Красота на лезвии бритвы PDF Печать E-mail
Автор: Майорова А.Л., учитель химии   
10.02.2012 09:11

   Признаемся откровенно, кто из нас не пытался худеть? Не сидел на различных диетах?

            Если верить статистике, то 90% из находящихся здесь в зале также, как и 90% населения Земли, не удовлетворены своим внешним видом, в том числе, «несовершенными формами». При этом у большинства заметных проблем с весом не наблюдается.

            Худоба сегодня — признак успешности, признак того, что ты можешь контролировать свои поступки и благодаря этому чего-то добиться. Открывая страницы Интернета, мы обязательно видим навязчивую рекламу различных диет и препаратов для похудения. 

            Бесспорно, замечательно, когда люди придерживаются сбалансированного питания. Но другое дело, когда желание похудеть превращается в одержимость, которая не оставляет «жертву» даже на пороге смерти.

Знакомьтесь – анорексия.

            Аллегра Версаче - племянница модного дизайнера Джанни Версаче, долгое время лечилась от анорексии. Недавно стало известно, что Аллегра вновь на грани смерти. 20-летняя девушка довела свой организм до критического состояния и весит сегодня 32 килограмма. Она не может даже подняться с постели, а питание получает через зонд.

            Бразильская фотомодель. 21 год.  Анна Каролина Рестон умерла от истощения. При росте 172 см она весила всего 40 кг. Луисель Рамос 22-х лет, одна из ведущих моделей Уругвая, умерла во время показа на подиуме от истощения.

            Иланит Элимелех  умерла в возрасте 34 лет. При росте 172 см женщина весила 22 килограмма. На протяжении 21 года она боролась с анорексией.

            Невольно вспоминаются страшные картины лагерей смерти: узников Освенцима, Бухенвальда … Еще страшнее то, что в тяжелое военное время такой человек был результатом жестокого насилия, целенаправленного уничтожения, а современная действительность – результат собственного волеизъявления. Хочется сказать больше – собственной глупости.

Так ли все это далеко от жизни наших детей? Может это болезнь только звезд? Отнюдь!

            Аня, 13 лет, училась на отлично в престижной школе. Отмечались черты эмоциональной неустойчивости, была конфликтна. В один из дней, посмотрев на себя в зеркало, ужаснулась, насколько стала толста. Исправлять фигуру принялась интенсивно — в завтрак и ужин ела чуть-чуть, обедать уходила отдельно и обед выливала. Вскоре вместо 56 стала весить 36 кг. Была госпитализирована в отделение детской и подростковой психиатрии.

При обследовании были установлены дистрофия сердечной мышцы, опущение почек, малокровие, содержание сахара в крови ниже нормы. 

 

          Марина, 15 лет, также отличница. Успехов в учебе достигала за счет упорства, была замкнутой, педантичной, аккуратно организовывала свой день. Взаимоотношения в семье хорошие. Несколько месяцев назад в классе возникло коллективное поветрие — жажда похудания. В голодовку вовлеклось пять человек. Лидер, организовав голодовку, быстро ее прекратила; еще трое ограничивали себя в пище только три недели. Марина, однако, проявила свойственные ей упорство и педантизм и в течение 7 месяцев принимала минимум пищи. В весе потеряла 10 килограммов, была госпитализирована.

            В России одна из первых публикаций об этой болезни вышла в 1894 г., в которой описывалась анорексия истерической природы у 11- летней девочки.

            На сегодняшний день на 100 тыс. населения ежегодно регистрируется

 

  •  в США 15 новых случаев заболевания анорексией
  •  в Швеции среди девочек школьного возраста частота встречаемости анорексии составляет 2 случая
  •  в Англии среди девушек 16 лет - 1.

 

            В Германии на сегодняшний день зарегистрировано 700 тыс. больных анорексией.

 В России при обследовании студенток трех крупных российских ВУЗов симптомы расстройств пищевого поведения обнаружились у

половины девушек.

            Медики ставят анорексию в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. нет методов лечения анорексии, которые могли бы полностью исключить рецидивы.      

            Серьезный момент, когда человек немного теряет вес, у него появляется бодрость, и он становится более активным. Ощутив неожиданный прилив сил, можно прийти к выводу, что похудение только улучшает физическое состояние. Так подросток продолжит сбрасывать вес, и… здоровое похудение постепенно развивается в патологию. На этом этапе  уже нельзя контролировать себя.

            Если на первых стадиях болезни можно обратиться к психотерапевту или психологу, то на последующих уже понадобится активное медикаментозное воздействие, принудительное откармливание. В некоторых случаях после выписки случаются рецидивы —отказ от пищи.

            Чаще всего жертвами данного заболевания становятся подростки. В этом возрасте психика еще недостаточно окрепла. Постоянное социальное давление, навязывающее стандарты внешности как непременное условие жизненного успеха, действует пагубно.

            Причины анорексии зачастую ищут только медики, они считали это заболевание проявлением шизофрении, проявлением эндокринных заболеваний. Социология, педагогика и, к сожалению, не имеют фундаментальных исследований по выявлению причин и профилактики данного заболевания. Рраспространено определение анорексии как Синдромом Барби.  

            Уже с подросткового возраста современные девушки стремятся приблизиться к «модным» стандартам, истощают себя всяческими диетами, гонясь за воспетой в масс-медиа стройной фигурой.

Сравните эталоны женской красоты, на которых воспитывались наши бабушки и прабабушки, и образы  совершенства для наших детей.

            Это демонстрация того, что сегодняшний идеал красоты напрямую соотносится с худобой. И общество часто своими устремлениями демонстрируем приверженность к этим идеалам. Более того, не просто демонстрирует, культивирует, стимулирует. Волна конкурсов красоты, рекламирующих стереотип Барби, захлестнула и мир безоблачного детства. Родители старательно создают из своих четырех, шести, двенадцатилетних детей Барби: выщипывают им брови, наращивают ногти, колют ботекс, садят на диеты. Чем ближе результат к Барби, тем больше шансов на успех и на приличные денежные дивиденды. Вот они – победительницы конкурса детской красоты 2011. Мини Вуд – 5 лет и Ксюша Клыкова – 4 года. Истинные Барби! Не правда ли? Это ли не показатель безумства родителей и общественности? Это ли не начало пути к анорексии?

            Возможно, кто-то возразит, что красота - понятие относительное. Но мы сегодня здесь, чтобы показать, что это не так.

Разве не важно понять, что такое критерий красоты, хорошего вкуса, на чем основано эстетическое удовольствие?

            Ведь очевидно, что существует объективная реальность, воспринимаемая нами как безусловная красота. Без различия пола, возраста и профессии, образовательного ценза и тому подобных условных делений людей.

            Мы абсолютно согласны с автором книги «Лезвие бритвы» Иваном Ефремовым в том, что «красота – это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме». Красота – это гармония с природой, чувство меры. Вслед за И. Ефремовым, я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким – лезвием бритвы. Сегодня подростку особенно трудно пройти по нему: с одной стороны, губительные стандарты масс-медиа; с другой, опасность не вписаться в жестокую действительность.

            Во всех культурах и эпоху их наибольшего расцвета и благоденствия идеалом красоты было здоровое тело. Блестящая, гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные и чистые глаза, яркие губы. Но ведь это прямые показатели общего здоровья, хорошего обмена веществ, отличной жизнедеятельности. Прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы – это признаки активности, энергии, хорошо развитого и находящегося  в постоянном действии тела. 

            Мягкие линии женского тела, самого прекрасного создания природы, всегда радовали глаз человека. И чтобы нам ни говорили законодатели мод и выдумщики всяческих оригинальностей, когда художникам надо написать образ женщины-обольстительницы, покорительницы мужчин, кого же они рисуют, как ни крутобедрую, высокогрудую женщину с осиной талией, с длинными косами, которыми женщина тысячи лет назад могла прикрыть маленького ребенка от ночного холода, защитить от непогоды.

            Посмотрите на фигуры здоровых, красивых, привычных к разнообразному труду деревенских женщин, настоящих матерей!

            Такой идеал красоты человека слабо культивируется в современной школе. А насколько мы, педагоги, озабочены формированием идеала красоты? Не прячемся ли мы зачастую за тезисом о субъективной природе красоты?

            Мы еще раз утверждаем, что красота понятие абсолютное. Образ красоты формируется социумом. Основы нашего понимания прекрасного восходят из глубин подсознания. Чувство красоты – это отражение реального и важного, которое закрепилось в наследственной памяти поколений и стало одним из устоев нашего мироощущения.

            И не только учителя изобразительного искусства, истории и литературы должны работать над проблемой формирования идеала красоты, но и весь педагогический коллектив в сотрудничестве с родителями. Особую роль в решении этой проблемы мы отводим учителям химии, биологии, физики. Именно они постигают с детьми глубинные тайны природы. И кто как ни они должны постоянно, системно формировать понятие красоты как природной целесообразности; убеждение в том, что красота есть здоровье.

            Древняя индийская история гласит. Однажды Бог послал в мир Красоту и Уродство. Путешествие из рая на землю долгое. Они прибыли ранним утром, когда восходило солнце. Приземлились у озера и решили искупаться. Сняв одежду, прыгнули в прохладную воду.

            Солнце взошло. Стали появляться люди. И тут Уродство сыграло злую шутку: выбралось на берег, надело одежду Красоты и убежало. История говорит, что и по сей день Уродство по прежнему носит одежду Красоты, маскируется под нее, стирает грань Творца между прекрасным и безопасным.

            Не побоюсь сказать, что именно педагог может и должен взять на себя миссию спасителя детей от чудовищных заблуждений, пагубных идеалов. Именно педагог может и должен открыть ребенку путь сильного, смелого, гармоничного человека который уверенно идет по жизни, по лезвию бритвы современного общества, бережно храня в себе чувство прекрасного.

Обновлено 10.02.2012 09:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru