Две войны PDF Печать E-mail
Автор: Л.В. Чайникова, учитель истории и обществознания   
15.02.2019 07:02

Справедливо высказывание о том, что детские впечатления и переживания самые верные, самые глубокие. Всё хорошее, что пережито в детские годы, как и всё трагическое, навсегда остается с нами. Так и в моей памяти навсегда останутся две войны, точнее свидетельства о них, люди разных поколений, разных эпох, единые в одном – любви и преданности к родной земле.  Для нас, одиннадцати-, двенадцатилетних подростков, 80-е годы прошлого века – время, которое наполнено радостью праздничных дней 7 ноября и 1 мая; такими смешными сегодня, спустя тридцать лет, «погонями», которые мы устраивали в День Победы за ветеранами, стремясь поздравить каждого, кто приходил на городскую площадь в этот день в орденах и медалях…

Ветеранов было так много и так радостно было видеть их улыбки и слышать: «Спасибо, ребята!» в ответ на наши поздравления. Но я помню и другой город – город 1986-1987 годов… Хоронили погибших в Афганистане. Страшно было проходить мимо 11 школы, где учился Владимир Иванов, проводить которого поздней осенью пришли, казалось, все горожане... До сих пор вокруг школы растут березы. Мемориальная доска напоминает о подвиге героя. Как рассказывала мне старшая сестра, педагог 11 школы, мама Владимира всегда говорила: «Это Вовины березки»...

Уже после окончания университета, вернувшись в родной город, работала в 10 школе. Старшим наставником моим был замечательный педагог – историк и чудесная женщина Галина Владимировна Партицкая. Все два года, что мы работали вместе, мне было страшно спросить её о том, что ей пришлось пережить, оставшись с дочкой и сыном после гибели в Афганистане мужа – Юрия Партицкого, именем которого названа улица в нашем родном Гурьевске. Да и не спрашивают об этом.

Что мы знали тогда об этой войне? Вспоминается мало.Уже позже довелось читать, что многое скрывалось, замалчивалось.Мне трудно с этим согласиться. Мы застали исход войны – уже были песни ансамбля «Голубые береты», а через некоторое время – радостные лица наших ребят в репортажах о выводе советских войск из Афганистана, интервью и документальные фильмы участников – героев тех событий. Последующее обучение на историческом факультете в КемГУ позволило понять не только суть афганской проблемы, но и логику нашего советского руководства, принявшего в декабре 1979 года решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Странная история произошла с этой войной.

Сегодня, в свете происходящих событий, вряд ли у человека, который имеет хотя бы некоторое представление об исторических процессах XX века, да и предшествующих времен, возникнет мнение, что эта война была «ненужной», «ошибочной», «недальновидной и бесперспективной». За всю историю у России, Советского Союза таких войн не было!  Однако даже в учебнике истории за 9 класс мы читаем: «Крупнейшей внешнеполитической ошибкой советского руководства стала война в Афганистане». И далее три абзаца о том, что это – «необъявленная война», унесшая жизни 14 тысяч советских солдат. Экономика потеряла десятки миллиардов рублей,  авторитет СССР в мире оказался подорван, произошло ускорение структурного кризиса.

И ни слова о том, что мы на самом деле должны знать об этой войне. Замечательные лекции и семинары нашего изумительного декана исторического факультета Юрия Людвиговича Говорова вспомнились мне, и наша работа по афганской проблематике. «Что представлял собой Афганистан до 1978 года? – рассказывал нам Юрий Людвигович. Нищая страна, которую населяют безграмотные люди, одержимые двумя вещами – скотоводством и войной. В последнем весьма преуспели англичане, наводнив отнюдь не мирные кочевые афганские племена оружием и вызвав всплеск агрессивности в этом регионе».

 Вслед за Англией в колониальный раздел не преминули ввязаться и другие европейские державы, мало обращая внимание на нужды самих афганцев, впрочем, искусно подогревая племенную вражду. Древнеримский принцип: «Разделяй и властвуй» здесь по-прежнему не давал осечек. Близость к Афганистану «бриллианта Английской короны» – Индии, позволило  британцам выиграть все войны с местным населением, обойтись без оккупации, установив протекторат, и кроме того свести к минимуму, а затем практически вытеснить российское присутствие в регионе.

Лишь в 1919 году Афганистан провозгласил независимость от Англии, но это совсем не означало окончания войны:  уже через два года, в  1921 году был заключён советско-афганский договор о дружбе, который определил основу добрососедских политических и экономических отношений между двумя странами. Вторая мировая война на некоторое время отвлекла мировые державы от соперничества за Афганистан, однако уже через двадцать лет события в Афганистане привели к революции и гражданской войне.

1 января 1965 года в Кабуле образована Народно - демократическая партия Афганистана (НДПА). Лидеры партии Нур Мухаммед Тараки и его  заместитель, сын армейского генерала Бабрак Кармаль  через год раскололи партию на два крыла - " Хальк " ("Народ") во главе с Тараки и "Парчам" ("Знамя") с лидером Б. Кармалем. В 1973 году правивший тогда страной король Захир-шах был свергнут своим двоюродным братом  М. Даудом. Афганистан был объявлен республикой.

 5 декабря 1978 года был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА. Исключительную важность этого документа имеет статья №4 Договора, по которой наши страны предпринимают соответствующие меры по обеспечению безопасности, независимости и территориальной целостности. Между тем обстановка в Афганистане была сложной и с каждым месяцем ухудшалась. Еще в  феврале 1978 года в Кабуле был убит посол США А.Даббс, в марте этого же года – крупное волнение пехотной дивизии в Герате, во время которого Советский Союз понёс первую потерю на афганской земле – погиб военный советник майор Николай Бизюков.

 За это время поступило более двадцати обращений Тараки к СССР о введении частей Советской Армии в ДРА.
27 апреля 1978 года произошла смена власти, названная «Саурской революцией» (Саур - название месяца. 21 апреля соответствует 1 саура. 27 апреля, соответственно,7 саура).  Дауд был убит, руководители партии Н.Тараки и Б.Кармаль и другие были освобождены из тюрьмы. Афганистан был объявлен Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Главой государства и премьер - министром стал Н.Тараки, его заместителем – Б. Кармаль, а Х. Амин - первым заместителем премьера и министром иностранных дел.

30 апреля 1978 года Советский Союз официально признал ДРА. Однако обстановка в стране и в руководстве партии продолжали ухудшаться с каждым днём. Означало это только одно – в Афганистане началась гражданская война.  Что означало присутствие наших военных и гражданских специалистов в Афганистане понятно из слов  Хафизуллы Амина: "Пребывание советских подразделений в Кабуле придаст нам уверенность в наших действиях и позволит высвободившиеся подразделения наших войск использовать для борьбы против контрреволюционных элементов". Именно Х. Амин все больше сосредотачивал в своих руках власть в Афганистане, расправившись со своими бывшими соратниками. Так 8 октября 1979 года Н.М. Тараки был задушен в камере подушкой офицерами. Официально было объявлено по радио, что Н. Тараки умер от сердечной недостаточности.

12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Леонид Ильич Брежнев принял решение об оказании ДРА военной помощи на основании подписанного 5.12.1978 года советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве "…путём ввода на его территорию контингента советских войск". Одновременно было принято решение о вводе советских войск и формировании 40-й отдельной армии.

Десять лет советские войска выполняли боевую задачу. Сопровождали колонны грузов, охраняли строящиеся или уже имеющиеся промышленные объекты, противостояли наркотрафику.  В октябре 1994 г. на политической арене Афганистана появилась еще одна военно-политическая сила — талибы, афганцы-пуштуны — учащиеся пакистанских медресе, преимущественно дети беднейшей части афганских беженцев в Пакистане. Их сравнительно небольшая группа, выступив из пакистанского г. Кветта и перейдя на территорию Афганистана, быстро обросла сторонниками и к середине 1995 г. захватила ряд южных провинций страны.

В то время ее трудно было назвать политической группировкой. Талибы выступили с лозунгом прекращения затянувшейся войны в стране, но при этом вооруженным путем, и создания «подлинно исламского государства» (с «Калашниковым» в одной руке и Кораном — в другой). Это потом моджахеды появились на фронтах боевых действий в Ливане, Египте, Ираке, Чечне, Косово. И везде показывали себя с особой жестокостью, они зарекомендовали себя людьми, запрограммированными на смерть, на убийства. Афганистан им стал уже тесен. В Таджикистане с 91-го по 93-й годы не без помощи талибов, по разным данным, уничтожено от 300 до 400 тыс. человек. И мы понимаем, что если бы не 201-я российская дивизия в Таджикистане, талибы пошли бы дальше. Всё это и есть исламский фундаментализм. 

В марте 2001 года талибы  взорвали крупнейшие в мире статуи Будды в Бамиане, бросив вызов мировому сообществу. Летом 2001 г. они развернули широкомасштабное наступление на севере страны. 9 сентября люди Усамы бен Ладена организовали покушение на лидера альянса А. Ш. Масуда, гибель которого повлекла серьезные последствия для дальнейшей военно-политической борьбы в Афганистане.  А 11 сентября 2001 года весь мир увидел трагедию американских «башен-близнецов». 

Серьезную угрозу миру несет и наркобизнес в Афганистане. После небольшой паузы, связанной с антитеррористической операцией, Афганистан вновь обрел роль крупнейшего производителя и поставщика героина (более 70% его мирового объема) на мировой рынок. После разгрома талибов Временное правительство Афганистана объявило борьбу с наркотиками одной из приоритетных задач. Тем не менее в 2003 году отмечался дальнейший рост производства наркотиков в Афганистане, в котором было занято около полумиллиона человек. В этот период потребителями афганских наркотиков являлись 9 млн. человек в разных странах мира (2/3 всех потребителей героина).  Стоимость произведенных в Афганистане наркотиков в 2002 г. составила 20—25 млрд. долларов по мировым ценам, из них 1,2 млрд. долларов осели в карманах афганской наркомафии.

 В Афганистане сформировался солидный слой наркобаронов, среди которых доминируют полевые командиры. Деньги от наркобизнеса идут на финансирование их вооруженных отрядов и личное обогащение. С уверенностью можно предположить, что афганские наркодельцы связаны с международной сетью наркомафии. Всё это сопровождается военным присутствием войск США и НАТО на территории Афганистана, где эти силы так жаждали закрепиться в период нахождения там советского контингента. Им это удалось, после вывода наших войск. Результаты мы видим.

Так стоит ли подвергать сомнению каждодневный подвиг миллионов советских солдат и офицеров, чье присутствие в Афганистане с 1979  по 1989 годы  некоторые  по-прежнему продолжают считать «ошибкой» и «просчетом». История наших дней, события в Чечне, теракты в Европе и США, «сирийский сценарий» продолжают учить мировое сообщество, что в войне с теми, кто несет смерть, в виде наркотиков или безадресного терроризма, победа всегда будет на стороне тех, для кого война – это горе и смерть, которые необходимо искоренить, как это было в мае 1945 года, а не еще один способ заработать денег или объявить себя  в очередной раз супердержавой и спасительницей человечества от тирании и гарантом демократии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru