Творим головой и руками PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
29.11.2019 09:22

К  Всекузбасскому дню технического творчества в лицее № 22 города Белово готовились серьёзно. Мастерили роботов на  платформе Ардуино. Программировали борцов сумо и собачек, собранных из конструкторов Lego и подручных материалов. Рылись в источниках информации, печатных и электронных, в поисках педагогических приёмов. Знаете, совсем непросто девятикласснику выйти в «началку» и провести классный час на тему «Технологии будущего» так, чтобы и понятно было малышам, и интересно.

Малыши тоже постарались: из листа картона и ещё кое-каких запчастей соорудили целый аэроавтопарк и устроили настоящие гонки аэроавтомобилей. Победителей определили светлая голова, умелые руки и… объёмистые лёгкие. Сильнее дуешь – быстрее едет твоя машина.

Руками, оказывается, можно много чего удивительного собрать, не всё же мышкой кликать да в смартфоне сидеть. Огромный бизиборд на всю началку –  как вам такая техническая новинка? Всем миром искали всякие интересные штучки, да папы нам помогали шуруповёртом это всё прикручивать… Ну ладно, это мы помогали папам, но результат вышел на загляденье! Будет чем заняться теперь на переменках: понажимать на кнопочки, позакрывать ключиком замочек, повертеть вентилятор, покрутить разные ручки.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

 Ещё и в школьном музее истории науки и техники побывали вместе с папами.

Каждый урок по каждому предмету связан в этот день с техникой. Учитель биологии рассказал об удивительной науке бионике. Кабинет математики превратился то ли в испытательный полигон моделей машин, то ли конструкторское бюро мостов, да и скорость бумажного самолётика попробуй рассчитай без знаний конструктивных особенностей! Казалось бы, где техника и где русский язык? Пожалуйста: словарный диктант технических терминов на уроке русского языка. А на уроке литературы одиннадцатиклассники предсказали будущее. Как? Научно-фантастические рассказы написали. Теперь книга лицейской фантастики займёт своё место в фонде школьной библиотеки.

 Если младшее звено делает только первые шаги на техническом поприще, то средние и старшие классы демонстрируют, что называется, уверенный приём – на выставке технического творчества представлены очень серьёзные работы. Вакуумный насос и датчик уровня воды, охранная сигнализация и автоматические ворота, модели маяка и карусели, светодиодный куб и электронная игра «Фотоохота».

Фруктовая батарейка, вы слышали о такой? А у нас она есть. С цинковой пластины электроны переходят на медную, электролитом служит зелёное яблоко, лампочка реально горит, словом, всё как в обычной батарейке, только окружающую среду не засоряет. Приходите, посмотрите.

И послушайте – обо всех наших технических чудесах рассказывает школьное радио «Двадцать два FM». Специалисты «Правильного радио» из Кемерова организовали прямо в лицее радиостудию и провели серию мастер-классов «Правильное радио» в среднем и старшем звене.  В одиннадцатом классе состоялся просто разговор на равных: технические термины сыпались с обеих сторон и звучали как музыка.

Техническое творчество на то и творчество, чтобы дать крылья всем, гуманитариям наравне с технарями. Как вы думаете, люди какой профессии наиболее востребованы на радио? Филологи, вот так-то. Умение грамотно говорить, умение поставить перед собеседником интересный вопрос, чтобы вызвать на интересный разговор – это пригодится всем без исключения.

Как освоить эти важные умения? Книжки читать. Беседовать с разными людьми. Общаться с учителями. Работать головой и руками.

Учиться в двадцать втором лицее.

#Деньтехническоготворчествавлицее2019 

Обновлено 24.12.2019 03:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru