Комсомол 100 лет в истории PDF Печать E-mail
Автор: Комсомол 100 лет в истории   
01.11.2018 14:11

После революции 1917 года встал вопрос о воспитании подрастающего поколения. В России стали создаваться различные союзы молодежи.

29 октября 1918 года состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей молодежи, на котором был образован РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи), переименованный позднее в ВЛКСМ.

Цена вступления в организацию – выученный наизусть устав и «Задачи союзов молодежи». Возрастной ценз – от 14 до 28 лет, когда член комсомола покидал организацию ввиду достижения совершеннолетия. Лучших комсомольцев рекомендовали для вступления в партию.

29 октября 2018 года комсомолу исполнилось 100 лет. С утра в лицее звучали комсомольские песни, на информационном экране демонстрировалась презентация об истории комсомола. Вчерашних комсомольцев не бывает! Поэтому в этот день на груди 29 педагогов лицея алел комсомольский значок, который символизирует принадлежность к ВЛКСМ. Атмосфера была праздничная. На торжественное мероприятие собрались педагоги и лицеисты.

С замечательной датой собравшихся поздравила комсомольский лидер, делегат XXIV комсомольской конференции КемГУ, обладатель награды «Молодой гвардеец пятилетки» директор школы Елена Николаевна Белова. Елена Николаевна вспомнила, какой интересной и насыщенной была комсомольская жизнь.

Школу комсомола прошли несколько поколений. Комсомол накопил богатый опыт работы с молодежью. Этот опыт и сегодня используют молодежные организации России. В нашем лицее есть замечательная детско-юношеская организация школьной страны «Успех», которую возглавляет президент.

Стало интересно, чем же они отличаются и чем похожи во взглядах – лидеры комсомола и лидеры современной молодежи. Для этого представители организаций сошлись у «барьера» в интеллектуальном поединке! Команду комсомольцев представляли Елена Левонтьевна Глушкова и Ирина Николаевна Майорова. Команду учащихся представляли Алина Германова и Константин Милюков. В роли ведущего – Анна Дмитриевна Богданова.

Эмоционально и убедительно и комсомольцы, и лицеисты отстаивали свои взгляды. В результате победу одержали лицеисты – современным ученикам их доводы оказались ближе по духу.

Нажмите Read More и прочитайте стаью полностью

Здесь же педагог-библиотекарь Анна Александровна Черных очень интересно представила выставку книг «Славное прошлое комсомола». Затаив дыхание все слушали про подвиги Павки Корчагина и членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Собравшиеся могли увидеть на книгах дарственные надписи родителей молодогвардейцев.

Затем все переместились в Музей истории школы, где была оформлена экспозиция к 100-летию ВЛКСМ. Среди ценных экспонатов: комсомольский значок образца 1945 года, пионерский значок образца 1944 года, комсомольские билеты Елены Николаевны Беловой, Петра Павловича Щекотько, Светланы Николаевны Шумиловой, Галины Владимировны Карасевой. А также партийные билеты, мандат комсомольской конференции, фотоколлаж «Комсомольские поколения 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов».

С 1991 года официально не существует такая организация, как ВЛКСМ, но в Кемеровской области и в городе Белово в том числе действует региональное комсомольское движение «Ветераны комсомола». Его задачей является патриотическое воспитание подрастающего поколения и передача накопленного опыта.

Комсомол не исчез – остался его дух, его дела…

Обновлено 05.11.2018 14:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru