Трудовой лагерь PDF Печать E-mail
Автор: Пресс-центр ЛОЛ «Земляне» Мария Тишкина   
25.06.2012 05:11

- Здесь много не рассыпайте, на грядки залезет! Мальчишки, перерыв пять минут, земля пока не нужна! Трамбуем веселей, ребят, -раздаются крики на территории школы, где кипит самая настоящая работа. Ребята из Отряда общественно- полезной направленности и Трудовой бригады под руководством Юлии Ивановны Заздравных  трудятся здесь уже больше недели. Между этими двумя отрядами есть различия: первый работает за идею и еду, второй – за небольшие, но деньги – летняя подработка для старшеклассников. Отряд общественно - полезной направленности и трудовая бригада занимаются не только обустройством пришкольной территории, но и  клумбами на аллеях поселка. А работы там немало…

Помню, когда-то в начальной школе мы рисовали рисунки на тему «Школа будущего». В моем фигурировала обязательная комната отдыха  с диванами, гамаками, расслабляющей музыкой… Суть ее была в том, чтобы ребенок мог там отдохнуть отсуеты сует и просто как следует отоспаться. Все это, казалось бы, утопия, но недалее как год назад появилась надежда, что место для релаксации в школе действительно будет!

Однако, диваны – это слишком избито. Даешь детям шелест листвы и сень деревьев! Год назад лицей № 22 получил грант на воплощения проекта «Экогармония», который представляет собой грандиозное озеленение территории школы. Так что налицеистах лежит немало ответственности и между их стараниями и результатом –прямая связь. Конечно, одних ребят никто не бросит – Ирина Николаевна Майорова, руководитель проекта, и Юлия Ивановна, учитель биологии, всегда рядом.

- По периметру у нас голубые ели и различные кустарники насажены, осенью хотим фруктовый сад посадить и большую ель для новогодних праздников - рассказывает Ирина Николаевна. – Класс под открытым небоми метеостанцию будет отделять живая изгородь. Метеостанция нам нужна, чтобы отслеживать климатическое состояние и наблюдать изменения климата. Одни приборы для наблюдения и измерения установленына улице, а другие в классе и на крыше, они электронные, и сами все измеряют.Это для того, чтобы сравнивать наши результаты и показания датчиков. Ученикам заниматься такими исследованиями очень интересно, особенно биолого-географическому профилю. В этой части будет коллекционная зона растений Кемеровской области,самые различные травы, кустарники, цветы. Изучать-то мы с ребятами это все изучаем на уроках географии, но «вживую» они этих растений никогда не видели,ну и в лес их всех не вывезешь показать. Будем создавать свой уголок, для знакомства, для экскурсий. К тому же полезно будет изучить поведение некоторых экземпляров в непривычной почве.

- А здесь у нас эко-огород, недавно посадили картофель, кабачки, тыквы, горошек. На первое время высадили обычные овощи, нов планах ставить опыты и выращивать что-нибудь свое, новое. Посадка, поливка,подготовка земли – это обеспечивает Трудовая бригада, - добавляет Юлия Ивановна. – Всего их 9 человек, и это настоящая команда, никакого «нытья», за 10 дней ни одного пропуска, никакого отлынивания, даже в дождь работают! Очень приятно работать с такими ребятами.

Вообще, как оказалось, заниматься облагораживанием школьной территории не только благородно, но и весьма занятно. Например, мне довелось наблюдать «ритуальное утаптывание земли под газон».Сначала участок выравнивается граблями, затем по идее берется машина  и утрамбовывает землю под засев газона. Но машина – это опять же слишком скучно! Ребята просто брали квадратную плоскую доску, включали музыку и плясали на этой самой доске до тех пор, пока земля не спрессуется как следует. Так-то интересней!

Да, на ближайший десяток лет школьникам будет куда деть энергию – нужно поднимать «Экогармонию»! Но энтузиазм пока в силе, поэтому переживать не приходится – дружной командой возведут уникальный зеленый островок в нашем поселке. А потом будут показывать деревья своим детишкам  и говорить: «Вон, видишь, елка вымахала? Это я ее поливал!». 

Обновлено 25.06.2012 05:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru