Некоторые особенности учебной мотивации в классах мальчиков и девочек при раздельно-параллельном обучении PDF Печать E-mail
Автор: Шмырева М.Л., педагог-психолог   
10.01.2010 18:40

В лицее № 22 города Белово с 2005 года введено раздельно-параллельное обучение. Самые старшие лицеисты раздельно-параллельного обучения – семи-восьмиклассники.

Для диагностики учебной мотивации в этих классах был применен опросник кемеровского психолога гимназии № 42 Евгении Лепешковой, опубликованный в газете «Первое сентября»[1] .

С помощью данного опросника мы надеялись выяснить, что мотивирует учащихся в их учебной деятельности, каковы особенности учебной мотивации в классах мальчиков и девочек.

Результаты исследования отражены в таблице, где в соответствии с методикой вычислен средний балл в классе по каждому предложенному мотиву (см. Таблица 1).

Таблица 1

Средний балл по шкалам мотивов

         шкалы      

        мотивов

 

класс

2

3

6

7

8

9

7а (девочки)

1,4

1,8

2,1

2,0

1,6

1,6

2,1

1,7

1,4

2,7

1,9

0,8

2,1

8а (девочки)

1,5

2

2

2,0

1,5

1,7

2,3

2

1,7

2,9

1,8

0,8

2,1

8в (мальчики)

1,5

2,1

1,9

1,5

1

0,8

1,7

1,5

1,6

2,7

1,6

0,8

1,6

7б (мальчики)

1,5

1,9

1,6

1,5

1,2

1,6

2,2

1,5

1,5

2

2

1,2

1,2


1а – престижность учебы в классе

1б - престижность учебы в семье

2 – познавательный интерес

3 – мотивация достижения

4а – одобрение одноклассников              

4б – одобрение педагогов

     4в – одобрение родителей 

5а – боязнь наказания со стороны школы

5б – боязнь наказания со стороны семьи

6 – осознание социальной необходимости учебы

7 – мотив общения

8 – внеучебная школьная мотивация

     9 - мотив самореализации 

Анализ результатов выявил следующую картину. В классах мальчиков и девочек наиболее значимым является мотив осознания социальной необходимости учебы. Преобладание этого мотива, с одной стороны, может свидетельствовать о влиянии ближайшего социума, с другой стороны, о целенаправленной работе со стороны педагогического коллектива.  Несколько ниже показатель этого мотива у мальчиков седьмого класса.

Во всех классах значимым мотивом является также мотив одобрения и подкрепления со стороны родителей, хотя традиционно считается, что влияние родителей на ребенка в подростковом возрасте сильно ослабевает. Но, именно поддержка родителями представлений о значимости и престижности учебы, поощрение и вера в своего ребенка стала одним из основных мотивов наших лицеистов. Подросткам очень важно, чтобы родители в первую очередь замечали их успехи.

Мотив одобрения со стороны школы, учителей не является ведущим ни в одном из классах. Самый низкий показатель у мальчиков 8 класса. Объяснение этому видится именно в гендерном аспекте – в мужской самодостаточности и независимости. Это подтверждает и тот факт, что в классах девочек потребность в одобрении как со стороны школы? Так и со стороны родителей выше, чем в классах мальчиков. Для девочек также более значимым оказался мотив наказания, правда, именно со стороны школы.

Неожиданно не очень высоким оказался мотив общения (исключения составил по-прежнему 7 класс мальчиков). Он не вошел в число ведущих мотивов, хотя именно общение, как принято считать, является ведущей деятельностью в данном возрасте.

В связи с этим, учителям лицея, работающим в классах раздельно-параллельного обучения, было рекомендовано разнообразить формы и методы как урочной, так и внеклассной деятельности в сторону демократизации отношений учитель-ученик, ученик-ученик, а также расширять сферу совместной деятельности мальчиков и девочек.

Замечен тот факт, что у девочек-лицеисток мотивация достижения успеха в учебной деятельности гораздо выше, нежели у мальчиков. А если учесть, что мотив самореализации в учебе у девочек также является ведущим и более высокий, чем у мальчиков, то можно с определенной долей уверенности говорить о том, что на данном возрастном этапе для мальчиков учеба не является основной сферой самореализации. Для этого они предпочитают находить другие области – занятие спортом, освоение компьютера и т.п.

В то же время одним из значимых мотивов во всех обследуемых классах является мотив познавательный. Мы считаем, что данный показатель во многом обусловлен совместными усилиями родителей и педагогов, и хочется верить правильно выбранной стратегией обучения.

Неслучайность этих показателей подтверждают низкие показатели по шкале «внеучебная школьная мотивация». Лишь в одном классе (7»Б» мальчики) этот показатель достаточно высок. Именно в этом классе учащиеся больше ориентированы на внеурочные мероприятия.

В то же время показатель престижности учёбы в классах не является высоким. С одной стороны, это можно объяснить возрастными особенностями учащихся и нормами классного коллектива, с другой стороны – это свидетельствует  о нереализованном потенциале для повышения учебной мотивации.

Данные проведенного исследования не претендуют на установление закономерностей, они являются лишь отражением конкретной ситуации в конкретных классах. Каждый школьный класс своеобразен, имеет свое «лицо», которое во многом определяется индивидуальными, возрастными, а в условиях раздельно-параллельного обучения и гендерными особенностями.

Конечно, знание этих особенностей дает возможность влиять на активные механизмы в данной группе с целью повышения эффективность учебного процесса.

Обобщая полученные данные, отмечаем, что в целом у девочек более широкая палитра значимых мотивов, они более чувствительны и к поощрению и к порицанию; в учебной деятельности более ориентированы на достижение успеха, и как следствие, и у них более ярко выражен познавательный интерес к учебе. В свою очередь, мальчиков больше привлекает внеурочная деятельность, они более избирательны в выборе предпочитаемых предметов, ориентируются в первую очередь на свои интересы. Мальчики также менее зависимы от внешних оценок их учебной деятельности.



[1] № 3, февраль, 2007 г.

Обновлено 10.01.2014 18:43
 
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru