Врага надо знать в лицо PDF Печать E-mail
Автор: А.Н.Халимова, учитель истории, советник ДЮО «Успех»   
19.10.2010 10:58

Ложные потребности (курение, употребление спиртных напитков и наркотиков, токсикомания) у подростков часто связаны с их стремлением выглядеть  старше, взрослее. Постепенно у человека появляется зависимость от никотина, алкоголя, наркотиков. Человеку кажется, что он может легко и в любой момент отказаться от сигарет, приема наркотического вещества, порой не осознавая, что промежутки между их употреблением постоянно сокращаются, доза постоянно увеличивается. Он начинает неадекватно оценивать себя, свои возможности, поступки, отношение к себе со стороны окружающих.

В настоящее время распространение наркотических веществ представляет такую же глобальную опасность для всего человечества, как международный терроризм, оружие массового уничтожения и организованная преступность.

От пьянства и наркомании до тюрьмы – один шаг. Так свидетельствует исследование, проведенное национальным центром изучения проблем наркотической зависимости при Колумбийском университете Нью-Йорке. Как установили ученые, 80%  из 1,7 миллиона заключенных отбывают наказание за преступления, так или иначе связанные с употреблением наркотиков или алкоголя. Свыше 80% преступников-рецидивистов – ярко выраженные наркоманы.

Согласно печальной статистике более трети учеников средних школ Праги пробовали наркотики, а более 15 % употребляют их постоянно. Самый распространенный наркотик в молодежной среде – марихуана. Увеличивается число тех, кто употребляет героин. В минувшем году в Чехии зафиксировано около тысячи случаев наркотической интоксикации и 21 смертельный исход, связанный с наркотиками.

По оценкам экспертов, в настоящее время в Германии насчитывается до 350 тысяч потребителей «тяжелых» наркотиков – кокаина, героина и опиума, из которых 150 тысяч человек относятся к категории наркоманов «с высокой степенью зависимости». В молодежной среде все большую популярность приобретают синтетические психотропные препараты.

Большая часть информации, которую человек получает о наркотиках – неправда. Она поступает от продавцов наркотиков, или людей, которые сами их принимают. Компании, которые производят и рекламируют медикаменты по ТВ, заинтересованы в их массовой продаже и получении денег.

Так же продавцы наркотиков всегда дают лживую информацию о них. Люди, которые употребляют наркотики, часто думают, что они безвредны. Однажды они понимают, как они ошибались, но уже будет поздно. Что бы составить свое собственное мнение о наркотиках, необходимо знать, как они воздействуют.

Все наркотики по своей природе являются ядами. Их действие на человека зависит от принятого количества. Обычно, когда человек вспоминает что-нибудь, информация приходит к нему из картинок его разума очень быстро. Но наркотики затуманивают эти картинки, они делают их бессмысленными и расплывчатыми, что образует «пустоты» в разуме. Когда человек пытается получить информацию из такой мутной массы, ему это не удается. Наркотики делают человека заторможенным. А это может служить причиной неудач в жизни.

Те кто принимает наркотики, обычно пытаются избавиться от боли или нежелательных ощущений, включая скуку. Что бы понять, почему человек принимает наркотики, необходимо знать, что с ним было не так. Возможно, ему хотелось почувствовать себя более счастливым, или может быть ему было просто скучно.

Наркотики – это временное решение от нежелательных ощущений. Когда действие любого наркотика проходит, боль или неприятное ощущение возвращается с большей силой, чем раньше. Также, когда действие наркотика прошло, чувство нервозности становиться сильнее, и чтобы успокоится человек захочет еще наркотика.

В дыме марихуаны содержится 400 химикатов, 60 из которых увеличивают риск заболевания раком. Эти элементы остаются в организме на годы. Марихуана содержит нейротоксин (яд, действующий на мозг и нервы).

Исследования показали, что экстази очень серьезно и на продолжительное время повреждает нервную систему. Экстази – это «галлюциноген» (наркотик, который действует на разум таким образом, что человек видит или чувствует что-то, чего не происходит в реальности). Галлюциногены – это один из наиболее опасных наркотиков.

Так как наркотики «замораживают» нервную систему, они становятся для человека единственным способом, который может избавить от нежелательных ощущений боли, грусти, скуки или страха. Все наркотики блокируют ощущения и чувства.

Лечение наркомании – это прежде всего способ научить человека общаться с окружающим миром без химического допинга. Наркомания – это биопсихосоциодуховное заболевание. Биологически эта зависимость неизлечима, но излечима социодуховно. Для этого надо лишь создать среду, которая поможет человеку научиться жить по-новому. Наиболее эффективно получается, когда в основе ее – группы самопомощи людей, прошедших через те же самые проблемы. Человек в белом халате в этом смысле не авторитет. Он находится для больного по другую сторону баррикад, а нужно быть по эту, иметь опыт собственного выздоровления или быть родственником людей, имеющих такие зависимости. Вот такие, уже победившие наркозависимость, обеспечивают первичный контакт. Недоверчивый маленький человек может доверять этой среде, так как там точно такие же наркоманы, как он сам.

Иногда приходится слышать, что от наркотической зависимости можно вылечиться раз и навсегда. Это не так. Человек может сорваться, у него может быть рецидив, но это не перечеркивает его уже накопленного личностного потенциала. Сорвавшись, он  не будет уже  винить весь мир. Одно из основных проявлений наркомании – иждивенчество, когда человек говорит: не я виноват, а мама, папа, общество и т.д. Основной симптом выздоровления: наркоман перестает винить других. Хорошо, когда об этом сразу скажет кто-то, уже идущий по пути выздоровления.

Приведем статистические данные подростковой наркомании.

Общий уровень наркотизации школьников в крупных городах в начале 2008 года:

- пробовали – 14%

- не пробовали – 86%

Возрастной уровень наркотизации школьников:

- 5 класс – 7%

- 6 класс – 4%

- 7 класс – 9%

- 8 класс – 12 %

- 9 класс – 19%

10 – 11 классы – 32 %

У кого приобретают наркотики?

- старшие ребята – 36 %

- одноклассники – 27 %

- друзья – 26 %

- наркодилеры – 23 %

Уровень заболеваемости наркоманией

- среди молодежи в 2,5 раза выше, чем у взрослых

Число случаев смертности среди наркоманов

- за 25 лет в целом возросло в 12 раз, а среди несовершеннолетних в 42 раза.

Причины

 - 2% подростков прибегают к наркотикам как к способу избежать стрессов.

 - 28% - впервые пробуют наркотики (без особого на то желания) под воздействием авторитетных для них людей

 - 39,5% пробуют наркотики просто из любопытства

 

Используя статистику подростковой наркомании, сделайте вывод о причинах наркомании среди школьников. Что необходимо сделать для успешной борьбы с ложными потребностями среди молодежи?

 

Продолжите предложение:

Существует мнение, что есть хорошие и плохие наркотики…

Существует мнение, что некоторые наркотики не вредят вашему разуму…

Существует мнение, что к большинству наркотиков не привыкают…

Существует мнение, что алкоголь не является наркотиком…

Существует мнение, что марихуана не вредна…

Существует мнение, что экстази безопаснее других наркотиков…

Существует мнение, что наркотики способствуют творчеству…

Существует мнение, что человек не станет наркоманом, если…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru