Знаете, за что можно любить людей? За то, что они умеют читать. PDF Печать E-mail
Автор: Денис Солдаткин, 11 «В»   
12.12.2011 08:18

Люди, читайте, а иначе вы будете пнями необразованными. И я не говорю о том, что срочно нужно доставать учебники любые, даже по физкультуре. Просто читайте. Чтобы вы ни читали, в любом случае получите дозу информации, что не дает засохнуть мозгу.

Вот Одинцова из «Отцов и детей» И.С. Тургенева, например, читала, и стала женщиной нового времени, женщиной свободной и эмансипированной. А Базаров, друг ее, читал-читал, и стал лекарем и нигилистом. И мозг у них не засыхал. Правда, умер Базаров, зато умер образованным, оттого и с гордостью оказался в гробу. А еще читайте, чтобы Митрофанушкой не стать. А то Д.И. Фонвизин и о вас напишет. А не читали бы, то тоже думали бы, что дверь – прилагательное, так как ее прилагать надо.

И, наконец, если вы уж точно хотите быть образованным, то читайте научно-популярную литературу. На московской «Нон/фикшн» говорили, что она становится популярными. И еще, мы ведь с вами в новом мире живем. Поэтому читайте в интернете разные «Википедии» и прочие сайты интересные. Быть образованным модно.  Читайте и образовывайтесь, чтобы быть в тренде.

Люди, читайте, а иначе будите невоспитанными брусками. И я вновь не говорю о том, что пора доставать учебник теперь уже по этикету. Просто познавайте мораль, основы поведения в обществе по книгам. Вот так, например, нас воспитывает Раскольников, который вздумал, что он власть имеет старушку убить. Не надо убивать старушек, даже прикрываясь благими целями, и не думайте, что человек - вошь. А то потом замучаетесь от морально гнета. Человек – это звучит гордо. Ага, эта фраза из «На дне» М. Горького. Я ее там прочитал. А еще ни в коем случае не давайте детям много отдыхать и бездельничать, а иначе они будут прикованы к дивану, как Илья Ильич Обломов. Ну и, наконец, читайте Чехова, у которого о нравственности и морали немало написано. Не будьте Ионычем, которого поела пошлость, не будьте Душечками, которые пусты внутри. Поэтому читайте, чтобы быть воспитанными. Чтобы в вас моральные, общественные, нравственные нормы не были редуцированы. А мы ведь живем в новом времени. Поэтому читайте еще и хорошие журналы, которые воспитают в вас гражданина, у которого эти ценности не могут редуцироваться.

Люди, читайте, а иначе будет скучно. Да, есть телевизор, ночной клуб, каток и другие развлечения. Но если всего этого не будет и наступит апокалипсис, возьмите с собой книгу, которая вас сможет позабавить, создав новую реальность. И, быть может, вы будете читать, как Настя из «На дне», и видеть любовь, которая в нашей гадкой и противной реальности отсутствует. Или развлекайтесь «Носом», «Вием», «Ревизором» Н.В. Гоголя. И только тогда вы поймете, откуда ноги растут у всех русских медиапродуктов, заимствовавших прекрасные сюжетные ходы.

Развлекайтесь чтением. Читайте везде: в автобусе, в кровати, в Госдуме. Будет весело, и вдобавок образовательно и воспитательно. Уж за что я люблю людей, так это за то, что они любят делать «три в одном». И речь не только о кофе.

А теперь, прочитав выше, поймите, как много вы пропустили, не читая. И это только школьная программа. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru