Вечер с «Мастером и Маргаритой» PDF Печать E-mail
Автор: Даровская Анастасия, 11 «В»   
01.03.2013 08:18

Кто не знает  замечательный роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»? Все школьники в одиннадцатом классе изучают его на уроках литературы. Обычное дело.

Необычным для нас оно стало потому, что итогом изучения этого романа в  лицее стал «Вечер с Мастером и Маргаритой», который прошел 27 марта.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

 Главными участникам и хозяевами вечера стали ученики нашего 11 ”В” класса: они дружно поддержали идею учителя литературы Е.Н. Беловой. Наш класс разделился на 3 группы: белые, красные, черные. И каждая команда защищала свою позицию:

        «белые» – «Роман ведет читателя к Богу!»;

       «красные» – «Роман безбожен»;

       « черные» – «Роман о безбожии. Дьявол уже здесь!»

У каждой группы была возможность пригласить на бал своих гостей, которые пришли и «окрасились» под  цвет группы символическими атласными ленточками соответствующего цвета. Гостей было не меньше, чем участников: учителя, родители, лицеисты (даже самые маленькие!)

Нас встретил загадочно украшенный зал: центральное место занимало полотно черно-красных тонов с камином (дом-мечта мастера!), таинственный лес, искушающий фонтан, имитация окон с черно-белыми иллюстрациями из романа, пламя свечей, кресла – все это создавало особую атмосферу  таинственности и романтичности.  

Каждая группа приглашала гостей в свою гостиную: белую, красную, черную. Интерьер каждой гостиной соответствовал цвету и защищаемой идее. Очень интересно было посмотреть инсценированный отрывок из романа у черной группы: затаив дыхание, взрослые и дети наблюдали одну из самых напряженных сцен романа «Бал Воланда». Все было по-настоящему жутко: голова Берлиоза, кубок-череп с соответствующим напитком для Маргариты, Воланд и завораживающая интонация автора, роль которого исполнила Марина Шафикова.

Вечер набирал свои обороты, и вниманию всех была представлена «Танцевальная аллюзия»  групп в соответствии со своей позицией. Ярко себя проявили «красные», представив необычный и в тоже время дерзкий танец с использованием свето-теневых эффектов.  А «белые» подарили нам романтический танец мастера и Маргарита, их вечной светлой любви. Танцевальное мастерство Ксении Мальцевой и Олега Краснокутского  покорило присутствующих.

Одним из самых напряженных моментов вчера была интеллектуальная игра «в бисер». По два представителя от каждой команды по очереди защищали свои позиции при помощи аргументов, взятых из самых разных источников. Азарт игры захватил и гостей. Отчаянно позицию «красных» отстаивала заместитель директора и учитель информатики  Наталья Владимировна Химченко, а позицию «белых» заместитель директора и учитель географии Ирина Николаевна Майорова. Победу одержала «красная» команда, с чем мы их поздравляем!

Знания и воображение показали представители групп в игре «Литературные ассоциации». Лучшими здесь оказались «черные».

А самым долгожданным для всех нас был выбор мастера и Маргариты. По решению ареопага (его роль исполняла команда президента)  ими стали Бурденкова Кристина и Гембель Анатолий.

На протяжении всего вечера были весьма неожиданные моменты: Л.Ю. Синицына, находясь в Египте, прислала для участников вечера письмо с очень трогательными словами…  А  факир Лейла Насирова  организовала магический сеанс, который мог бы составить конкуренцию аналогичному сеансу в варьете из романа «Мастер и Маргарита». Разница лишь в том, что наш маг оставил у гостей массу только положительных впечатлений. Каждая группа имела возможность предложить свою финальную фразу романа, цитируя Михаила Афанасьевича Булгакова.

Могу с уверенностью сказать, что мероприятие прошло на Ура! Все группы получили сладкие призы и все присутствующие массу положительных эмоций!

P. S.  После вечера многие из гостей решили перечитать роман, а мы посмотрели на него совсем с другой стороны!

 

Обновлено 04.03.2013 07:19
 

Комментарии  

 
+1 #3 Елена Глушкова 05.03.2013 10:39
Шикарная идея! Автору и исполнителям RESPECT!
Цитировать
 
 
+1 #2 05.03.2013 01:05
Ах! Как хочется все повторить!Камин , фонтан, свечи, гостиные... Великолепие красных, лучезарный свет белых, экстравагантнос ть и шарм черных ...
Цитировать
 
 
+2 #1 03.03.2013 03:13
Я еще раз убедилась какие у нас замечательные ребята! Творческие, креативные. Просто МОЛОДЦЫ! Спасибо за чудесный вечер ребятам, Елене Николаевне.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru