Надо ли делать прививку от гриппа PDF Печать E-mail
Будь здоров!
Автор: Коваленко Н.Н.,руководитель МО учителей ОБЖ и ФК   
08.02.2016 04:43

Сейчас довольно широко используют вакцины против гриппа. В нашей стране в основном применяют живую гриппозную вакцину.

Введение ослабленного или убитого вируса в организм человека позволяет иммунной системе «познакомиться» с вирусом и выработать специальную «программу» борьбы с ним, которая называется приобретенным иммунитетом. Защитные антитела в крови, которые не позволяют определенному типу вируса внедриться в организм, сохраняются в крови несколько лет, как если бы человек переболел этим типом гриппа. Одни специалисты полагают, что иммунитет теряется через два года, другие считают, что это происходит через 15-20 лет.

Главное препятствие на пути создания мощного противогриппозного иммунитета населения – это сам вирус. Вернее, его непредсказуемая изменчивость. Пока не удается победить эту болезнь, как, например, чуму или оспу, Довольно сложно предугадать, вирус какого типа будет циркулировать среди населения той или иной страны в предстоящий сезон, несмотря на то, что созданы целые математические модели и ученые постоянно работают над этой проблемой. Именно поэтому многие думают, что прививки от гриппа – дело вообще бесполезное.

На самом деле все не так. В большинстве случаев удается с помощью вакцины предотвратить мощные и разрушительные пандемии гриппа. Пример – такой пандемии не было уже 20 лет, и вакцинация сыграла в этом свою определенную роль.

Вот почему, решая для себя дилемму, делать ли прививку против гриппа, каждый должен ответить для себя на следующие вопросы. Достаточно ли подготовлена моя иммунная система к предстоящей эпидемии? Каково состояние моего здоровья и не может ли грипп спровоцировать уже имеющиеся хронические заболевания? Принадлежу ли я к группе риска, то есть приходится мне по роду своей деятельности общаться с большим количеством людей?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили положительно, идите в поликлинику и требуйте сделать вам прививку. Показаны такие прививки маленьким детям и пожилым людям.

Однако получение активного противогриппозного иммунитета не означает, что вы не заболеете другими вирусными заболеваниями. Поэтому осень и зима – самое время позаботиться о своей защите, об иммунной системе.

 
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru