Постановление Правительства РФ о запрете курительных смесей PDF Печать E-mail
Автор: Коваленко Н.Н.   
01.02.2013 03:01

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области приняли закон, запрещающий оборот отдельных видов курительных и некурительных изделий, в том числе насвая.

Согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.2009 № 1186 шалфей, сальвинорин А, семена розы гавайской, цветки и листья голубого лотоса и еще 19 синтетических каннабиноидов вошли в список веществ, распространение и производство которых на территории России запрещено.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью 

Однако, эти вещества получают распространение в составе курительных изделий, представляющих собой смесь табачных изделий с добавлением нетабачного сырья и иных ингридиентов либо состоящих из курительных смесей. Кроме того, в свободной продаже появились многочисленные комбинированные смеси под различными наименованиями, состоящие из высушенных трав и различных синтетических добавок. Состав этих смесей не печатается на их упаковке, в связи с этим отнесение их к наркотическим веществам без проведения специальной экспертизы невозможно.

Как мы уже сообщали ранее, с инициативой запрета выступил губернатор Аман Тулеев.

– Мы считаем недопустимым свободную продажу и распространение этих веществ, – отметил председатель областного совета Николай Шатилов.

Кроме того, Николай Шатилов предложил комитету по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии совета народных депутатов совместно с администрацией области подготовить обращение к председателю правительства страны о присвоение статуса наркотического вещества насваю.

Курительные изделия являются опасными для здоровья населения, а их потребление приводит к наркотической зависимости и становится первым шагом к потреблению сильнодействующих наркотиков.

У некурительного табачного изделия – насвая пока нет официального статуса наркотического вещества, что мешает эффективной борьбе с его распространением. Насвай содержит никотин повышенной концентрации, известь, наркотические средства, а также экскременты животных. Специалисты считают, что его употребление также опасно для здоровья: разрушаются зубы, вызывает язву желудка, бесплодие, раковые заболевания, приводит к заражению паразитарными заболеваниями и кишечными инфекциями, включая вирусный гепатит. У детей и подростков употребление «насвая» способствует ухудшению памяти, приводит к состоянию растерянности и неуравновешенности, и в конечном итоге, к изменению личности и нарушению психики. В результате у подростка может возникнуть наркотическая зависимость.

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области считают недопустимым свободную продажу и распространение этих смертоносных веществ в Кузбассе. В связи с этим, законопроектом запрещены изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, реализация, распределение, приобретение и использование (т.е.оборот) указанных видов курительных и некурительных изделий.

Теперь, согласно новому закону, распространители и продавцы перечисленных веществ будут нести административную ответственность. Граждане заплатят штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 25 тысяч рублей, юридические лица — от 20 до 50 тысяч. Внесены необходимые поправки в закон об административных правонарушениях в Кемеровской области.

Что такое насвай и чем он опасен можно прочитать в разделе "Будь здоров!" или пройдя по ссылке 

Обновлено 01.02.2013 03:55
 

Комментарии  

 
+2 #1 01.02.2013 03:10
Наконец-то проблему озвучили на уровне России
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru