вместе  с папой?

Маршрутный лист в руки – и полный вперёд! Десять этапов. На прохождение каждого отводится десять минут. Школьный звонок прекрасно справляется с функциями походной трубы, а вот всё остальное совсем как в армии.

Нажмите Read  More и прочитайте статью

Твой папа служил в десанте? Отмечай место его службы голубым флажком на карте России. Аккуратность, быстрота реакции, командный дух – всё учитывается. В конце дня карта нашей родины расцветилась радугой флажков: во всех родах войск повсюду служили отцы наших лицеистов. Импровизированный музей военной формы не хотелось покидать: настоящий бушлат, романтический гюйс, подлинная морская бескозырка. К слову, вы знали, что ленты бескозырки нужны не только ля красоты? Завяжешь их узлом – и никакой шторм не унесёт твой головной убор.

Всем к лицу военная форма, и девочкам тоже. Так и хочется сделать снимки на память. Профессиональный фотограф, в прошлом старший кодировщик командира отдельного зенитного ракетного дивизиона, без дела не остался.

 Всем известно классическое время надевания солдатской формы – пока спичка горит. Наши молодцы справляются с этой задачей за сорок секунд, это в среднем. Официально зафиксированный рекорд составляет ровно пятнадцать секунд – и это в пятом классе. Можно вообразить, каких результатов мы достигнем ко времени призыва.

Кстати, в армию наши парни собираются, «если пустят медики». И без домашней пищи ребята готовы потерпеть: «Зато когда демобилизуюсь, наготовлю любимой яичницы с салом и всю родню соберу!»

Полевая кухня стала одним из этапов родительского армейского мастер-класса.

Приём пищи тесно связан с умственной работой: попробуйте рассчитать количество килокалорий, необходимое солдату для серьёзной физической подготовки! Лицеистам всё по плечу, и пятьсот четырнадцать килокалорий (винегрет, макароны по-флотски, гречка с мясом, хлеб и компот) подсчитались и  «улетели» за те же сорок пять секунд.

Постойте, а как же такая незаменимая деталь военной формы как портянки? И про них не забыли. Мастер-класс по наматыванию портянок равнодушных зрителей не оставил, участвовали все. Технология проста: ставишь стопу на край поло́тнища, а дальше всё идёт само по себе. Тут главное, чтобы кирзачи оказались по размеру, иначе бегать тебе, солдат, марш-бросок в кроссовках с носками.

Навык обращения с портянками и на «гражданке» необходим, особенно походнику: у костра они сохнут быстрее.

Вы не устали, нет? Отлично! Впереди военная полоса препятствий. На повестке дня метание мяча в цель, прыжки через скамейку (прыгаем «зигзагом» до конца, скамейка длинная) и разведческий лабиринт, а финишную прямую преодолеваем по-пластунски. Зачётное время определяется по последнему бойцу. Вопросы есть? Никак нет!

С немыслимой скоростью доползаем до пневматической винтовки и показываем результат с большой буквы Р. Что самое главное при стрельбе? Верно, чаще попадать в цель. На это работает и правильное дыхание, и отточенный глазомер, и опыт стрельбы из дедушкиного арбалета. Отметка в маршрутном листе – и снова в бой.

Автомат Калашникова модернизированный.  Девочки опасаются брать АКМ в руки: «А вдруг сломаем что-нибудь…» Парни с оружием «на ты», многие отрабатывают навык сборки-разборки во внеурочное время.  Начинали с трёх минут при нормативе тридцать секунд, в настоящее время официальный рекорд составляет двадцать шесть секунд (неофициальный двадцать). Смена отцам-армейцам растёт достойная.

– Отряд, равняйсь! Отставить! Рука сжата в кулак, рубашка заправлена, боец чувствует локоть соседа!

Равняйсь! Смирно! На первый-второй рассчитайсь!

Маленькая сестрёнка шестиклассницы выполняет команды чётко и уверенно – строевая подготовка совсем не похожа на лёгкую прогулку, но баллы необходимо заслужить во что бы то ни стало.

Шагом марш! С песней направляемся к месту нет, не отдыха. На этапе «Солдатский альбом» проявляем смекалку и наблюдательность. По фотографиям в дембельском альбоме определяем, в каких войсках служил его обладатель и изготовитель.

За полгода до окончания службы в рядах Советской армии солдату разрешалось приобрести такой альбом, а уж оформляли его кто как мог. Каждую буковку выводили от руки, рисовали сами, а кто не умел, тот учился. Да и солдатская взаимовыручка  приходила на помощь.

Родительский мастер-класс стал самым массовым мероприятием в лицее: участвуют почти все лицеисты, педагоги большинство родителей.

Папа может всё, что угодно, а если он пришёл в школу и научил этому одноклассников, то гордости его ребёнка нет границ.

Обновлено 09.04.2018 02:58
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru