Виртуальный педсовет «Профилактика правонарушений и вредных привычек: Право. Закон. Дети» PDF Печать E-mail
Автор: Майорова И.Н., зам. директора по УВР, Штрафметова Е.В., зам. директора по ВР   
28.12.2016 03:01

Цель: определение алгоритма действия педагогов в профилактике правонарушений и вредных привычек у обучающихся лицея

В нашей жизни мы встречаемся с различными правонарушениями, совершаемыми подростками.

"У нас за последние пять лет численность несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, сократилась почти на 100 тысяч человек — это хорошие темпы — с 250 тысяч до 152 тысяч", — цитирует РИА Новости Ольгу Голодец.

По словам вице-премьера, добиться такого результата смогли благодаря тому, что акценты в работе перенесены на профилактику правонарушений, помощь подросткам до того, как они совершат преступление.

Ольга Голодец также сообщила, что численность несовершеннолетних, совершивших преступление в 2015 году, по сравнению с 2010 сократилась почти на четверть — с 72 тысяч человек до 55 тысяч человек. За первое полугодие 2016 года этот показатель также снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 9% — до 25 тысяч.

Зам. начальника отдела деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по ЮВАО ГУ МВД России по городу Москве майор полиции Дмитрий Сергийчук.

"Основная наша задача в начале учебного года — обезопасить детей, разъяснить им порядок безопасного поведения.

По словам Дмитрия Сергийчука, важно не допустить попадание подростка под влияние негативной компании, которая может впоследствии сломать ему судьбу.

"В каждом конкретном случае нужно подходить к ребенку и к его судьбе индивидуально. Поэтому главное — вовремя провести профилактическую работу. Для этого мы очень тесно взаимодействуем с учительскими коллективами и комиссией по делам несовершеннолетних. Это орган районного уровня, он координирует работу всех субъектов профилактики, которые занимаются безнадзорностью несовершеннолетних, профилактикой правонарушений. Совместно, коллегиально мы стараемся именно предотвратить совершение подростками тех или иных правонарушений", — рассказал Правде.Ру майор полиции.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, около 75% несовершеннолетних, совершивших преступления в 2013 году, – учащиеся и студенты. В связи с этим представляется необходимым проведение в учебных заведениях профилактической работы, способствующей формированию правосознания подростков и предупреждению совершения правонарушений.

ЗАКОН – это нормативный акт (документ), принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституцией порядке.

За каждое нарушение закона необходимо нести ответственность. Народная мудрость гласит « Не было бы нарушения, не надо бы было нести ответственность».

ПРОСТУПОК – это нарушение правил поведения; вызывающее поведение.

ПРАВОНАРУШЕНИЕ – это общественное деяние, причиняющее вред обществу, запрещенное законом и влекущее наказание.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ – это общественно-опасное, противоправное, виновное  деяние дееспособного лица, за которое предусмотрено уголовное наказание.

Существует 4 вида юридической ответственности при нарушениях:

  • дисциплинарная ответственность,
  • административная,
  • гражданско-правовая
  • уголовная ответственность. 

Виды наказаний для несовершеннолетних, согласно УК РФ:

  • штраф,
  • обязательные работы;
  • лишение свободы на определенный срок;
  • исправительные работы;
  • арест;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью. 

Судом предусмотрена ещё такая мера наказания, как условное осуждение. Виновному дается испытательный срок (от одного до пяти лет), в течение которого он должен доказать, что сделал для себя правильные выводы из приговора суда и больше не нарушит закон. В течение испытательного срока виновный находится под контролем правоохранительных органов и, если не совершит нового преступления, наказание погашается.  Если подросток продолжает совершать преступления, то суд отменит условное  наказание и направит его в места лишения свободы. Закон становится суровым к тем, кто не встал на путь исправления.

Законодательная база

Юридическая ответственность несовершеннолетних 

 


 

Темы для группового обсуждения

1 группаПобои. Драки и рукоприкладство

2 группаМелкое хулиганство (нецензурная брань)

3 группаМелкое хищение (кражи)

4 группаКурение, употребление наркотиков, алкоголя

5 группаИспользование видео- и фотосъемок без разрешения 

 

Уважаемые педагоги!

       Для работы в виртуальном педсовете вам нужно выйти на страницу темы обсуждения вашей группы, познакомиться с размещенными там материалами, рассмотреть правовые ситуации. Вы можете оставить свои комментарии на странице своей группы. По итогам работы в группе вы должны заполнить шаблон документа, размещенный на этой же странице. 

PS:

Состав групп педсовета:

1 группа:

Караваева А.И.

Капустина А.А.

Горчакова В.Ю.

Власкина М.В.

Шутова Т.Г.

Вагайцева Л.С.

Тимошенко Т.Н.

Логунова И.М.

 

2 группа:

Корнева Н.А.

Коптелова И.А.

Глушкова Е.Л.

Черных А.А.

Шумилова С.Н.

Химченко Н.В.

Халимова А.Н.

Прусс И.Ю.

3 группа:

Кудрина И.Н.

Андыс О.В.

Бурденкова Е.А.

Гусев С.В.

Колпакова О.П.

Лукашонок Т.Н.

Максимова О.Г.

Нещеретнева О.В.

4 группа:

Лапшина И.А.

Петрова Н.И.

Герасимова С.Н.

Коваленко Н.Н.

Коваленко Ю.В.

Коровина С.П.

Кускова А.Б.

Лубягина М.А.

5 группа:

Родионова А.В.

Краснокутская Л.П.

Богданова А.Д.

Глотова Т.М.

Шмонина Т.С.

Якшина С.А.

Филь О.В.

Михослис А.И.

 

Экспертная группа:

Салихова Н.Н.

Чайникова Л.В.

Обновлено 28.12.2016 05:15
 

Комментарии  

 
0 #4 Ольга Нещеретнева 29.12.2016 02:58
Необходимо создать совет профилактики правонарушений и вредных привычек ,составить план мероприятий и осуществлять контроль учащихся ,находящихся в группе риска.
Цитировать
 
 
0 #3 Светлана Шумилова 29.12.2016 02:52
в первую очередь необходимо информировать детей о последствиях того или иного проступка. Что может повлечь и какое наказание следует. Зависит информация от возраста. Хорошо включать правовые классные часы в план воспитательной работе.
Цитировать
 
 
+1 #2 Татьяна Лукашонок 3г 28.12.2016 14:29
Для учащихся совершивших правонарушения организовать внеурочный курс «Школа правовых знаний. Закон и ответственность » для повышения правовой грамотности учащихся, в курс так же нужно включить и темы для родителей таких учеников.
Цитировать
 
 
+1 #1 Людмила Вагайцева 1 28.12.2016 14:18
Необходимо проводить профилактически е мероприятия направленные на формирование целостного понимания законов и прав общества у детей уже на начальной ступени обучения, а также воспитание уважительного отношения к своим и чужим правам. В занимательной форме учащиеся младших классов приобретают знания о правилах поведения в социуме, знакомятся с основополагающи ми нормативно-правовыми документами.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru