Ротавирусная инфекция PDF Печать E-mail
Будь здоров!
Автор: Коваленко Н.Н., руководитель МО учителей ФК и ОБЖ   
18.03.2014 07:23

Вирусные инфекции «вездесущи», каждый из нас переносит за свою жизнь десятки, и даже сотни из них. За менее чем 100 лет после открытия вирусов мы научились не только распознавать вызываемые ими болезни, но и предупреждать их с помощью мер эпидемического надзора и, главное, иммунопрофилактики.

Ведущую роль в распространении инфекции играют дети школьного возраста. Взрывоподобные вспышки в школах обусловлены как большой долей восприимчивых лиц, так и массовостью контактов; школьники распространяют грипп среди всего населения.

Ротавирусная инфекция – основная причина острого гастроэнтерита, распространена повсеместно – к пяти годам практически все дети переболевают ею. Эпидемии наблюдаются в зимне-весенний период, клинически заболевание протекает как острый гастроэнтерит с обильной водянистой диареей, рвотой и высокой температурой, часто осложняется обезвоживанием, требующим проведения внутривенной регидратации. Повторная ротавирусная инфекция защищает от клинически выраженного заболевания при повторном инфицировании, что и явилось основанием к созданию вакцины. В странах Евросоюза в год имеют место 2,8 млн случаев заболевания этой инфекцией и 87 тыс. случаев госпитализаций. В специальном исследовании в США показано, что ротавирусы обусловливают 31–50% всех диарей у детей до 5 лет.

В России регистрация ротавирусной инфекции проводится не во всех регионах, однако и имеющиеся данные указывают на серьезность проблемы. Так, в 2003 г. у детей до 1 года было зарегистрировано 7 077 случаев ротавирусного гастроэнтерита (заболеваемость 512,3 на 100 000 детей этого возраста), в возрасте 1–2 года – 10 342 случая. У детей, госпитализированных с диареей, ротавирусные инфекции в сезон выявляются в 70–80% случаев. В феврале 2014 года в Саратовской области госпитализировано 46 детей в возрасте от 7 месяцев до двух лет с подозрением на кишечную инфекцию.

Профилактические меры массовых вспышек инфекций это:

·        не допускать контакт с больными людьми,

·        соблюдать правила личной гигиены,

·        проводить регулярные проветривания помещений,

·        проводить регулярную влажную уборку помещений,

·        при возникновении признаков заболевания незамедлительно обратиться к врачу.

 
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru