Руками трогать! PDF Печать E-mail
Автор: Анна Черных, фото: Дмитрий Серяков   
10.02.2020 09:48

Наука границ не имеет, поэтому в День российской науки и техники коллектив МБОУ лицея № 22 города Белово выражает безграничную благодарность двум жителям города Полысаево – Борису Алексеевичу Саяпину и Сергею Викторовичу Щербакову, а также уроженцу посёлка Бачатский Олегу Викторовичу Шмырёву.

Что может объединять серьёзных мужчин разного возраста? В нашем случае таким фактором стала любовь к радио и готовность прийти на помощь школе.

Борис Алексеевич Саяпин и Олег Викторович Шмырёв – радиолюбители со стажем, Олег Викторович к тому же выпускник лицея № 22 города Белово, Сергей Викторович Щербаков – коллекционер радиоприёмников. Один предложил организовать в школьном музее выставку действующей радиотехники, остальные объединили усилия, не пожалев сил, средств и личного времени. И выставка в лицейском Музее истории науки и техники состоялась. И не просто состоялась, но прозвучала очень внушительно:  в течение одного учебного года свыше двух тысяч кемеровчан, беловчан и жителей Новокузнецка совершили путешествие «Вперёд! В прошлое сотового телефона!», так назвали свою экспозицию активисты школьного музея. Они же и экскурсии проводили.  Здесь очень помог Борис Алексеевич Саяпин: он покорил  и детей, и взрослых своим мастер-классом по азбуке Морзе.

– Эта выставка в душу запала, так всё грамотно сделано было, – отмечает Сергей Викторович. – В Новокузнецке нам предоставили выставочный зал, в Кемерове перезнакомились с профессионалами радиодела. Для меня как коллекционера это очень важно: ведь опыт собираешь по крупицам.

Следующая выставка, на этот раз она получила поэтическое название «След в будущее», собрала разнообразную кино- и фототехнику: старинные и старые фотографические и киноаппараты и фотоувеличители, фотобачки и фотофонари, словом, всё, что нашлось в закромах у доброхотных дарителей. Представьте себе, музейщики смонтировали настоящую фотолабораторию, и она в самом деле работала!

Новая, третья, экспозиция музея «От абака до компьютера» открылась в День российской науки в нынешнем феврале.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

  Все взгляды притягивает демонстрационный инженерный калькулятор. Посмотришь на него и скажешь: «В инженеры б я пошёл, пусть меня научат!».  Такой калькулятор использовали как наглядное пособие, а подарил его музею Олег Викторович Шмырёв.

Сергей Викторович Щербаков предоставил для новой выставки ценный экспонат, арифмометр.

– Это счётная машина: кнопки с цифрами плюс ручка. Кнопки нажимаешь, ручку крутишь, всё само считается, результат выдаётся. Такой вот потомок русских счёт и предок электронного калькулятора.

– Наука движется, что придёт на смену калькулятору?

– Знаете, я не Жюль Верн, фантастические предположения не делаю. Люблю историю и науку. Вот вспомните: когда-то народ с восторгом схватился за лазерные диски. Прошло двадцать лет, и мы возвращаемся к винилу, качество-то звучания лучше. Вычислительная техника будет развиваться, безусловно, но к абаку мы вряд ли вернёмся. Главное, чтобы электроэнергия оставалась доступной да интерес молодёжи к технике не угасал.

В лицейском музее истории науки и техники нет табличек «Руками не трогать!» Значит, «технический» интерес растёт, разгорается: всем интересно ручку арифмометра покрутить-повертеть, патефон завести, где-то кусок шпона отлетит, какая-то ручка отвалится…

– Не жалко, честно, – уверяет Сергей Викторович. – Если из года в год с утра до вечера реставрируешь радиотехнику, живёшь этим, можно смириться даже с потерей какого-то экспоната, со временем из двух-трёх старых соберёшь один действующий. Жаль, конечно, что сейчас такие аппараты полувековой давности как «Звезда» и «Юность» уже не смогут принимать радиоволны. Радиоволн таких уже нет.

Втянул нас Олег Викторович в музейное дело, и я рад, что втянулся. Так пылились бы мои приёмники в четырёх стенах. А детям всё интересно. Хорошо, что дети стремятся узнавать что-то, им нравится и радио, и фотодело, всё, чем взрослые из «заражают». Найти свой интерес в жизни – это очень важно, я считаю. Школьный музей – прекрасный путь к этой находке.

Обновлено 18.02.2020 05:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru