Отец это навсегда! PDF Печать E-mail
Автор: Штрафметова Е.В., учитель начальных классов   
10.11.2011 07:18

Факты - вещь упрямая, и они говорят следующее:

Больше половины от всего числа подросткового суицида совершается детьми, растущими без отцов

Подавляющее большинство всех бездомных детей и детей, регулярно совершающих побеги из дома - из семей без отца.

Большая часть всех подростков, находящихся в тюрьмах, росли в семье без отца

Большинство детей, бросающих школу, растут (росли) в семьях без отца

Доминирующее число девушек, воспитанных матерями – одиночками, чаще склонны рожать детей вне брака и уже  в подростковом возрасте, если она растет без отца.

Безотцовщина как социальная проблема возникла лишь во второй половине нынешнего столетия. Количество детей, воспитываемых без отца, за последние несколько десятилетий увеличилось в несколько раз.

Для многих из нас не секрет, что дети выросшие без отца, чаще испытывают целый ряд проблем с поведением, образованием: включая крайне гиперактивны, отчуждены, недостаточно внимательны на уроке, слабо успевают.

Однако само по себе наличие отца в семье не гарантирует гармоничного воспитания ребенка. Воспитание во многих семьях продолжает оставаться исключительно «женским делом».

По данным статистики только четверть российских отцов активно занимаются воспитанием детей наравне с матерью. Для остальных  есть термин – невидимый родитель.

Роль папы в нашем современном обществе очень часто низводится исключительно до роли добытчика денег и кормильца. Ребёнок говорит «мой папа», а подразумевает нечто абстрактное. Психологи удивились, когда увидели, что маленькие мальчики в ролевых играх не желают брать на себя роль папы, в то время как девочки с огромным удовольствием готовы изображать маму и бабушку!

В одном из  детских садов психолог предложил детям 5-6 лет поиграть в известную игру «Дочки-матери». Девочки быстро распределили между собой роли мамы, дочки, бабушки, однако никто из мальчиков не соглашался быть папой, в лучшем случае – только сыночком или собачкой. После долгих уговоров один из мальчиков согласился на роль отца – он лег на диван и сказал: «Дайте мне газету и включите телевизор. Не шумите! Я посплю, а потом буду играть в компьютер». Так он провел всю игру. Это объясняется тем, что роль папы в нынешней семье размыта. Ребёнку просто не на что ориентироваться и копировать. Всё, что может скопировать в ролевой игре мальчик – это просмотр телевизора.

И в самом деле, современный папа для своего ребенка часто становится чем-то мифическим и недоступным. Он уходит рано утром, целый день где-то «на работе» занимается чем-то важным, а вечером возвращается усталым. По-существу, работа, увлечения, жизнь отца проходят мимо внимания ребенка.

Среди мужчин бытует мнение, что пока их ребенок маленький, то он не нуждается в отцовском воспитании. Папы считают, что к воспитательному процессу они должны подключиться в 5-6 лет. Однако наши дети ждут любовь и внимание отца дети в любом возрасте. И если папа на первом году жизни ребенка активно включается в процесс заботы и воспитания о малыше, у ребенка появляется психологическая привязанность к отцу.

По результатам исследований младенцы, чьи отцы активно участвовали в воспитании, показывали в дальнейшем более высокие результаты по тестам моторного и умственного развития. Эти дети были более отзывчивы в социальном плане. В последующем такие отцы имели большее влияние на сыновей и дочерей и лучше их понимали, а дети чаще хотели быть на них похожими. По мнению психологов в младенчестве необходимо чаще брать ребенка на руки, ласкать его и разговаривать с ним. Малыш сможет уловить папину интонацию.

После пяти лет дети как губка «впитывают поведение своих родителей: мальчик копирует своего папу, а девочка - маму. Именно в это время папе важно чаще общаться с ребенком, вместе гулять, мастерить, говорить.

Маму ребенок ощущает частью себя, а папа - это вестник мира. Так ощущает малыш в самом начале, так будет и в дальнейшем - мама дает любовь, а папа открывает дорогу в мир.

В возрасте от 8 до 15 лет роль папы в воспитании детей возрастает ещё больше. Именно папа расскажет сыну об отношениях со сверстниками, о физиологических процессах, происходящих в его организме.

Именно папа – это первый мужчина в жизни маленькой девочки. Он является для нее примером всех остальных мужчин. Впоследствии дочь будет сравнивать со своим отцом каждого мужчину, который будет иметь значение в ее жизни.

Вслушаемся в письмо взрослой дочери своему отцу.


«Дорогой мой папа!

Хочу признаться тебе в безграничной любви! Ты самый дорогой мне человек! Я спешу поблагодарить тебя за свое воспитание, за мои успехи и поражения. Огромными усилиями ты старался делать так, чтобы я была счастлива.

Детство было восхитительным временем. Я помню, как мы все вместе ходили к бабушке в гости, ты всегда держал меня на руках, а я чувствовала себя защищенной. Мне приятно вспомнить, как зимой в морозы мы катались с горы, это было самым великолепным времяпрепровождением.

Для мамы я взрослый человек, она не давит на меня и позволяет самой распоряжаться своей жизнью.

Папа, ты всегда хочешь оградить меня от печали, от тревог, от волнений. У тебя, как у настоящего мужчины, это получается!

Именно твои теплые руки, твой добрый, с легким прищуром взгляд помогли мне понять и почувствовать, что я – женщина.

Благодарю тебя, папа: я не боюсь падать, а если такое и случается  - вставать с гордо поднятой головой и, улыбаясь,  двигаться дальше»

Это письмо не вымысел, не плод чьего-то воображения. Это реальное откровение выпускницы нашего лицея своему отцу! С ее позволения оно озвучено в этом зале.

Комментарии, думаю, излишни… 

Включаясь в изначально замкнутую взаимосвязь «мать-ребенок», отец воспитывает в малыше независимость, самостоятельность и открытость для других отношений за пределами маминой юбки.

Если мальчик воспитывается только мамой без мужского воспитания, то он скопирует ее модель поведения. Такое подражание способствует тому, что сын во взрослой жизни не сможет создать полноценную семью.

Согласитесь, приятно видеть, когда папы катают коляски, готовят детское питание, играют с детьми, водят их в школу.

От того, как сложатся отношения ребенка с отцом, будет во многом зависеть то, как ребенок будет дальше идти по своему жизненному пути, в школе, на игровой площадке, на улице. Во многом заботливые отцы служат своего рода мостиком между защищенной жизнью дома и более требовательным окружением внешнего мира.

А что делать, если нет заботливого отца? Кто поможет?

К сожалению, не школа. В ней также остра проблема дефицита мужского воспитания.

По данным Федеральной службы государственной статистики удельный вес мужчин в общей численности учителей дневных общеобразовательных учреждений Рособразования либо держится на постоянном низком уровне, либо снижается последние 10 лет.

Не обошли эти проблемы и лицей, где в целом социально благополучный контингент обучающихся. И все же – 19% лицеистов воспитываются без отцов, при этом учителей-мужчин в лицее всего торе. Это значит, что на одного учителя-мужчину лицея приходится 187 детей, это в 15 раз больше, чем количество лицеистов, которое приходится на одного учителя-женщину.

Что может сделать учитель, бессильный перед глобальными проблемами социальной действительности? Уверена, если это настоящий учитель то не только может, но и должен. Что могу сделать я для своих учеников, которые растут рядом с невидимыми отцами?

Могу использовать методы, которые помогут успокоить мальчика и нейтрализовать его сопротивление. (Агрессия, как известно, особенно сильна у мальчиков, воспитанных без отцов – единственных мужчин в доме – они стараются быть таковыми в классе). Например, могу послать кому-нибудь с поручение принести несуществующую книгу. Пока он будет ее искать – успокоится и будет готов снова занять место в классе.

Что еще?

Могу знакомить мальчиков с главными героями мужчинами – настоящими отцами («Чук и Гек», «Голубая чашка», «Кыш. Два портфеля и целая неделя…», «Сын полка»)

Могу организовать общение мальчиков с мужчинами – настоящими знатоками своего дела: делаем кормушки для птиц под руководством опытного плотника, строим фигуру для снежного городка с художником-оформителем Бачатского разреза.

Могу и делаю.

Но это всего лишь полумеры, которые обязательно дадут свои результаты, но все же не решат проблему.

По моему мнению, миссия учителя в решении социальных проблем определяется тем, что он формирует образ завтра. И сегодня воспитывая своих учеников, я могу и должна сделать все, чтобы они выросли настоящими мужчинами, а значит «отцами навсегда».

В последнее десятилетие мы поняли, что ученик - это личность, что его интересы должны быть первичными. Уже не подлежит сомнению, что если ребенок  живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

Все эти аксиомы педагоги хорошо усвоили, неоднократно перечитывая труды классиков и современников. Но к сожалению, педагогические постулаты в области воспитания будущих отцов не стали аксиомами для всех педагогов - практиков. Гендерная  российская педагогика начала свое развитие с опозданием на 3-4 десятилетия по сравнению с американской и западно-европейской.

И все же сегодня есть доказанные истины-постулаты педагога, воспитывающего будущего отца.

Никогда не забывай, что перед тобой, не просто ребенок, а мальчик, будущий отец, с присущими ему особенностями!

 Воспитывая, обучая и любя его, помни, что это сторицей вернется нам, а потом его детям.

Не ставь в пример мальчику - девочку, тем самым унижая его достоинства, понижая его самооценку.

Давай задания мальчикам, включая в них момент поиска, не рассказывай ему заранее, что и как делать, а подталкивай к самостоятельному открытию. Самостоятельность - умение найти выход из трудных ситуаций - важнейшее умение отца.

Излагай кратко и точно, свои требования, иначе рискуешь быть не услышанным.

Чаще шути с мальчиками. Чувство юмора, оптимизм – вот что им нужно! Это

лишь некоторые из моих заповедей, которых я придерживаюсь.

В нашей жизни есть много вещей, которые приходят и уходят. Можно купить вещь и спустя некоторое время продать её. Можно сделать карьеру и разрушить её. Можно выиграть миллион и проиграть миллиард. Можно жениться и спустя долгие годы развестись. Все в нашей жизни приходит и уходит. Но есть вещи, которые невозможно изменить. Надо понимать, что он папа и это навсегда! Он можете быть разным папой - добрым или злым, хорошим или невнимательным, отзывчивым или забывчивым и еще много и много каким... Но то, что он отец этого маленького человечка, это уже навсегда.

Приходилось ли Вам общаться с мужчиной, которой на какое-то время полностью взял на себя обязанности по заботе о детях? Мне приходилось не раз. Именно, эти мужчины придерживаются мнения, что эта работа требует неимоверных моральных, душевных и физических сил, не меньше, чем любой другой полноценный оплачиваемый труд.

Это процесс душевного, чувственного, нравственного развития.

Отцовство требует умения владеть собой, когда захлестывают эмоции; не маскировать гневом свои печаль, страх, радость – быть благородным, сдержанным и искренним в своих чувствах.

Хочу поделиться с вами историей одной души, поведанной мне человеком, пожелавшим остаться неизвестным.

«В этом году произошло одно печальное событие, которое вызвало у меня желание расплакаться, но я не решался дать волю чувствам, зная, что мой двенадцатилетний сынишка находится рядом. Мне позвонили по телефону и сообщили, что моему хорошему другу поставлен окончательный диагноз – рак. Я был в шоке, повесил трубку и попытался сдержать слезы. Я прошел в гостиную, думая про себя: «Разве это нормально? Разве я могу позволить, чтобы мой сын видел меня в таком состоянии?» Ответ пришел тут же: «Конечно, очень хорошо, что он увидит меня таким».

Я подошел к жене, обнял ее и так и стоял, прижавшись к ней и задыхался от слез. Потом я почувствовал, что подошел мой сын, и его рука легла мне на плечо – он утешал меня! Так мы стояли все трое, обнявшись. Это было удивительно. Мы все испытывали невероятное ощущение близости и теплоты.

Возможно, увидев меня в таком состоянии, сын поймет, что, если ему это потребуется, он тоже сможет дать свою волю слезам. Я не хочу, чтобы он уходил в себя или взрывался от гнева, встречаясь с горем на своем жизненном пути. И, думаю, этого не произойдет»

Читаю эту светлую исповедь и вспоминаю одну древнюю легенду, которая актуальна и в наши дни: однажды, сын схватил старого отца и потащил его в лес на съедение диким зверям. Маленький внук побежал следом. Отец спросил сына, зачем он увязался за ними? «Чтобы узнать дорогу, по которой мне тоже скоро придется тебя тащить…» - ответил маленький сынишка.

Не дай нам Бог, коллеги, чтобы эта легенда стала действительностью. Она живое свидетельство тому, что возрождение отцовства есть наша неотложная профессиональная задача!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru