Мы - дети планеты Земля PDF Печать E-mail
Автор: Пресс-центр ЛОЛ «Земляне» Мария Тишкина   
22.06.2012 05:19

Огромный сине-голубой шар с материками-отрядами украшает «вожатскую». Здесь штаб летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием лицея № 22 города Белово. И шар весьма символичен – лагерь «Земляне» проходит под лозунгом: «Мы - дети планеты Земля». Так сказать, одно большое братство!

Итак, учебный год окончен, а родители еще не в отпуске – куда же деть драгоценное дитя, чтобы оно не полезло на стены со скуки? Спасти стены как раз-таки и поможет школьный лагерь - и от учебы здесь можно как следует отдохнуть, и от деградации спастись. С 9:00 до 15:00 дети играют, развлекаются, общаются, готовятся к мероприятиям – каждый день что-нибудь новое.

- Сегодня, например, на стадионе соревнования проводили, - рассказывает вожатая 2 отряда, Анастасия Даровская. – Футбол, просто с мячом побегать, конкурсы – они на все с энтузиазмом реагируют. Здорово поиграли!

- Мне показалось, мы победили, - застенчиво комментирует это событие второклассница Лера.

Вообще-то на вожатых, собственно, в лагере держится очень многое; всего их 12 – по двое на отряд. В этом году старшеклассники очень ответственно подошли к своей миссии, и начали готовиться задолго. Их усилиями теперь во внутреннем дворе школы даже в дождь сияет яркое солнце – его нарисовали. Тут же множество разметок для «классиков», игр различной сложности. Правила могут придумывать как вожатые, так и сами дети, чем они и занимаются. А еще в этом году хитом сезона стал бадминтон! В воздухе то и дело мелькают ракетки, слышатся крики: «Держи его, отбивай, отбивай!», да еще и очередь на партию – количество ракеток ограничено.

Как было испокон веков, дети буквально висят на вожатых и души в них не чают, даже несмотря на то, что иногда наставникам приходится и строжиться с подопечными. А как иначе?..

- Мы думали, проблемы будут с пятиклассниками, они же самые старшие тут, – делится Ксения Мальцева, которой достался 2-3 класс, - но мальчишки (тоже вожатые) здорово с ними поладили. А вот наши детки… То ли возраст такой, то ли еще что. Агрессия непонятная, и поведение далеко не блестящее, такое ощущение, что противоречить для них – дело принципа. Но если поговорить с ними нормально, достучаться, объяснить убедительно, что они не правы – все здорово! С первоклашками проще всего – играй с ними да играй.

Да, первоклашки самым запоминающимся событием назвали «День наоборот», а второй-третий класс – как мальчики волочили за лапу местную кошку, а вожатые отбивали ее у мучителей. Будем надеяться, это возрастное…

Но какие бы молодцы ни были вожатые-десятиклассники, их тоже нужно направлять, и пост «босса» занимает студентка беловского педагогического колледжа, Евгения Валерьевна Орлова.

- Моя задача – делать сезон как можно ярче, придумывать мероприятия, присматривать за спокойствием в лагере, ну и конечно, общаться с детьми. Еще поднимать лагерный флаг (он такой желтый с синей планетой посередине) на каждом утреннем сборе. Викторины, стенгазеты, мероприятия – скучать не приходится! И с вожатыми мы хорошо сработались, есть определенный сценарий на каждый день, и нам удобнее действовать слажено, чтобы все получилось хорошо. Да и дети хорошие, отзывчивые, легко загораются.

Но ненадолго хватит в ребятах огня, если их не кормить. Мне рассказали про девочку, которая опоздала на завтрак, и весь день потом сокрушалась так, что и места себе найти не могла. Значит, кормят тут вкусно… В столовой также помогают девочки-десятиклассницы: накрывают на столы, подсчитывают, куда сколько порций, затем моют-убирают.

- Первое, второе, чай, нарезанные овощи и еще каждому по апельсине, - перечисляет Эльвира Калишева, одна из помощниц. – Не припомню, чтобы в школьном лагере раньше так кормили… Тут еще и йогурт дают!

По их виду не скажешь, что работать в столовой так уж утомительно, хотя вчетвером накрывать на 200 человек не то что бы легко и просто! Два раза в день.

- Нам тут так нравится помогать, что мы однажды чуть не подрались за право помыть апельсины, - смеется Кристина Аксенова. – Ну и все-таки работать с тарелками немного легче, чем с детьми…

А кроме двухразового питания в лагере каждому ребенку положен большой стакан кислородного коктейля. Такое и в санатории не в каждом предусмотрено!

…В свое время я тоже ходила в летний школьный лагерь. И что отчетливо запомнилось, так это вожатые, к которым мы нещадно липли, а еще отсутствие скуки – нам всегда было чем заняться, нам было весело! А что, собственно, еще нужно ребенку для счастья в его 8 лет? Побольше игр и общения. И вкусный кислородный коктейль.

Чтобы посмотреть фоторепортаж нажмите Read More 

        
        
        

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru