Наши люди на Тотальном PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., педагог-библиотекарь   
19.04.2018 03:19

Тотальный диктант написали 227 325 человек

«14 апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Три части текста на русском языке написали на всех шести континентах планеты: на очных площадках и онлайн. По оценкам организаторов, акция собрала более 227 тыс. участников, что больше на 27 тыс. по сравнению с прошлым годом».

Из официального пресс-релиза по результатам Тотального диктанта 2018 года

Страшно подумать – если бы в нашем лицее не открылась площадка Тотального диктанта, всемирная армия грамотеев недосчиталась бы полноценного боевого отделения! Двадцать человек, в том числе четырнадцать лицеистов и шестеро взрослых, получили возможность испытать себя, актуализировать сведения из пунктуации и орфографии, а главное – получить удовольствие от причастности к общему большому празднику русского языка.

 

«И участники, и диктаторы признаются, что текст этого года был довольно сложный. Эксперты Тотального диктанта проверят все работы и проанализируют результаты, а по итогам сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка», – прокомментировала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Из официального пресс-релиза по результатам Тотального диктанта 2018 года

Вот вам и ещё один аргумент в пользу участия в Тотальном диктанте: посоветовать, пусть косвенно,  что-то дельное составителям учебников – не каждому доведётся.

 

«В каждой часовой зоне у участников возникали затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с двумя-тремя орфограммами. Для первой части текста это были слова «вперемешку» и «ֿстёганой»; для второй — «чересчур» и «не спеша»; для третьей — «коленца» и «палисадник», - резюмировала председатель Экспертного совета акции Наталья Кошкарёва.

Из официального пресс-релиза по результатам Тотального диктанта 2018 года

Мы писали часть вторую, «День». Что ж, предупреждён значит вооружён, и отныне запятые в бессоюзном сложном предложении станут нашими друзьями, благо словарей в библиотеке лицея хватит на всех. Не удивимся, если на Тотальный диктант 2019 лицей сможет выставить уже целую роту бойцов за правописание.

До встречи на Тотальном! 

Обновлено 19.04.2018 03:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru