Библионочь уже скоро PDF Печать E-mail
Автор: Е.Н. Белова, директор, учитель русского языка и литературы; А. Германова, А. Самойлова, обучающиеся 10 класса   
19.04.2019 05:07

До Библионочи в лицее остаётся меньше месяца. Подготовка набирает обороты: пьесы русских и зарубежных драматургов читаются дома, в классах, ну и в лицейской библиотеке, разумеется. Громкая читка пьесы Леонида Андреева «Жизнь человека» прошла там на днях. Слово участникам: Елена Николаевна Белова, директор нашего лицея, учитель русского языка и литературы, (на Библионочи Елена Николаевна руководит секцией "Экспериментальный театр"):

Совсем скоро в лицее традиционное, но всегда новое, долгожданное, но неожиданное событие – Библионочь. В этом году она посвящена Году театра и пройдет под романтично-призывным названием «Давайте устроим театр!». 

Подготовка к Библионочи – это прежде всего чтение! Лицеисты десятого класса готовят сцену экспериментального театра для участников Библионочи. Неудивительно, что выбор пал на драму Л. Андреева «Жизнь человека». Пьеса в свое время выходила далеко за рамки классической драматургии, да и сегодня, спустя более чем сто лет, воспринимается как весьма необычная по форме и содержанию.

Вечер художественного чтения пьесы «Жизнь человека» для 10 класса прошел 12 апреля в стенах школы. Два часа на одном дыхании. Чтение – важнейшая часть вечера. В уютной библиотеке лицея нашлось место каждому. Диван превратился в отличную «сцену» для групп, представляющих художественное чтение пяти картин драмы. 

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

 Традиционная свеча в заключение литературного вечера позволила каждому высказать свои сомнения, вопросы, мнения и впечатления о прочитанном.


* * *

 

"Мне не важно, кто он, герой моих произведений. Мне важно только одно - что он человек, и как таковой, несёт одни и те же тяготы жизни", - написал Андреев о пьесе "Жизнь человека", предлагая читателю взглянуть на существо, лишённое примет времени, страны, социальной среды и ответить на вопрос: кто же есть истинные мы?
На этот вопрос нам и предстояло найти ответ.

Читая отрывки из пьесы Л.Андреева, мы находили все больше новых вопросов и оставляли их на конец нашей встречи, чтобы услышать не только мнение одноклассников, но и мнение учителя литературы, который в этот момент чувствовал себя как рыба в воде.
Работа в группах очень сближает и, уже через пару минут после начала работы, мы вместе смеялись, обсуждали поступки героев и подбирали к каждому из членов группы подходящих персонажей.

В конце вечера нам предстояло выяснить: кто же этот таинственный "Некто в сером"? Ответы были очень разнообразны. Кто-то считал, что это олицетворение судьбы, кто-то предполагал, что это ангел-хранитель, а некоторые видели в нем самого Бога. Хоть мы и не пришли к единому мнению, мы смогли увидеть, как одно простое произведение может вызвать у людей совершенно разные чувства, и что мы не сможем предугадать ход мыслей кого-либо из присутствующих.

Такие литературные вечера не только помогают нам получить новые знания, но и помогают стать ещё более сплоченными и дружными, помогают лучше понять одноклассников и увидеть их совсем с другой стороны.
Алина Германова, обучающаяся 10 класса 

 
* * * 

 

До самого начала я не знала, что же нас ждёт. Если быть откровенной, желания идти отнюдь и не было.

 Для начала нас ввели в курс дела и раздали тексты. Я не обращала никакого внимания, но увидев мельком текст, сразу узнала эти строки из тысячи... «ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА»! Данную пьесу я читала и смотрела ранее. И была даже небольшая мечта побыть в роли главных героев. Этот вечер кардинально поменял мои представления относительно любви, чести, целей и т.д.

Я безумно благодарна, что в нашей школе предоставляется такая возможность. 

 

 Арина Самойлова, обучающаяся 10 класса 

Обновлено 25.04.2019 02:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru