Все, кроме обычного PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь   
20.08.2019 17:57

Под таким девизом в летнем оздоровительном лагере лицея работала изостудия «Яблоко». Уже на первом занятии дети придали этому популярному фрукту несвойственные ему черты, да и вся дальнейшая работа в привычные рамки не укладывалась.

«Яблоко» – детище выпускника лицея Владислава Белова, ныне студента института культуры и искусств Московского городского педагогического университета:

– Может сложиться впечатление, что в наш информационный век такая вещь, как  фантазия, человеку не нужна. А вот и нет. Развивается фантазия, значит, развивается нестандартное мышление.

В «Яблоко» взяли всех, и неважно, умеешь ли ты рисовать. Рисовать, на самом деле, умеет каждый ребёнок, главное его подтолкнуть в нужном направлении. Он сумеет изобразить на бумаге всё, что угодно: несуществующее животное и место, где оно обитает, необычный мир или нереальный памятник, который он поставил бы на школьной площадке. Нужно лишь произнести кодовую фразу: «Всё, кроме обычного»  – и работа пошла. У кого-то идеи возникают сразу, кому-то требуется время.

В течение короткой смены невозможно сделать из ребёнка Да Винчи, да и не ставлю я такую цель. Изостудия – это развлечение, расслабление, отдых и удовольствие. Для меня в том числе.

20 августа изостудия «Яблоко» завершила свою работу. Каждый выпускник представил на суд комиссии свой рисунок, свой необычный мир. Скажем сразу: это было просто потрясающе!

 Смотрите: вот «Мир сладостей». Там, в сахарных домиках под леденцовой крышей, живут шоколадные человечки Шугар и Плюх, вот «Подводный мир», где огонь и вода дружат, вы представляете? А Мир капелек, Мир радуги, а Страна мирных домиков, где школа закрывает глазки и спит, чтобы набраться энергии для встречи детей!

Красочный мир: здесь живут одни только краски, они радуют друг друга и художника, конечно.

Необычная речка – разноцветные потоки воды никогда не смешиваются. Вот здорово, правда? А на берегу живут цветочные люди.

В городе Хомячёвске всё в виде этих маленьких грызунов: и деревья, и автомобили.

А вы бывали когда-нибудь на Курорте стран? Там отдыхают Страны. Купаются в тёплом море, загорают на песочке и играют в пляжный волейбол. Ссориться никому из них неохота…

Внутри обычных часов помещается целая необычная страна в стиле стимпанк. Рассматривать эту страну чрезвычайно интересно!

И даже реальный объект, Московский кремль, можно назвать необычным, когда ты ещё не видел его вживую, а только мечтаешь об этом.

Защита рисунков стала настоящим праздником для маленьких художников. Мамы и бабушки переживали за них, аплодировали, поддерживали, а лицеисты в очередной раз проявили свои навыки индивидуальной и групповой работы: несколько пейзажей несуществующих миров выполнены в паре.

Очень полезно было убедиться в том, что серьёзная работа требует времени, за один присест не сделаешь.

Все работы украсили школьные коридоры к юбилею посёлка.

Первоклассники и пятиклассники – все подружились, и вот в этом как раз ничего необычного нет, всё обычно, ведь изостудия «Яблоко» существует в реальном мире, в лицее № 22 города Белово.

Обновлено 23.08.2019 10:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru