Блокадный хлеб PDF Печать E-mail
Автор: Ксения Богданова, 10 «Б» класс   
05.02.2020 05:10

Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных дат России» от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России ‑ День снятия блокады города Ленинграда.

В этот день десятиклассники вспоминали, как ленинградцы пережили эти страшные дни…

Наталья Николаевна рассказала о том, что по всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда: 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. В сентябре‑октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено. Но еще больше умерли от голода и холода. Ведь блокада города Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург) продлилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – почти 900 дней и ночей!

Осень‑зима 1941‑1942 годов ‑ самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод ‑ отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться ‑ работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые, завод выпускал военную технику. Работали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов. Было сдано 144 тонны литров крови…

Люди, в отсутствие еды, воды, тепла и света, невзирая на беды, совершали подвиги, продолжали трудиться и даже заниматься искусством и наукой.

«Непокоренный Ленинград стал настоящей легендой о величии силы духа и веры в победу его жителей — вершиной человеческого достоинства», — подчеркнул президент России.

Член Совета ветеранов поселка Бачатский Людмила Михайловна Шипина рассказала десятиклассникам о том, что ее папа сражался на Ленинградском фронте и принимал участие в прорыве блокады.

Ульяна Коробейникова прочитала стих «Блокадный хлеб». Мы смотрели на дневную норму хлеба и плакали…

Этого мы никогда не забудем.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе во время блокады Ленинграда, почтили минутой молчания.


 

Обновлено 10.02.2020 05:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru