Еще раз об учителе… PDF Печать E-mail
Автор: Шишова Наталья Петровна, руководитель городского методического объединения учителей музыки   
06.11.2012 05:45

25 октября в  лицее № 22 состоялся долгожданный областной семинар учителей музыки на тему: «Система урочной и внеурочной деятельности по музыкально-эстетическому образованию в ОУ»

  Именно долгожданный! Потому что было видно, как люди соскучились по этим встречам,  деловому общению друг с другом, как внимали они тому, о чем сообщала директор лицея Елена Николаевна Белова в своем  вступительном  слове. А она  рассказывала о внедрении новых образовательных стандартов основной ступени общего образования, участии педагогов в организации внеурочной деятельности, их личных достижениях.

Нажмите Read More и прочитайте заметку полностью 

 В теоретической части семинара, посвященного компетенциям педагога, была представлена система работы городского методического объединения учителей музыки.

Далее эстафету приняла учитель музыки гимназии №1 Кряжева Ирина Иннокентьевна. Она показала мастер-класс по организации работы детского хора.

 С превеликим  удовольствием учителя  приняли участие в мастер-классе по региональному компоненту, который провела для них Татьяна Федоровна Шитова, учитель музыки школы №32. Учителя, заняв места учеников, пели, играли, рисовали и даже удивлялись, совсем по-детски, когда видели новое. И прекрасно все получилось! Еще бы! Люди-то все творческие!

Конечно, если завели разговор о компетенциях учителя, его деятельности, то организаторы семинара постарались показать разные формы работы с детьми. Но кульминацией, все же,  стала музыкальная гостиная «Музыка Вечного…», которую подготовила и провела Лубягина Марина Александровна, учитель музыки лицея №22.

И тема была взята интересная, и интеграция на лицо, и о гениальных композиторах успели поговорить, и о любви, и живую музыку послушать. Кроме того,  вспомнили о самой главной теме для всех времен и народов, о теме материнства во всех ее проявлениях, и поразмышлять о влиянии музыки  на  состояние человека. 

Удивлены, что столько содержания стало возможным вместить в рамки одной гостиной?   Для настоящих профессионалов нет ничего невозможного.

В своей уютной гостиной Марина Александровна и ребята сумели очень тонко напомнить каждому, на мой взгляд,  очень важную  истину: современному человеку нужно учиться понимать другого, учиться чувствовать человека, сострадать ему. Когда-то индийский математик сказал, что «образование - это то, что остается у человека после того, как все выученное им  давно забыто». Безусловно, речь идет о способностях, которые учитель формирует в процессе обучения: интеллектуальных, нравственных и др. Хочется верить, что подобные вечера оставят след в памяти воспитанников Марины Александровны.

То, что все продемонстрированное на семинаре, заставило задуматься многих из присутствующих, стало понятно во время анализа и обсуждения мастер-классов. Было много интересных точек зрения, мнений, желания продолжить подобную работу. Одно  из них было созвучно высказыванию Элберта Хаббарда: «Цель образования заключается в том, чтобы сделать ребенка способным развиваться  дальше без помощи учителя».

За круглым столом методист КРИПКиПРО г. Кемерово Ирина Леонидовна Шаталова подвела итоги работы, поблагодарила учителей за интересные, оригинальные находки.

А я подумала, что пока у нашего образования есть такие замечательные, творческие учителя, то российскому образованию есть на что надеяться!

Обновлено 27.11.2012 06:58
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru