Давайте устроим театр! PDF Печать E-mail
Автор: Диана Чаштанова, выпускница лицея 2018 года, студентка I курса НГУ   
08.04.2019 08:21

Так называется наша новая, пятая по счёту, а значит, юбилейная Библионочь в лицее. Диана Чаштанова, выпускница лицея 2018 года, а ныне студентка I курса НГУ, поделилась с нами своим видением праздника книги и чтения.

Помню, как всё только начиналось...

Библиотека лицея тогда пребывала в поисках смелых, оригинальных идей, которые мы могли бы реализовать в нашей школе совместными усилиями. Это должно было быть что-то очень самобытное, что-то удивительное и невероятно интересное.

Однажды в социальной сети ВКонтакте я получила сообщение, в котором Анна Александровна подробно написала об опыте одной из российских школ, успешно проведшей Библионочь - мероприятие, когда для настоящих книголюбов нет границ ни во времени, ни в пространстве. Школа на целую ночь перестаёт быть школой в привычном понимании. Школа становится местом, где стираются рамки между учителями и учениками, где все погружены в общее дело, которое обязательно завершится душевными разговорами вокруг «свечи».

Уже позднее я узнала, что Библионочь является ежегодной акцией, проходящей не только в школах, но и в библиотеках, литературных магазинах по всей России. И вот Библионочь дошла до нас! Признаться, я не слышала о подобной практике ни в городе Белово, ни в других городах Кузбасса.

 

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

 

Это был действительно глоток свежего воздуха для лицея! По прошествии времени могу с уверенностью сказать, что всё получилось. Всё запланированное удалось осуществить. Я принимала участие и в первой, и во второй, и в третьей, и в четвёртой Библионочах. С нетерпением жду пятой, юбилейной Библионочи.

Несмотря на то, что я уже не школьница, а студентка, я всё так же нахожусь в предвкушении очередного всплеска положительных эмоций и впечатлений, с особым трепетом вспоминая первую Библионочь.

В процесс были вовлечены все: и дети, и взрослые. В этом заключается суть данной работы, ведь ничто так не объединяет людей, как совместная деятельность, направленная на получение большого результата.

«Время всегда верное» - такое название получила наша первая Библионочь. За основу была взята повесть известных белорусских писателей Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее».

Без сомнения, это моя самая любимая Библионочь. Всё было так необычно и непривычно, но чрезвычайно любопытно. Ещё бы! Квест, дебаты, представление книг-фаворитов из домашней и школьной библиотек, вкусный ужин, атмосферная «свеча» станут неотъемлемыми элементами следующих Библионочей.

В данном случае первый блин был не комом вовсе, а удачным началом череды не менее удачных суперсобытий. Уже скоро мы вновь собрались большой и дружной компанией на Библионочи под названием «Я хочу в школу» (одноименное название книги всё тех же Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак), где разработаем проекты школы будущего. Я была в восторге от того, что некоторые наши предложения были учтены и реализованы в дальнейшем!

 Проект-победитель «Новая школа» стал отличным примером школы мечты! Значит, всё было не зря!

 Последующие Библионочи «Читай кино - смотри книгу», «Поём у костра», а также Библионочка по книге Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» для учеников начальной школы показали, что наш лицей на шаг впереди.

Поначалу «безумная», эта идея превратилась в добрую традицию, без которой уже невозможно представить новый учебный год. На мой взгляд, это больше, чем успех. Это поистине грандиозная, крайне важная победа над стереотипами о том, что современное подрастающее поколение совсем перестало читать! Мы доказали, что это точно не про нас! Библионочь объединила немало учеников, их родителей, учителей. Мы приходили с любимыми книгами, делились ими друг с другом, пополняли свой читательский опыт. Мы не перестали читать. Мы просто стали вдумчивее, внимательнее подбирать по-настоящему стоящую литературу, держа руку на пульсе в книжном мире.

Я безмерно счастлива ощущать себя частью истории, которую мы пишем вот уже пятый год. Каждая Библионочь особенно дорога мне. О каждой я вспоминаю с теплом и любовью. Рассказывая о таком феномене своим однокурсникам, которые ни разу с подобным не сталкивались, я встречаю в их глазах удивление и восхищение. Некоторые о Библионочи даже не слышали никогда! Разве не это является высшей оценкой колоссального труда тех, кто не боится фантазировать, рисковать, брать на себя ответственность за исполнение самых интересных задумок?

 Спасибо огромное за живое творчество и нетривиальный подход! Я желаю этой замечательной истории продолжаться как можно дольше. И пусть всегда найдутся силы и вдохновение для новых мегаидей!

 

Обновлено 19.04.2019 05:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru