Давайте устроим театр! PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь; Фото: Д.А.Серяков, С.В. Гусев   
19.05.2019 05:05
 
                                        «У меня сегодня в школе веселуха – Библионочь…»

(из телефонной беседы ночного сторожа лицея с родными)

Библионочь в лицее делается, как вы понимаете, вовсе не с целью достижения веселящего эффекта, но уж если творческий процесс происходит в атмосфере веселья и радости – что тут плохого?

Финальное большое мероприятие лицея, организованное библиотекой, состоялось 17 мая 2019 года, началось в 17.15 местного времени, а на подготовку сценария, реквизита, костюмов, фото- и видеоматериалов ушло около полугода. Педагоги, администрация лицея, работники кухни, лицеисты и их родители – все сработали чётко и слаженно.

Нынешняя Библионочь в лицее стала пятой по счёту, а значит, юбилейной.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

 По традиции, сложившейся ещё в 2015 году, в Библионочи принимает активное участие воскресная школа при Богоявленском храме пгт Бачатский. В этом году Библионочь сама пришла в воскресную школу: одна из «сцен» (так решено было назвать секции мероприятия) обозначена как Православный театр.

Учителя и воспитанники воскресной школы рассказали своим гостям об истории театра вообще, показали свою конкурсную постановку «Злато-се́ребро», а вот спектакль «Мудрый царь» создали прямо на ходу, здесь и сейчас.

Все новички, лицеисты 5 «А» и 6 «Б», в течение полутора часов ознакомились с текстом пьесы, выяснили, какая роль кому подходит, вжились в характеры героев, научились с достоинством носить непривычный костюм и усвоили пластику коронованных особ. При минимуме репетиций (а на работу в секциях отведено два часа) выдать почти профессиональный результат – это не всем под силу.

Остальные сцены – театр Петрушки, Пантомима, Греческий и Экспериментальный театр выстроили свою работу подобным же образом. Руководители сцен и их помощники из числа старшеклассников приготовили «канву», а «тонкой вышивкой» занялись гости – участники Библионочи.

Дети, родители, педагоги – в работе каждой сцены задействованы все, ведь театр «устраивается» не только артистами. Театр – это режиссёр, сценарист, рабочий сцены, декоратор, костюмер, суфлёр.

Суфлёры были чрезвычайно востребованы, ведь время на создание спектакля ограничено парой часов.

Родители не остались пассивными зрителями. На ходу соорудили ширму для кукольного театра, загримировали героев, помогли с оформлением афиши, да и просто вовремя поддержали аплодисментами юных театралов.

Участники Греческого театра не только блестяще представили талантливо написанную гекзаметром пьесу, но и научили всех танцевать сиртаки.

«Мимы из пантомимы» сумели необидно пошутить над собой.

 Экпериментальный театр показал насущные подростковые проблемы и обозначил векторы их решения. Именно на Библионочи состоялась успешная защита двух проектов – моноспектакль «Все важные фразы» и авторский спектакль «Проблемы в цвете».

Денис Иванович Фонвизин, великий русский драматург, написал своего «Недоросля» почти двести сорок лет назад, а как будто сейчас. Сюжет не устарел: если в те времена обеспеченная семья могла пригласить на дом учителей, то сейчас пользуется услугами репетиторов.

Эпизоды классического «Недоросля» разыграла театральная студия «Феерия», а учителя перенесли Митрофанушку в XXI век. Пьесу «Недоросль, наши дни, или Репетитор репетитору рознь» написала выпускница лицея 2010 года специально для Библионочи. Тексты пьес, представленных на всех сценах, написаны лицеистами, их друзьями и выпускниками лицея специально для Библбионочи «Давайте устроим театр!»

Библионочь не обходится без этапа «Поиски клада». Содержимое «пиратских сундуков» удачно дополняет меню «Чайной паузы», в процессе работы над продуктом Библионочи подаётся горячий чай и выпечка.

Учитель английского языка предложила кладоискателям станции «Театр оперы и балета», «Театр пантомимы», «Театр пародии», «Мюзикл». Одной из самых интересных станций  стала «Book-ландия». Разумеется, расположилась она в библиотеке, а вот рекомендовала книги о театре учитель истории и обществознания.

Антракт – и школьная столовая превратилась в уютный театральный буфет.

Надо сказать, что весь педагогический коллектив лицея принимает активное участие в подготовке и проведении Библионочи. Совместная работа всех кафедр и лицейской библиотеки – главное условие успеха проекта «Есть Библионочь – и пусть vk подождёт».

В эту Библионочь не только социальным сетям пришлось подождать своих пользователей: мама Леры и папа Владика пожелали было забрать своих детей пораньше («Дела, поездки…») Не получилось. Наши лицеисты не сумели вот так просто взять и оставить сцену! Проще оказалось родителей в театр позвать.

Надо заметить, что запросы детей возрастают год от года. Если петь у костра http://www.belovo-lyceum22.ru/2010-04-13-12-36-49/2013-11-07-14-11-40/2532-2017-11-20-03-33-22.html они стремились «каждый раз по выходным», то перевоплощаться на сцене и покорять публику захотелось почаще:

– Я хочу, чтобы Библионочь была каждый день, – Премудрый Царь из 6 «Б» ставит задачу с истинно царским размахом.

Эпилог Библионочи – этап «Свеча». Притихшие ребята и помолодевшие взрослые садятся в круг. Темно. Маленький огонёк свечи даёт совсем немного света, но его достаточно, чтобы видеть глаза говорящего:

– Я впервые здесь, мне всё очень понравилось. Понравилось выступать, понравились новые друзья.

– Эта Библионочь для меня пятая, можно сравнить. Каждая Библионочь разная! Я испугалась, когда нам дали маленьких, думала: «Что мы будем с ними делать, мы-то в девятом!» А оказалось, что пятиклашки такие классные! За пару репетиций выучили слова, всё быстро поняли, выступили здорово.

– Я учусь в другой школе. На прошлой Библионочи я тоже был, а следующая станет для меня третьей и последней… Серьёзно, я не плачу…

– Мы немножко накосячили, когда выступали… Если было бы времени побольше и если бы кое-кто не смеялся всё время, а некоторые были посерьёзнее, то и выступили лучше.

– Это не так важно. Главное, что мы все вместе сделали этот спектакль.

На празднике книги и чтения всегда находится место шуткам и беззаботным играм, серьёзным размышлениям и светлым слезам.

До новых встреч на Библионочи!

ЗАНАВЕС

Обновлено 31.05.2019 07:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru