Вы поедете на бал? PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
31.10.2018 06:12

Чёрное с белым носить, а также бирюзовое, нежно-голубое, кремовое и фисташковое; танцевать полонез и вальс, угощаться канапе и лимонадом, играть в жмурки и фанты – словом, получить возможность заглянуть в XIX век и, как знать, взять автограф у самого Пушкина!

Пушкинский бал стал фееричным завершением лицейской недели, которая началась 19 октября с торжественной линейки. http://www.belovo-lyceum22.ru/2010-04-13-12-36-49/2013-11-07-14-11-40/2807--19-26-.html

 Именно в этот день обычных восьмиклассников посвящают в лицеисты.

Традиция пушкинского бала зародилась в лицее в те времена, которые нынешним восьмиклассникам кажутся доисторическими: в социальных сетях «зависали» буквально единицы из числа обеспеченных мобильными устройствами, мессенджеров и вовсе никто не знал, а школьные учебники были исключительно бумажными.

Пушкинский бал стал живой картиной лицейской программы: русская история, родной язык и наша великая литература, чистописание и хореография, изобразительное искусство и пение – всё нашло своё отражение в ба́ле. Да-да, именно в ба́ле, а не на балу – таковы правила русского языка.

Теперь о литературе и экономике: если отец Евгения Онегина, как мы помним, «…давал три ба́ла ежегодно И промотался наконец», то лицейский пушкинский бал проводится при серьёзной помощи меценатов: социальных партнеров – КЦ «Бачатский», кафе «Каролина», визажистом Ю. Б. Садыковой, фотографом Д. А. Серяковым, имидж-студией «mod´style» и цветочным салоном Flower Bar.

Нажмите Read More  и прочитайте статью полностью

Великолепную бальную залу предоставляет безвозмездно культурный центр «Бачатский».

Бальные правила – чрезвычайно тонкая вещь. Дворянской молодёжи хорошие манеры и светские приличия прививались с пелёнок, а танцам обучали с пяти-шести лет.

Наши лицеисты – народ занятой. Учёба с углублённым изучением отдельных предметов и участие в различных секциях и кружках порой не оставляет времени на развлечения, но подготовка к пушкинскому балу только помогла в освоении лицейской программы.

В салоне каллиграфии лицеисты продемонстрировали навыки чистописания. Художественный салон поразил воображение талантами самодеятельных художников. Второй иностранный язык, а именно французский, звучал почти как родной, а игровой салон стал удобным случаем подви́гаться, не выходя за рамки приличий.

Домашний театр – непременная составляющая дворянского быта. На лицейском ба́ле блистали и три девицы под окном, и Царевна Лебедь, и Моцарт и Сальери: Евгений Онегин и милая Татьяна представили зрителям свою историю, а гоголевские Подколесин и Агафья Тихоновна, даже обзаведясь айфонами, не смогли избежать классического финала своих отношений.

– Наши дети лучшие!  Девочки выступают будто павы! Мальчики так галантны! И ведь словечка невежливого не услышишь…– переговариваются учителя, будто забыв о красной пасте и ученических дневниках.

«…Верней нет места для признаний И для вручения письма"– и это сказано поэтом о ба́ле. Что же в письме? Желающие следовать бальному этикету во всём писали стихи, натурально, принадлежащие перу Александра Сергеевича. Библиотечных пушкинских томиков для поиска цитат хватило всем, а вот писчей бумаги недостало, к сожалению!

Музыка заставляет сердце биться сильнее – и снова «…чета мелькает за четой». Вальс сменяет весёлая полька. В лицейский «свет» можно выезжать, не дожидаясь шестнадцатилетия, и начальная школа танцует наравне с выпускниками.

Салон из будущего  приглашает всех гостей сделать моментальные «рисунки светом». Ах, как жаль, что фотографию ещё не изобрели в эпоху Пушкина! Зато теперь лицеисты, их родители и учителя от души нафотографировались с Александром Сергеевичем и прекрасной Натали, и уже назавтра инстаграм засверкал всеми красками лицейского пушкинского бала – бирюзовыми, нежно-голубыми, романтичными.

А на детский вопрос «Вы поедете на бал?» ответ отныне будет, натурально «Да!» 


Обновлено 01.11.2018 06:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru